Сражались до последнего, в плен не сдавались

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова при поддержке Министерства культуры и спорта РК выпустила документальный фильм «60 дней войны», посвященный Великой Отечественной войне, а точнее обороне Москвы. Картин об этом героическом событии множество, но в этой киноленте автор и режиссер –заслуженный деятель искусств Казахстана Николай Раисов постарался исправить некоторую историческую несправедливость. И это удалось сделать, документалист с 40-летним стажем рассказал корреспонденту «Вечерки».

6 001

– Почему вы взялись именно за эту тему?
– Мы должны помнить и чтить нашу историю, своих дедов и прадедов. Мой дед Николай Глинов (меня назвали Николаем в его честь) сражался под Москвой. Об этом он рассказывал мне, когда я был еще мальчишкой. С годами мне все больше хотелось узнать о том времени и как воевал дед. Я стал читать книги, архивные документы, посетил подмосковные города и села, где шли бои, узнал много нового и понял, что история казахстанских дивизий, воевавших на подступах к Москве, несколько искажена.
– Почему вы так считаете?
– Про панфиловцев и 312-ю стрелковую дивизию, сформированную в городе Актюбинске, известно много. Бесспорно, они были героями. Почти вся дивизия погибла за 12 дней октября 1941 года, но врага к Москве не подпустила. Кстати, в 312-й воевал и мой дед Николай Андреевич. Он встретил свое сорокалетие в бою. Из противотанкового ружья бил фашистские танки.
Кроме 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске, одновременно прибыла дальневосточная 32-я кадровая дивизия и 316-я стрелковая из Алма-Аты. 32-ю бросили на центральное направление. Она приняла бой на знаковом для России месте – Бородинском поле. А 316-ю направили в 16-ю армию маршала Константина Рокоссовского, которая защищала северо-западное направление, самое важное и опасное – по нему на Москву двигались две танковые армии гитлеровцев. В своих мемуарах Рокоссовский напишет: «Такую полнокровную стрелковую дивизию (316-ю) и по численности, и по обеспечению мы давно не видели. Командиры подобрались крепкие, а политработники выдвинуты из партийного и советского актива Казахской ССР».
Менее известна еще одна героическая дивизия – 238-я стрелковая, сформированная до войны в Семипалатинске. Именно 238-я дивизия находилась на левом фланге, который принял самый сильный удар, не дал врагу замкнуть свои «щупальца» в кольцо. Там было много бойцов из Алма-Аты, Усть-Каменогорска, Аягуза. 238-я Семипалатинская обороняла Тулу и остановила танковую армаду Гудериана.
Там были свои герои, о них рассказано в фильме «60 дней войны»: полковник 312-й дивизии Александр Наумов, командир 238-й дивизии Геннадий Коротков, старший лейтенант Бауыржан Момышулы, политрук Петр Фирстов с 11 саперами. Рамазан Амангельдиев – сын легендарного народного героя Амангельды Иманова. Он погиб, оказавшись в окружении немецких солдат, Рамазан принял неравный бой. Товарищи нашли его в окопе, в руках был зажат автомат.
О заслугах 238-й дивизии в Московской битве свидетельствует тот факт, что из 12 соединений, действовавших в разное время в составе 49-й армии, только одной, именно 238-й дивизии за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава было присвоено звание гвардейской.
– Почему об этих героях меньше известно, чем о панфиловцах?
– 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова должна была не пропустить врага на Волоколамском направлении. 16 ноября 1941 года под деревней Дубосеково 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым в течение четырех часов под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они были настоящие герои! В бою за деревню Дубосеково было уничтожено 15 танков и около 800 человек личного состава противника.
Об этом доложили Сталину, и он сказал: «А ведь эти бои могут стать символом нашей обороны!.. Пусть армия и страна узнают, наконец, имена героев». Их подвиг увековечен в гимне Москвы, там есть слова: «И в сердцах не умрут 28 самых славных твоих сынов».
Героизму наших бойцов не было предела. Так, например, рота под командованием Малика Габдуллина в течение одного дня отбила пять атак фашистов и четыре раза сама ходила в атаку. Рядовой этой роты, парень из Лениногорска Тулеген Тохтаров уничтожил за четыре дня около сотни врагов. 8 февраля он, серьезно раненый, поднял бойцов роты в атаку и убил в рукопашной схватке четырех эсесовцев, а потом сам погиб, сраженный пулей. Оба героя – и Габдуллин, и Тохтаров были из дивизии генерала Панфилова.
Немецкие командиры в мемуарах писали: «…прибыли монгольские дивизии с Дальнего Востока… сражаются до последнего, в плен не сдаются…»
Немецкий историк Вернер Хаупт в книге «Битва за Москву» писал: «Самым значительным пополнением явились монгольские и сибирские дивизии. Некоторым из этих соединений пришлось преодолеть 9000 км, чтобы попасть в столицу».
Но самый лучший отзыв дал командующий 4-й танковой группы Гётнер: «Это какая-то дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя. Ее солдаты не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти. И эта дикая, варварская дивизия воюет нецивилизованными методами».
– Почему казахстанцев называли «монгольские дивизии с Дальнего Востока»?
– На фронт составы ехали по Транссибирской железнодорожной магистрали. Для фашистов казахи, киргизы, монголы были на одно лицо. Враги не понимали, почему они «…сражаются до последнего, в плен не сдаются…». На самом деле все просто. Историк – писатель Арсен Мартиросян писал: «Казахи, которые были в составе этих дивизий, сыграли исключительную роль, проявили себя достойнейшим образом как настоящие воины, как люди чести и долга. Они хорошо понимали, что там, далеко находится семьи, дети, жёны, а они здесь в холодном Подмосковье, утопая в снегу, защищают и их тоже».
Люди спасали свою Родину. Они знали: если сдадут Москву, врагу откроется дорога на Казахстан…
В тыл были эвакуированы заводы и фабрики, у станков работали женщины и дети. Они, как говорится, «ковали победу». Каждая третья пуля отливалась в Казахстане. В селах, аулах, деревнях опять же старики, женщины и дети пасли скот, растили хлеб. Занимаясь непосильным трудом, работая на лозунг: «Все для фронта, все для победы!», они заменяли мужчин, которые сражались за Родину.
В казахстанских дивизиях было много казахов, не знавших русский язык. Завидев вражескую технику, они не кричали: «Танки!», они без истерики передавали по цепи друг другу: «Жiгiттер, тракторлар». И парни из аулов без страха и суеты готовили связки гранат и бутылки с горючей смесью.
Еще из Казахстана на фронт была отправлена 75-я отдельная бригада морской пехоты.
– Морская пехота в Казахстане?!
– Она была сформирована в Новоказалинске Кзыл-ординской области и лучше всех показала себя в наступательных боях под Москвой. Бригада создавалась из моряков Каспийской военной флотилии и гражданских моряков-речников Арала, Сырдарьи и Амударьи. Основу составляли 500 военных моряков Каспия, в том числе 100 молодых лейтенантов – выпускников Каспийского военно-морского училища под командованием начальника училища, капитана 1-го ранга Константина Сухиашвили. Он и был назначен командиром бригады. В бригаду прибыло также около полутора тысяч парней-казахов – пополнение из Чимкентской и Кзыл-ординской областей.
К моменту передислокации под Москву личный состав укомплектованной бригады достиг 4500 человек.
Под Старой Русой есть поселок Бородино, одноименный знаменитому селу, снискавшему славу в Отечественной войне 1812 года. И здесь, под Бородино, через 130 лет столкнулись казахстанские и сибирские парни с элитой арийской расы.
Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Воспоминание о великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 года. Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
– Вы говорили, что ездили под Москвой по тем местам, где воевал ваш дед. Насколько там знают и чтут историю, как относятся к Великой Отечественной войне?
– Почти во всех городах и селах, где шли бои, есть краеведческие музеи и музеи славы. Там работают отряды поисковиков, которые ищут неизвестные захоронения, стараются установить личности погибших, находят документы. Эти люди знают о том, как героически воевали, защищая Москву, наши соотечественники. Мне рассказали множество историй о беззаветном мужестве, о героических смертях, о нечеловеческой жестокости фашистов. Материала хватит на десяток фильмов.
– Как вы считаете, современным детям, подросткам интересен будет ваш фильм?
– Я в этом уверен. Молодежь должна лучше знать историю, тем более что тут есть чем гордиться. Меня с фильмом пригласили в алматинскую школу № 39, которая носит имя Султана Ходжикова, классика казахского кино, создателя фильма «Кыз Жибек». Он ушел на фронт 18-летним парнем, служил в 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова.
Оксана БОНДАРЕНКО
Фото из архива Н. РАИСОВА