Социальный физик

26 1

В истории высшего образования в современном Казахстане Толеген Абдисагиевич Кожамкулов останется человеком, поднявшим КазНУ им. аль-Фараби на качественно новый уровень, первым представителем Казахстана, подписавшим в г. Болонье (Италия) в 2003 году Великую хартию университетов. Тем самым университет стал первым вузом Казахстана и Центральной Азии – полноправным участником Болонского процесса, проложившим дорогу к непосредственной интеграции высшей школы Казахстана в современное мировое и Европейское образовательное пространство. Он создатель и первый директор Научно-исследовательского института экспериментальной и теоретической физики при КазНУ им. аль-Фараби, ставшего первым НИИ при вузе в Казахстане, тем самым интегрируя науку и образование.
В моей же жизни Толеген Абдисагиевич сыграл исключительную роль. Очень часто то, что кажется нам далекой мечтой, мы считаем чем-то несбыточным, некоей фантастикой. А когда мечта вдруг сбывается, полагаем, что так оно и должно было быть. На самом деле не зря из всех пожеланий друг другу сразу после здоровья мы желаем именно везенья и удачи. И счастье, если судьба преподносит нам в жизни неожиданные повороты и хорошие события.
В августе 2006 года, так сложились обстоятельства, мы с семьей переехали из Астаны в южную столицу. Спустя год я научилась понимать ностальгию алматинцев по неповторимой красоте здешних гор, журчанию арыков, ранней весне, великолепной осени и комфорту городского сервиса. К тому времени в моей профессио­нальной жизни мало что изменилось. Современные средства связи позволяли мне управлять российско-казахстанским институтом сравнительных социологических исследований «ЦЕССИ-Казахстан» из Алматы. Все, как говорится, шло своим чередом. И вдруг от ректора КазНУ им. аль-Фараби поступает предложение занять вакантную должность декана факультета философии и политологии. Сказать, что это было неожиданное предложение – ничего не сказать.
Героиня культового фильма «Москва слезам не верит» говорит: «Я как подумаю, что было бы, если бы я тогда не села в эту электричку…». Так и я часто думаю, что было бы, если бы, поддавшись эмоциям, в конце августа 2007 года не решилась бы сказать «да» ректору Казахского национального университета им. аль-Фараби Кожамкулову на его предложение стать деканом факультета философии и политологии…
Видимо, почувствовав мою нерешительность, колебания и внутренние сомнения, он твердо сказал мне: «Не поступай опрометчиво. Не отказывайся. Это политическая должность». Я глубоко благодарна Токе за его решение, за то, что несмотря на начало учебного процесса он дал мне еще 10 дней – я смогла поставить в известность московский офис, передать руководство компанией, внутренне мобилизоваться к переходу в совершенно новый этап своей жизни, который начался 12 сентября 2007 года.
В разные годы деканами факультета философии и политологии (а в советский период это был знаменитый ФЭФ, философско-экономический факультет) были именитые ученые – доктора философских наук Ораз Сегизбаев, Агын Касымжанов, Матипулла Аженов, Аманжол Касабеков, доктор психологических наук, профессор Наталья Логинова, доктор политических наук, профессор Камал Бурханов. Непосредственным моим предшественником на этой должности был известный философ, академик НАН РК Гарифолла Есим. Действующий на тот момент корпус проректоров и деканов КазНУ, в чьи ряды мне предстояло влиться, был очень авторитетным – профессора Зулхаир Мансуров, Гульнас Ахметова, Жанкара Дадебаев, Анатолий Купчишин, Намазалы Омашев, Серикбол Шалгимбаев, Тлеккабул Рамазанов, Алия Аскарова, Мурат Орунханов, Ержан Жатканбаев, Жарылкасын Абилов, Даулет Байдельдинов, Нуржамал Алдабек, Бауржан Жакып, Жакен Таймагамбетов, Куралай Байзакова, Виталий Сальников.
Если поискать мотивы, почему Толеген Абдисагиевич остановил свой выбор именно на моей кандидатуре, то они, как мне кажется, кроются в первую очередь в его исключительном отношении к социологической науке. Среди социологов известно его высказывание на открытии Первого конгресса социологов Казахстана: «Если бы я не был физиком, то стал бы социологом».
Первый Конгресс был организован кафедрой социологии КазНУ им. аль-Фараби в 2002 году, и на нем была учреждена Ассоциация социологов Казахстана (АСК), избран бессменный президент АСК – известный ученый-соци­олог и политический деятель Марат Тажин. Сегодня Ассоциация социо­логов Казахстана стала мощным профессиональным объединением ученых социогуманитарной направленности. Основной ее костяк по-прежнему составляют ученые, работающие на факультете философии и политологии, а именно на кафедре социологии КазНУ им. аль-Фараби.
В свое время именно Толеген Кожамкулов открыл в университете – впервые в Казахстане – докторантуру по социологии. Первые выпускники докторантуры – доктора социологических наук: Шолпан Джаманбалаева (проректор КазНУ им. аль-Фараби), Гульмира Абдирайымова (заведующая кафедрой социологии и социальной работы КазНУ), Ляззат Нуркатова (директор Национальной школы государственной политики Академии государственного управления при Президенте РК), Гульнафис Абдикерова, Назым Шеденова, Жанар Нурбекова, Бибигуль Клышбаева (профессора и доценты кафедры социологии и социальной работы). Соискатели кафедры социологии КазНУ им. аль-Фараби (горжусь тем, что нахожусь в их числе: под руководством профессора Кенеса Биекенова в 2000 году я стала соискателем, а в 2003 году защитила докторскую диссертацию по социологии) – это известные в нашей стране социологи: Гульмира Илеуова, Сергей Коновалов, Юлия Кучинская, Ботагоз Ракишева, Айгуль Садвокасова.
Он, безусловно, заслуживает отдельных слов благодарности за отношение к социологической науке, ее становление и поддержку кафедры социологии КазНУ. Может показаться, что его отношение к социологической науке является исключительно личностно-ориентированным. Известно, что его дочь, Ляззат Толегеновна, член-корреспондент НАН РК, – социолог, первая в нашей стране, кто стал исследовать социологические аспекты социальной работы. Однако на первом месте в данном вопросе стоит научный подход, который он применяет ко всему в своей деятельности.
Здесь сказываются его глубокие знания истории социологической мысли. Основателем социологии считается французский ученый Огюст Конт (1798–1857). А он, как известно, называл социо­логию «социальной физикой», которая должна заимствовать у естественных наук объективность, проверяемость и доказательность. Думаю, в этом безусловное совпадение взглядов отца-основателя социологии О. Конта и лауреата Государственной премии Казахстана в области физико-технических наук, академика НАН РК Толегена Кожамкулова.
Благодаря выбору и решению Толегена Абдисагиевича моя жизнь действительно кардинально изменилась. Я очутилась в самом водовороте учебного, научного и воспитательного процессов, влияния человеческого фактора среди более чем тысячи студентов, 150 профессоров и преподавателей на восьми кафедрах разных гуманитарных специальностей. Где-то через полмесяца после назначения утром в субботу в кабинете раздался телефонный звонок, ответив на который, я услышала голос ректора: «На работе, молодец. Начало хорошее. Так держать». Надо ли говорить, что внимание первого руководителя в этот момент очень значимо и во многом определяет, как все будет складываться в дальнейшем. И здесь нужно отметить его особый стиль руководства университетом – контроль через доверие.
Как физик он уделял большое внимание организационной структуре, точнее, ее составляющим. Главной структурной единицей университета, подчеркивал ректор, является кафедра, а заведующий кафедрой должен быть самым авторитетным ученым в своей специальности и хорошим руководителем. Жизнь – не в главном корпусе на ул. Тимирязева, постоянно подчеркивал ректор, она на факультетах, в аудиториях, в общежитиях.
Толеген Абдисагиевич во время его ректорства продолжил дело великой личности в истории университета Умирбека Арислановича Джолдасбекова по превращению уникального КазГУграда в современный студенческий город. При поддержке и содействии главы государства Нурсултана Назарбаева было начато строительство законсервированного ранее на долгие годы второго этапа университетского городка, всех 14 объектов – фундаментальной научной библиотеки, учебно-лабораторных корпусов, лекционных и спортивных залов, общежитий и т. д., что стало эпохальным решением. Начался новый этап развития университета в соответствии с требованиями международных стандартов.
При этом наряду с учебными корпусами особое внимание ректор уделял общежитиям. И здесь речь идет не только о строительстве, ремонте зданий, но и о самой жизни. Толеген Абдисагиевич всегда подчеркивал, что общежитие для студента – это его дом. И если бы была такая должность – заместитель декана по работе в общежитии, то ее заняли бы коменданты общежитий. Коменданта общежития факультета философии и политологии Марию-апай студенты уважали и любили, многие называли ее мамой. И вот к этой службе он относился с особым вниманием. При этом он знал всех комендантов лично.
Должность декана факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби дала мне колоссальный опыт работы для дальнейшего карьерного и научного роста, возможность стать частью мира, имя которому – Казахский национальный университет им. аль-Фараби, флагмана отечественного высшего образования, по-прежнему с любовью именуемого среди своих – КазГУ. Под руководством Толегена Абдисагиевича мне довелось поработать всего восемь месяцев, но и после, и сейчас он продолжает очень внимательно следить за моими шагами, не снимая с себя ответственности за человека, которого запустил на высокую орбиту.
29 апреля академику НАН РК Толегену Кожамкулову исполняется 70 лет. От Толегена Абдисагиевича как-то услышала рассказ о том, как великий физик Ландау вывел формулу счастья. Счастье, говорил он, равно Работа + Общение + Любовь. Если эту формулу применить к нему самому, то она верна на все 100 процентов.
Говоря о счастье Токе, хочется привести слова еще одного физика, светлого человека, академика Мейрхана Мубараковича Абдильдина: «Тот, кто был ректором КазГУ, при жизни обес­смертил свое имя!». В эпоху Возрождения ректорами назывались главные учителя. На каждом этапе судьба дарила мне встречи с замечательными людьми, ставшими для меня Учителями с большой буквы, примерами, чьи уроки бесценны, и моя благодарность им безмерна! Именно таким человеком стал для меня академик Толеген Абдисагиевич Кожамкулов… С юбилеем вас, главный Учитель!

26 2
Зарема ШАУКЕНОВА,
директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, проректор по интеграции науки и образования КазНУ им. аль-Фараби, член-корреспондент НАН РК, доктор социологических наук, профессор