Столичный спорт

20 лет Астане

6 002

Каждый четвертый житель Астаны посещает спортзал. Таков один из результатов социологического исследования, проведенного в марте по заказу столичного Управления туризма, физической культуры и спорта.

6 003

В опросе приняло участие более тысячи лиц в возрасте старше 14 лет – от школьников до пенсионеров. Два-три раза в неделю занимается в спортзалах 25 процентов респондентов, и каждый второй хочет соблюдать именно такой режим. Каждый пятый посещает спортивные объекты хотя бы раз в месяц. Каждый третий столичный житель самостоятельно поддерживает себя в тонусе и считает это естественным. Всего же 44 процента посетителей спортучреждений занимаются в них регулярно и 56 процентов – время от времени.
Самым популярным местом для занятий спортом в Астане названы бассейны (похоже, участники опроса в курсе мнения врачей, единодушно называющих плавание самым полезным видом физических упражнений). Их посещают 56 процентов граждан, которые занимаются спортом в специальных учреждениях. 42 процента респондентов ходят в универсальные спортзалы. Тренажерные заведения, известные в народе как «качалки», посещают менее трети граждан, а 22 процента участников опроса ограничиваются походами на каток. Фитнес-центр выбирают лишь 9,7 процента.
Кроме того, 65 процентов астанчан хотят заниматься спортом. В основном они желают посещать опять же бассейны (74 процента), фитнес-центры и тренажерные залы (42 процента), поскольку там можно заниматься круглогодично и вне зависимости от погоды.
Чаще других категорий населения записывается в спортивные секции молодежь мужского пола в возрасте до 29 лет. Среди мужчин каждый третий, а среди женщин каждая четвертая являются посетителями спортобъектов.
Вопрос о том, сколько готовы люди потратить на оплату одного занятия, показал существенные расхождения в ценовых предпочтениях. Каждый третий готов отдать за одно посещение спортзала 500 тенге и меньше, 36 процентов считают приемлемой цену 500–1000 тенге и лишь девять процентов готовы платить больше 2000 тенге в день.
63 процента респондентов считают, что спортивные объекты для них в целом являются доступными. 35 процентов с этим не согласны. В среднем в день астанчанин готов потратить 1130 тенге за один визит в спортучреждение. Фактически же те, кто посещают спортивные объекты, платят за разовое посещение 1230 тенге. 78 процентов согласны, что эта стоимость адекватна качеству предоставляемых услуг. Но каждый второй респондент все же высказался за снижение цен.
60 процентов горожан считают, что в Астане достаточное количество спортивных объектов. Не согласны с ними 36 процентов. По их мнению, необходимо увеличить количество бассейнов, спортивных и тренажерных залов, а также лыжных трасс.
Половина опрошенных считает, что Астана вполне спортивный город. Но 44 процента высказались, что спортивных мероприятий проводится недостаточно. По шкале от 0 до 10 уровень организации соревнований оценен выше среднего, то есть в 6,7 балла. 69 процентов считают, что городских объектов более чем достаточно для проведения различного рода мероприятий в сфере спорта.
Больше всего внимания привлекают массовые акции и семейные старты (44 процента), фигурное катание (42 процента), теннисные и футбольные матчи (по 28 процентов). Но рейтинг интереса к различным видам спорта не выявил абсолютных предпочтений. Тем не менее чаще всего выбор астанчан – зрителей и болельщиков выпадает на легкую атлетику и различные виды борьбы (по 14 процентов). Следом идут теннис (10 процентов), волейбол (9 процентов) и даже йога (8 процентов).
С этими цифрами существенно расходятся показатели, чем занимаются сами респонденты. 35 процентов из них плавают, каждый пятый выбирает силовые виды спорта (бокс, борьба и другие единоборства), на третьем месте – футбол. Далее идут фитнес, легкая атлетика, велоспорт и баскетбол.
Выяснились и основные причины, мешающие горожанам регулярно заниматься спортом. Главным препятствием оказался дефицит свободного времени, на что сослался 71 процент участников опроса. Только каждый четвертый посетовал на удаленность спортобъектов от его дома и лишь 17 процентов назвали недостаток личных материальных возможностей.
Хотя в соцопросе фигурировало понятие «спорт», нетрудно догадаться, что речь идет главным образом о физкультуре. И в этом смысле результаты исследования не менее значимы, чем достижения Астаны, где действует свыше 600 спортивных объектов, и ее представителей в так называемом большом, профессиональном спорте. От него физкультура выгодно отличается хотя бы отсутствием фанатизма и перманентными скандалами, связанными с допингом, несправедливым судейством и прочими «прелестями» спорта высших достижений.
Иначе говоря, кроме прочего, соцопрос показал своеообразную мудрость населения Астаны, немалая часть которого занимается физическими упражнениями не ради «голов, очков, секунд» и денежного достатка, а для себя и собственного здоровья.
Геннадий АНДРЕЕВ