Стимул быть первой

Как столице удалось стать финансовым и экономическим локомотивом страны

7 004

Свой столичный статус на государственном уровне Астана празднует с 1998 года, с тех дней, когда сначала в историю ушло предыдущее название города – Акмола, а затем состоялось международное представление Астаны в качестве столицы нашей державы. Было это, правда, в июне, а празднование Дня столицы именно 6 июля было утверждено в память исторического решения Верховного совета страны о переносе столицы государства из Алматы, которое было принято 6 июля 1994 года.

Вопреки всем сомнениям
В качестве журналиста мне довелось присутствовать на многих заседаниях ВС той поры и быть свидетелем тех жарких дискуссий, в здании парламента на Старой площади. Противников переноса среди тогдашних депутатов было, безусловно, немало. Одни скептики в своих доводах апеллировали к слабой провинциальной инфраструктуре, другие просили не забывать про достаточно скверный и непредсказуемый климат, третьи недоверчиво относились к перспективам мировой «узнаваемости» потенциального центра. И всех оппонентов объединял на тот момент один, казалось бы, «железобетонный» аргумент: все это будет экономически крайне нерентабельным, а сам город чуть ли не на века станет прожорливым поглотителем бюджетных средств без всякой видимой отдачи.
С тех пор прошло всего каких-то 19 лет. Время по любым историческим и даже политическим меркам мизерное. Однако, как выясняется именно на примере Астаны, отнюдь не бесцельно потраченное. И ярким тому доказательством может служить именно факт экономического становления новой столицы, вопреки всем мрачным прогнозам оказавшейся не только вполне самоокупаемой, но в последние годы даже вырвавшейся в разряд доноров государственной казны.
– Быстро растущая столица в течение многих лет использовала средства, заработанные другими регионами. И вот наконец в прошлом году столица впервые сама стала донором нашего бюджета, перечислив более 900 миллиардов тенге, – сообщил в апреле 2016 года на совещании по социально-экономическому развитию главного города страны Президент Нурсултан Назарбаев.
Основательно шагнула вперед Астана и по такой важнейшей характеристике уровня развития экономики регионов, как валовой региональный продукт. Согласно информации, озвученной на днях первым вице-министром нацио­нальной экономики Русланом Даленовым, в общей структуре ВВП Казахстана наибольшую долю занимает Алматы – 10,3 триллиона тенге (22,3%), а следом идет Астана с суммой 5,1 триллиона тенге (11,1%). Все остальные регионы страны, за исключением разве что нефтегазовых областей, продемонстрировали несколько более слабые показатели.
Понятно, что такие впечатляющие результаты не могли появиться сами по себе. Да и рассуждать о каком-то «экономическом чуде», в одночасье свалившемся на столицу, было бы несколько наивно – в суровых условиях мирового экономического кризиса чудеса развития происходят крайне редко. Значит дело в чем-то другом, например, в упорном труде, неустанном созидательном процессе, постоянной готовности, несмотря на все возникающие на пути преграды и трудности, неуклонно идти к намеченным целям. И это отнюдь не банальные фигуры речи. Ведь достаточно даже беглого взгляда на некоторые цифры и показатели, для того чтобы понять и оценить проделанный объем работ.

Все познается в сравнении
Итак, несколько цифр для сравнения. В конце 1990-х годов в Астане было всего 310 промышленных предприятий (из которых часть попросту простаивала или функционировала крайне нерегулярно). Сегодня число стабильно работающих предприятий уже перевалило за 560. В результате показатели промышленного производства Астаны выросли в 23 раза и достигли 343,6 миллиарда тенге. Кстати, именно строительство Астаны в те годы дало мощный стимул для развития всей строительной отрасли Казахстана. А еще чуть позже для удешевления процесса логистики подобные предприятия стали открывать непосредственно на месте. В итоге в нынешней Астане производство строительных материалов занимает 25% от общего объема обрабатывающей промышленности. Другими важными отраслями обрабатывающей промышленности являются: машиностроение (22%), металлургия (производство золота и серебра – 32,7%) и пищевая промышленность (8%). Из числа относительно новых успешных проектов можно будет упомянуть предприятия, которые производят светодиодную продукцию – Led solution и Led system. Также работают уже ставшие известными в мире заводы по производству дизельных локомотивов, пассажирских вагонов и электровозов – АО «ЛКЗ», ТОО «Тұлпар-Тальго», ТОО «ЭКЗ». Появился и собственный завод по сборке вертолетов – ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Ну и, конечно же, вторую жизнь получили традиционные предприятия, ведущие свою историю еще со времен Целинограда, такие, например, как завод по производству товарного бетона, а также железобетонных изделий АО «Стройконструкция» или концерн «Цесна-Астык», специализирующийся на производстве муки и хлебобулочных изделий. Организованный на 67 гектарах бывшего «Целинсельмаша» бизнес-инкубатор ОАО «Астана­технопарк» предоставляет помещения свыше ста собственникам предприятий и 150 арендаторам, занимающимся производством металлоконструкций, оборудования, товаров народного потребления (посуды, швейных и бытовых изделий). Здесь же производят хлебобулочные и кондитерские изделия, мебель и столярную продукцию, ремонтируют автомобили.
Примерно то же самое касается и развития малого и среднего бизнеса. С 1999 года количество субъектов МСБ увеличилось в 21 раз: с 4675 в 1998 году до более чем 100 тысяч стабильно работающих субъектов МСБ на конец 2016 года. Соответственно увеличилось и число людей, занятых в малом и среднем бизнесе, в 9,2 раза – с 16 с небольшим тысяч человек в конце 1990-х годов до 150 тысяч сотрудников в наши дни. Можно сравнить и данные товарооборота. Если в 1999 году объем розничной торговли составлял всего 12 миллиардов тенге, то сейчас составляет 750 миллиардов тенге, и Астана по этому показателю также уверенно занимает второе место по республике. А вот по объему оптового оборота, который увеличился с 51 миллиарда до более чем 3 триллионов тенге, столица уже вырвалась на первое место по стране.
– Астана опережает общереспубликанские темпы роста экономики более чем в 3 раза, – сообщил в одном из своих недавних выступлений аким города Асет Исекешев. – В разрезе регионов Астана занимает ведущие позиции по объему привлеченных инвестиций (838 миллиардов тенге), темпам роста количества действующих малых и средних предприятий. Только за последнее время в Астане открыто еще 10 новых современных высокотехнологических производств, в том числе три – с участием иностранного капитала. Объем промышленного производства достиг 426 миллиардов тенге, что, в свою очередь, обеспечивает 40% роста всей экономики страны.
Здесь опять-таки будет нелишним вспомнить о том, что в 1998 году объем промышленного производства в Астане составлял только 20,2 миллиарда тенге. А на фоне общемирового экономического кризиса все громче раздавались голоса очередных скептиков, предрекающих, что в таких условиях никакого подъема не может быть объективно и Астана сможет производить лишь очередных чиновников. Так в чем же причина того, что, как выразился Президент Назарбаев, Астана «превратилась из города государственных служащих в город предпринимателей и производственников»?

Привлекая средства с умом
Безусловно, роль инвестиционной политики здесь сбрасывать со счетов нельзя. Да, за первые 15 лет объем инвестиций в Астану составил порядка 4 триллионов тенге, а к настоящему времени достиг уже 7 миллиардов. Но инвестиции – это не благотворительные пожертвования. И каждый вложенный тенге через какое-то время заработал с применением таких эффективных механизмов, как создание специальных экономических зон и технопарков, а также внедрение высоких технологий в различных секторах городской экономики.
С целью привлечения инвесторов и развития новых конкурентоспособных производств в городе функционирует специальная экономическая зона «Астана – новый город», с особым правовым режимом, предусматривающим серьезные налоговые и таможенные льготы. Созданная еще в 2001 году, СЭЗ несколько раз претерпевала изменения и модернизацию, пока окончательно не стала площадкой для реализации проектов различных направлений экономики с высокой долей инновационной продукции. Были определены основные приоритетные отрасли индустриального парка: это машиностроительный блок, блок электроники и приборостроения, фармацевтика, химическая промышленность (бытовая химия и удобрения), энергетический блок, инфокоммуникационный блок. В итоге в СЭЗ «Астана – новый город», в частности в ее индустриальный парк, были привлечены крупные международные компании. Среди них General Electric, с помощью которой было запущено предприятие по сборке тепловозов серии Evolutions, Patentes Talgo SA (Испания), французская компания Alstom Holdings и многие другие известные мировые фирмы, в том числе и международные компании, для реализации проектов с целью локализации крупных машиностроительных предприятий.

Новые финансовые горизонты
Очередным логическим шагом, продолжающим и развивающим этот процесс, стало создание Международного финансового центра «Астана» и проект организации Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиций. Это начинание осуществляется при поддержке ООН на базе инфраструктуры ЕХРО.
Согласно подсчетам экономистов, прямой вклад в ВВП страны от создания астанинского финансового центра составит до одного процента прироста безуглеводородного ВВП ежегодно к 2025 году, или 13,4 миллиарда долларов США, в период 2017–2025 годов. Это при затратах порядка 170 миллионов долларов. Кроме того, центр позволит создать более 2 тысяч новых рабочих мест, что, в свою очередь, позитивно скажется на общем росте потребительского спроса. Также формируется мощная база управления активами мирового уровня и высокотехнологичная биржа. В целом же данный проект уверенно выводит Астану на передовые позиции среди не только азиатских, но и среди мировых финансовых центров.
– В какой-то степени в создании столь мощного финансового центра Казахстан перехватил инициативу России и опередил ее, – говорит директор центра исследования экономической политики МГУ кандидат экономических наук Олег Буклемишев. – У Казахстана оказалось больше политической воли и способности составить проект, понятный мировым инвесторам. Поэтому я вижу все предпосылки того, чтобы МФЦА стал новым центром притяжения инвестиций с далеко идущими перспективами.
С этим мнением солидарен и другой российский эксперт Иван Преображенский, кандидат политических наук, специалист по Центральной и Восточной Европе:
– Казахстанская столица Астана и крупнейший город Алматы имеют все шансы стать для всего постсоветского пространства новыми инвестиционно-управленческими хабами для зарубежных корпораций. И тогда, глядишь, Казахстан сможет вполне успешно поспорить с Россией за пальму первенства в вопросах развития национальной экономики и продемонстрировать всему миру впечатляющие показатели экономического роста.
Президент Назарбаев подчеркивает: «Астана еще раз подтвердила свой международный статус евразийской столицы, где принимаются и решаются наиболее злободневные экономические вопросы, выходящие за рамки Азиатского региона. В новой столице сформировалась «философия казахстанской модернизации», направленная на неуклонный рост влияния Казахстана на международные экономические и политические процессы. Впервые под знаком строительства новой столицы была осуществлена идея национальной мобилизации и экономического прорыва страны в мировое экономическое сообщество...»
Это, в частности, подтверждает и авторитетное международное агентство Moody’s, согласно исследованиям которого еще в 2013 году прогноз кредитного рейтинга города Астаны улучшен со «стабильного» до «позитивного», что обусловлено динамичностью и диверсифицированностью экономики города и, соответственно, низкой долговой нагрузкой.
Евгений КОСЕНКО