Социальная защита инвалидов

Защита людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. 20 февраля 2015 г. подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Конвенция принята Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 г. Принципами конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, полное и эффективное вовлечение и включение в общество, уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества. Государства-участники обязуются принимать все законодательные, административные и иные меры, направленные на реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой-либо дискриминации по признаку инвалидности.
Основным законом, регулирующим общественные отношения в области социальной защиты инвалидов, определяющим правовые, экономические и организационные условия, является принятый 13 апреля 2005 г. за номером 39-111 Закон Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов».
Социальная защита инвалидов обеспечивается путем предоставления социальной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, образования и иных мер, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в общественной жизни.
Какими же льготами и пособиями могут пользоваться инвалиды?

Индивидуальная программа реабилитации
Для адаптации в окружающем мире людям с ограниченными возможностями предлагаются технические вспомогательные (компенсаторные) средства. Для этих целей выписывается индивидуальная программа реабилитации. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) определяет комплекс мероприятий, включающий в себя медицинские, социальные профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление утраченного здоровья. Необходимый перечень мероприятий для реабилитации инвалидов определяется на основании заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Все мероприятия по индивидуальной программе реабилитации выписываются по медицинским показаниям в зависимости от заболевания. Для получения направления на медико-социальную экспертизу инвалиду необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания.
Реабилитационные мероприятия включают в себя:
– медикаментозные, физические, санаторно-курортное и другие методы лечения, протезно-ортопедическую помощь;
– для незрячих и слабовидящих – тифлотехнические средства: тифлотрость, тифломагнитола, прибор для письма по системе Брайля, диктофон, плейер, читающая машина, компьютерный тифлокомплекс, часы. Инвалидам, чье заболевание связано с полной или частичной утратой слуха, выдаются сурдотехнические средства: мобильные телефоны, сигнальные системы, часы, телефаксы, компьютеры. Производится выдача слуховых аппаратов. Дети – инвалиды по слуху обеспечиваются речевыми процессорами к кохлеарным имплантам;
– для инвалидов 1-й группы, детей – инвалидов с детства, испытывающих затруднения в передвижении, предоставляются кресла-коляски. Прогулочные выдаются на 4 года, комнатные – на 7 лет;
– для инвалидов, нуждающихся в гигиенических средствах, выдаются подгузники ( 730 шт. на год), мочеприемники и калоприемники (365 шт. на год).
В программу социальной реабилитации также входят:
– социальное обслуживание инвалидов на дому, в том числе детей-инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи;
– инвалидам 1-й группы, имеющим затруднения в передвижении, предоставляется индивидуальный помощник;
– для инвалидов по слуху оказываются услуги специалистов жестового языка – 30 часов в год.
Социальную реабилитацию осуществляют также: медико-социальные учреждения (дома-интернаты для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов, территориальные центры социального обслуживания престарелых и инвалидов, отделения социальной помощи на дому, реабилитационные центры).
Имея на руках индивидуальную программу реабилитации, вам следует обращаться в районные отделы занятости и социальных программ по месту проживания.
При отсутствии возможности осуществлять обучение детей-инвалидов в общеобразовательных школах обучение проводится на дому. В г. Алматы ежеквартально на возмещение затрат на обучение на дому выплачивается социальная помощь в размере 6,5 МРП (13787 тенге).
Инвалиды от трудового увечья иди профессионального заболевания, полученного по вине работодателя, обеспечиваются техническими и вспомогательными средствами по индивидуальной программе реабилитации за счет средств работодателя. В случае прекращения деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя или ликвидации предприятия вышеперечисленные средства выдаются за счет государственных средств при представлении акта о несчастном случае и документа о ликвидации предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
Осуществляя государственные стандарты социального облуживания, Ауэзовский отдел занятости и социальных программ за 9 месяцев текущего года оказал услуги по индивидуальной программе реабилитации 1741 инвалиду. Для укрепления здоровья получили путевки на санаторно-курортное лечение 512 человек. Обеспечены гигиеническими средствами (подгузниками) 440 человек, в том числе 220 детей, креслами-колясками 90 человек. 50 человек направлены на слухопротезирование. 390 человек получают услуги индивидуального помощника, 50 человек пользуются услугами специалистов жестового языка. 46 человек обеспечены сурдосредствами и 31 человек – тифлосредствами. 111 детей обучаются на дому, 207 человек получили направления в медико-социальные учреждения, реабилитационные центры, на обслуживание на дому.

Права инвалидов в области трудовых отношений
Если здоровье позволяет трудиться, инвалиду выписывается профессиональная часть индивидуальной программы реабилитации, выдаваемая по заключению медико-социальной экспертизы.
1. Для инвалидов 1-й и 2-й групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Представляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 15 дней.
2.Работа в ночное время допускается только с согласия инвалида.
3.Увольнение по инициативе работодателя, перевод на другую работу без согласия инвалида по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению территориального подразделения уполномоченного органа в области социальной защиты населения состояние здоровья инвалида препятствует выполнению служебных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности других лиц.

Проезд на городском транспорте
Инвалидам 1-й и 2-й групп, детям-инвалидам до 16 лет, лицам, приравненным по льготам к инвалидам Великой Отечественной войны, I, II и III групп предоставляются льготные транспортные карты «Оңай» на бесплатный проезд по городу на всех видах транспорта, кроме такси. Инвалидам 1-й группы, испытывающим затруднение в передвижении, предоставляются услуги «Инватакси» для поездок в пределах черты города.

Социальная помощь, выплачиваемая в зависимости от среднедушевого дохода семьи
Инвалидам 1-й группы, страдающим хронической почечной недостаточностью, чей среднедушевой доход семьи не превышает 3-кратного прожиточного минимума, выплачивается социальная помощь раз в полугодие в размере 7 месячных расчетных показателей (14 847 тенге).
Инвалиды всех групп, чей семейный доход не превышает величину двукратного прожиточного минимума, раз в год могут обратиться за единовременной социальной помощью в размере 7,5 МРП (15 908 тенге).
Инвалиды, являющиеся собственниками жилья, могут получить социальную помощь на возмещение затрат за приобретение, установку или поверку приборов учета на холодное и горячее водоснабжение в размере 2 МРП (4242 тенге) за один прибор, если среднедушевой доход членов семьи не превышает величину 3-кратного прожиточного минимума.
Также инвалид, если он является собственником жилья, может оформить жилищную помощь, которая выплачивается как разница между оплаченными расходами на коммунальные услуги, услуги связи и предельным уровнем расходов семьи на эти цели в пределах 10 процентов совокупного дохода семьи.
Более подробные консультации по интересующим вас вопросам вы можете получить в районных отделах занятости и социальных программ.

Алатауский район : мкр. Шанырак-2, ул. Жанкожа батыра, 26, тел.: 395-36-40, 395-36-05;

Алмалинский район: пр. Сейфуллина, 577, тел.: 267-45-90, 272-63-04;

Ауэзовский район: 3-й микрорайон, д. 41а, тел.: 276-50-72, 277-35-40;

Бостандыкский район: ул. Джандосова, 2, тел.: 392-22-89, 392-22-31;

Жетысуский район: ул. Макатаева, 142, тел.: 279-37-72, 279-54-50;

Медеуский район: ул.Толе би 12, тел.: 291-57-04, 291-75-55;

Турксибский район: ул. Рихарда Зорге, 18, угол ул. Шолохова, тел. 232-78-97.

Наурызбайский район: тел.: 309-83-99, 309-82-18.

Т. Артамонова, главный специалист Ауэзовского отдела занятости и социальных программ