367.06  416.17 5.56

Стартап – на курс 4.0

УМНЫЙ ГОРОД

Умные города, как обозначил Глава государства в Послании народу, станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни. Интегрировать инновационные решения в национальную экономику поможет международная программа акселерации Startup Kazakhstan. До конца года на ее платформе пройдут обучение и первоначальное инвестирование в 20 тысяч долларов США 175 лучших стартапов СНГ и Европы. «Вечерка» выясняла, в какие продукты поверили венчурные инвесторы и кто готов войти в индустрию 4.0.

На площадке IT-квартала в Алматы презентована очередная группа проектов, которые поборются за двухнедельную акселерацию в Кремниевой долине. Жесткий отбор программы Startup Kazakhstan, реализуемой автономным кластерным фондом ПИТ в партнерстве с Global Venture Alliance, с начала года прошли уже 80 отечественных и зарубежных компаний. В общей сложности до 2020 года будет профинансировано до 500 инновационных стартапов. При этом материальные ресурсы – лишь часть комплексной поддержки. Каждому из участников помогут внедрить предлагаемые продукты и сервисы на казахстанском рынке. Мы узнали, кто из числа избранных пока только прощупывает почву, а чьи решения для умного города уже прошли бизнес-апробацию.

7 001

Smart-building и роботы
Это та же система умного дома, но уже для промышленных объектов, пояснил руководитель проектов компании Bass Technology Сергей Овсиенко (Алматы). Развитие мощностей виртуального интеллекта позволяет масштабировать технологические решения от уровня квартир и частных домов в мониторинг крупных предприятий. Спрос, говорят разработчики, пока не рождает предложение, но рынок постепенно начинает созревать. Контроль за системой ЖКХ в крупных габаритах участники Startup Kazakhstan успешно апробировали в двух алматинских жилых комплексах премиум-класса. В перспективе, уверены авторы проекта, технологии smart-building позволят вести мониторинг в масштабах всего мегаполиса. Войдут в эти параметры не только коммуникации, но и городской трафик, работа коммунальных служб и прочие составляющие.
– Мы нацелены именно на промышленные объекты. Активно сотрудничаем по этому направлению с Санкт-Петербургом. Благодаря опыту и знаниям своих коллег, а также собственному видению нам удается общими усилиями внедрять технологии у себя, – прокомментировал Сергей Овсиенко. – Пока экспериментируем с отдельными зданиями и комплексами. На этом уровне технологии привлекательны и для застройщиков, и для инвесторов. Безусловная польза и для самих потребителей, которые могут сэкономить на коммунальных счетах. Если взять электричество, то до 80%. Датчики и сенсоры сканируют не только внутреннюю, но и внешнюю среду, контролируя уровень освещенности помещения. Погрешность в расчетах минимальная. Еще один плюс в том, что единая мониторинговая система не нуждается в содержании – вложиться в нее нужно только на этапе установки.
Еще одно направление компании – складская роботизация. Правда, пока решения по автоматизации грузовых работ, сортировке и распределению товаров их разработчикам удалось внедрить только на российском рынке. Причем в домашних условиях, признаются участники, усилия хотелось бы направить именно на фармацевтическую отрасль. И не просто на складирование, а на обработку, хранение и выдачу препаратов, и в первую очередь с истекающим сроком годности.

Цифровизация промышленных масштабов
Сфокусированы на промышленной индустрии и участники акселерации из Москвы, представляющие молодой бренд Winnum. Платформу, специализирующуюся на работе с большими данными, знают в России, Эстонии, Белоруссии, Украине и Германии. Свой сервис по сбору и обработке информации компания готова предложить и казахстанским промышленным гигантам.
– Речь идет именно о цифровизации, а не простой автоматизации, которая существует уже последние лет 20. Наша платформа соответствует всем трендам, определенным концепцией индустрии 4.0. А в ней на первый план выходят работа с большими данными и предоставление информации всем участникам процесса производства или обработки, то есть всей цепочки добавленной стоимости, – пояснил директор по развитию компании Signum Александр Московченко (Москва). – Направления могут быть абсолютно разными. Это и дискретное производство в машиностроении, и непрерывное промышленное производство. Идея в том, что датчики и другие устройства, позволяющие получать дополнительные данные о процессе производства, подключаются к цифровой платформе для предоставления максимально объективной информации всем участникам. За счет этого, как уже доказал наш опыт, реально сократить издержки вдвое при прежнем объеме производства. Второй пример из практики – увеличение объемов выпуска продукции в 1,5 раза. В этом и заключаются наши конечные цели.
Достигать их компания намерена теперь и на казахстанском рынке, выход на который, уверены ее представители, и откроет участие в программе Startup Kazakhstan. Первые в списках потенциальных клиентов – корпорация «Казахмыс» и компания «Казцинк», чьи потребности создатели платформы успели изучить детально.
– Мы на 100% готовы выйти на казахстанский рынок с предложением по оцифровке промышленных объектов, – добавил директор по развитию. – Вопрос перед нами стоит только один: как это сделать правильно?

«Сколково» рекомендует: digital-энергетика
Другие представители России прибыли на стартап-площадку с проектом, позволяющим повысить эффективность оборудования для энергетической отрасли. Цифровые измерительные трансформаторы уже проходят опытную эксплуатацию в Москве, Иваново и Тюмени. В сравнении с традиционными аналогами, поясняют разработчики, параметры цифрового оборудования, включая технические характеристики, на порядок выше. На цифровых подстанциях в определенном режиме точность показателей достигает максимума, получить который на привычном механизме невозможно. Приборы нового поколения гарантируют защиту от хищения электроэнергии и имеют малые габариты.
– Цифровизация всех отраслей, в том числе и энергетики, сегодня активно внедряется не только в Китае, Европе, но и в России. В связи с чем растет спрос и на выпуск оборудования, которое соответствовало бы этим требованиям, – рассказал инженер проектов ООО НПО «Цифровые измерительные трансформаторы» Антон Панащатенко (Иваново). – На подстанциях существует два класса оборудования. Первое – это силовое, образующее энергию, а второе – трансформаторы, использующиеся исключительно для измерения параметров и передачи данных диспетчеру. В числе преимуществ и экономическая составляющая. Однако получить ее можно только в том случае, если на электронный формат перейдет весь объект, а не отдельные его механизмы. Это все равно, что весь штат компании общается через Viber, но один из сотрудников все еще пользуется дисковым телефоном. Словом, если речь идет о промышленных масштабах, то единичными устройствами мы не добьемся эффекта – требуется комплексная модернизация объекта. В России уже пришли к пониманию этого, и мы решили посмотреть, как обстоит дело в Казахстане. Хотелось бы увидеть отношение местных властей и бизнеса к этим процессам.
Проект, добавил представитель компании, получил грантовую поддержку московского инновационного центра «Сколково». Плюс выиграны тендеры и параллельно ведется сотрудничество с энергокомпаниями.

Виртуальная копилка и финансовая школа
Две эти функции совместили в себе уникальное мобильное приложение Panda Money, дисциплинирующее и взрослых, и детей. Интересной, доступной и полезной даже самым маленьким пользователям гаджетов бесплатную программу сделал формат геймификации. Играя, ребенок создает собственный мобильный банк и сам же становится его клиентом. По сути, это виртуальная копилка с возможностью хранения и накопления вполне реальных карманных денег. Фактический возраст пользователей приложения, к удивлению создателей, вышел за обозначенные на старте рамки. Вместо диапазона 10–18 лет статистика уходит в категорию 30+. Впрочем, этому сегменту игровой банк научился предлагать свои цели: накопить на отдых, ремонт, автомобиль и все то, о чем давно мечталось.
– Существует большое количество электронных ресурсов и продуктов в области финансов. Этим занимаются банки и страховые компании, но проблема в том, что никто не объясняет, как этими сервисами пользоваться. А простого детского сервиса для хранения денег и осуществления платежей вообще не существует. Мы решили исправить ситуацию и уже запустили приложение в России, Белоруссии и Украине, – поделился соучредитель проекта Panda Money Андрей Краснопеев (Москва). – Это обучение финансовой грамотности с детского возраста. Программа учит тому, как правильно обращаться со своими первыми деньгами. Взрослый же контингент получает здесь недостающую самодисциплину. Польза для нашего же бизнеса выражается в том, что, взаимодействуя с банками и платежными системами, мы получаем доход от транзакций и подписки.
В перспективе создатели электронной копилки намерены улучшить сервис до версии 2.0. Впрочем, уже сейчас преимуществ более чем достаточно. Во-первых, на остаток счета начисляются проценты, во-вторых, принимаются любые суммы и карты любых банков. Ну а самое главное, деньги под надежной защитой механизмов. Не исключено, что оценить продукт в ближайшее время смогут и казахстанцы.

Живые деньги
Программа акселерации Startup Kazakhstan, ставшая первой в СНГ, вобрала в себя лучшее и извлекла уроки из предшествовавших зарубежных аналогов. Состоит она из двух раундов. Первый – стартовое инвестирование на 20 тысяч долларов США и интенсивная программа акселерации. Новаторы проходят цикл образовательных тренингов с рядом ментеров, включая экспертов из Кремниевой долины. Лучшие инициативы попадают во второй тур, предусматривающий поддержку уже до 100 000 долларов и возможность выйти на размещение в ICО.
– Главная наша задача – создать критическую массу инновационного бизнеса. Сегодня мы это делаем в Алматы, а с июля начнем и в Астане под эгидой Astana Hub. Большинство стартапов напрямую связаны с концепцией «Цифрового Казахстана», Посланием Главы государства и направлены на модернизацию экономики в разрезе индустрии 4.0, – отметил генеральный директор Автономного кластерного фонда ПИТ Санжар Кеттебеков. – Мы намеренно выдвинули очень серьезные критерии отбора по международным стандартам. Венчурное финансирование не бесплатное. Это не гранты, а живые деньги.
Здесь серьезное участие не только государства, но и частных инвесторов. Финансирование осуществляет совместный фонд Tech Garden и GVA Capital – GVA Alatau Fund.
Закон «О венчурном финансировании», добавил глава АКФ «ПИТ», позволит поддерживать и защищать создаваемую инновационную среду. А в ней участвуют не только стартапы, но и сами инвесторы. В Казахстане готовят отдельную программу, которая займется исключительно инвесторами. Фонды и бизнес-ангелы смогут получить рекомендации по грамотному капиталовложению. Старт запланирован на апрель этого года.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото предоставлено АКФ ПИТ