Социальный консилиум

Министр труда и социальной защиты РК Бердибек Сапарбаев ознакомился с деятельностью социально ориентированных организаций. Он посетил Республиканский протезно-ортопедический центр и благотворительный фонд «Аяла».

Президент Республиканского протезно-ортопедического центра Николай Петров провел министра по зданию и подробно рассказал, чем занимается организация.
– Коллектив у нас хороший, оборудование современное. В прошлом году мы повысили нашим работникам зарплату на 20 процентов, а в этом – на 30 процентов. Сегодня средняя зарплата на предприятии – выше 200 тысяч тенге. В прошлом году мы оказали помощь более 15 тысячам человек, изготовив 29 тысяч различных изделий. В прошлом году по госзаказу выполнили работы на сумму 1 миллиард 331 миллион тенге. В целом выпускаем более 800 наименований продукции. Это в том числе и ортопедическая обувь, и 64 вида протезов рук и ног. В прошлом году Управление занятости и социальных программ заказало нам восемь электронных протезов. Все наши клиенты остались очень довольны. Наши протезы фактически в два раза дешевле, чем те, которые изготавливаются за рубежом. При этом они не уступают по качеству зарубежным аналогам.
– Для того чтобы рассчитывать на бесплатное протезирование, нужно получить индивидуальную программу реабилитации, где описываются все мероприятия, необходимые для лиц с инвалидностью, – поясняет руководитель отдела Управления благосостояния Алматы Жанибек Каратаев.– В территориальном департаменте Комитета труда нужно пройти медико-социальную экспертизу, по итогам которой эта программа и выдается.
Часто в центр обращаются граждане, получившие травму на предприятиях. Но, к сожалению, далеко не все компании заботятся о здоровье своих сотрудников, не желая оплачивать дорогостоящее протезирование. Среди таких и Карлыгаш Айжекунова. Она приехала в центр из Актюбинска.
– Работая в ТОО «Бриг», в декабре 2017 года, когда ехала в командировку в Оренбург на служебном автомобиле, я попала в аварию, – делятся женщина. – В итоге мне ампутировали обе ноги, но мое предприятие не оказало мне никакой поддержки. Я на свои средства приобрела коляску, приехала в Алматы. Сейчас в этом центре меня в буквальном смысле слова ставят на ноги. За два учебных протеза я заплатила 900 тысяч тенге. За неделю научилась ходить и этим очень довольна. Персонал в центре грамотный, доброжелательный, за что им большая благодарность! Но протезы нужно будет менять раз в три года, и у меня средств на это нет. Сейчас на предприятии идет проверка, и я надеюсь, что мои проблемы будут решены.
Министр труда и социальной защиты дал задание разобраться в данной ситуации
А вот решениям различных социальных проблем горожан в нашем городе будет способствовать отдел благотворительности и социальной ответственности. Он впервые в Казахстане создан при Управлении социального благосостояния Алматы.
– Эта инициатива городского акимата направлена на создание своеобразного моста между государственными структурами, меценатами и благотворительными фондами, – говорит руководитель отдела Рахилям Махпирова. – Сегодня в Алматы порядка 192 организаций, которые занимаются благотворительностью. Мы создадим пул, с помощью которого можно будет рассматривать полезные социальные проекты для нуждающейся категории населения и реализовывать их.
Руководитель медицинского проекта частного благотворительного фонда «Аяла» Берик Даржанов провел презентацию деятельности благотворительной организации:
– В 60 городах Казахстана мы помогли 242 учреждениям, среди которых и больницы, и интернаты, и детские, и социальные дома. На такие проекты фонда как «Дыши, малыш» и «Вдохнем жизнь», направленные на вынашивание недоношенных новорожденных, было потрачено около шестисот миллионов тенге. Еще один проект «В здоровом теле – здоровый дух» направлен на развитие спорта среди детей. Мы также занимаемся облагораживанием территорий вокруг детских домов, больниц и поликлиник. Помогаем одаренным ребятишкам из интернатов. Фонд работает при поддержке спонсоров, среди которых различные банки и частные лица. Мы собираем средства с помощью боксов. В прошлом году мы в целом собрали полмиллиарда тенге, которые полностью направили на различные полезные дела. Наша деятельность полностью прозрачна, на сайте организации представлена полная отчетность о расходе средств.
В целом одобрив деятельность данных организаций, Бердибек Сапарбаев посоветовал в дальнейшем развивать их деятельность.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ