Сохраняя связь времён

«Ұлы дала рухы» – «Дух Великой степи»

6 004

В минувшие выходные в археологическом парке под открытым небом «Боралдайские сакские курганы» состоялся второй международный этнокультурный фестиваль «Ұлы дала рухы» – «Дух Великой степи».

6 002

Программа стартовала конным шествием, парадом лучников, «царицы Томирис», гостей из стран зарубежья в национальных костюмах.
Масштабное мероприятие, которое поддержало городское Управление культуры, посетил аким Алматы Бауыржан Байбек. Во время проведения уникального проекта гости смогли познакомиться с историей и культурой кочевников, получить новые навыки и знания.
На фестивале, словно в машине времени, можно было переместиться в кочевое прошлое, почувствовать связь времен и эпох, увидеть изнутри жизнь и быт кочевников.

6 001

– Мы уже второй год проводим подобный фестиваль. Первый в прошлом году состоялся в Талгарском районе Алматинской области. В этот раз решили провести в этом сакральном месте, где расположены 47 курганов сакских времен, – рассказывает автор сценария фестиваля и инициатор проекта Базарбек Атыгаев. – Есть такое понятие «ас беру». И раньше казахи проводили подобные встречи вокруг курганов, священных мест. Это делается в честь великих или святых людей. Так что «Ұлы дала рухы» – «Дух Великой степи». На фестиваль приехали участники из 12 стран – США, Венгрии, Турции, Словакии, Кыргызстана, Узбекистана, России (Бурятия и Башкортостан)… Это гораздо больше, чем в прошлый раз. В конных видах спорта участвует и наша команда из Алматы – «Номад». Это всемирно известные каскадеры под руководством Жандарбека Кунгужинова. К слову, они заняты во многих киносъемках и сегодня успешно снимаются в Голливуде.

6 005

Если на первом фестивале действие разворачивалось только на трех площадках, то теперь различные мероприятия проходили на семи площадках. Гости могли посетить несколько импровизированных аулов. Например, в ауле ремесленников Алмалы организовывались мастер-классы, где гости и зрители под руководством профессионалов лепили из глины кувшины. В ауле музыкантов «Шабыт» проходили конкурсы среди зрителей на музыкальных инструментах. Также гости могли познакомиться с исторически воссозданными традициями и обрядами казахов. Например, приучить к езде норовистого скакуна, полюбоваться мастерством профессиональных беркутчи и силой кокпаристов, поболеть на состязаниях лучников и батыров, сыграть в национальные игры и познакомиться с музыкальным наследием. А еще в юртах для них были приготовлены настоящие национальные блюда, а повара охотно поделились секретами их создания.
Самая большая спортивная группа военных традиций «Багатур» приехала к нам из Болгарии. В древних гунно-оногурских одеждах мускулистые молодые люди показали мастерство пеших воинов и всадников.
– О том, что у вас планируется такое грандиозное мероприятие, узнали в Венгрии, где мы также участвовали в фестивале конников и номадов, – поделился представитель группы «Багатур» Явур Гынчев. – И решили – почему бы не приехать в такую замечательную страну, как Казахстан? Мы впервые в вашей стране и с удовольствием на «канатке» поднялись в горы. Природа у вас очень похожа на болгарскую. Нас встретили замечательно, пригласили в юрту, накормили бесбармаком и напоили кумысом. Так что казахская и болгарские кухни очень схожи, у нас также много различных блюд из кисломолочных продуктов. Со своей стороны мы привезли к вам национальный напиток «ракия». Мы уже подружились с жителями вашей страны и чувствуем себя на фестивале как дома.
«Багатур» – общественная организация, которая занимается развитием национальных видов спорта. Здесь на альтруистической основе занимается 40 человек. Сам Явур по профессии ветеринарный врач.

6 003
– К сожалению, в нашей стране уделяется мало внимания развитию национальных видов спорта, – продолжает разговор Гынчев. – У вас с этим дела обстоят гораздо лучше. Мы почти единственная в Болгарии детско-юношеская организация, которая пропагандирует национальные виды спорта. Обучаем традиционной борьбе, лучному спорту, верховой езде. На вашем фестивале познакомим гостей с традиционной борьбой Болгарии, а наши девушки исполнят ритуальные танцы.
Не менее яркими участниками «Духа Великой степи» стала и конноспортивная группа из Турции.
– Мы впервые в Казахстане, – поделился участник турецкой делегации Халил Гюрак Гайретли. – Это наша братская страна, страна наших общих предков. И когда к нам поступают подобные приглашения, мы охотно их принимаем. Стрельба из лука на лошадях очень сложный вид занятий, который требует большой концентрации. Тюркские народы испокон веков с малолетнего возраста не мыслили свою жизнь без лошадей. Они вместе вели кочевую жизнь, охотились. Наша Федерация стрельбы из лука на лошадях последние четыре года активно участвует в подобных вашему международных мероприятиях. Мы уже побывали в Корее, Польше, Украине, Кыргызстане, Венгрии. Пропаганда национальных ценностей последние годы становится популярной во многих странах, и наша не исключение.
К слову, проведение уникального проекта в этом году приурочено к EXPO-2017 в Астане.

6 006
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВ

Фоторепортаж из предгорье Алатау вы можете посмотреть в нашей фотогалерее: «Ұлы дала рухы» - «Дух великой степи»