374.2  420.34 5.52

Столица ставит на крыло

20 лет Астане

Завтра в Астане стартует ежегодный республиканский музыкально-песенный конкурс молодых исполнителей «Жас канат». Впервые состоявшийся в 1992 году, он пройдет в 27-й, в том числе в 18-й раз в столице Казахстана.

В переводе с казахского языка многозначное слово «жас» – «возраст», «молодой», «юный», а «канат», как и мужское имя Канат, – «крыло». В переносном смысле «канат» широко используется как синоним понятия «поддержка», иногда – «флаг». Называя ребенка Канатом, родители казахи, как правило, вкладывают в это имя смысл и надежду, что сын станет их достойным продолжением и опорой. Отсюда главные призы конкурса – стилизованные золотое, серебряное и бронзовое крылья.
«Жас канат» нередко называют ровесником суверенитета Казахстана, поскольку в первый раз он проходил, когда официально провозглашенной независимости республики не исполнилось и года. Конкурс было решено проводить на волне популярности международных фестивалей «Азия дауысы», первый из которых состоялся в 1990 году. Он открыл немало молодых дарований и привлекал таких гостей, как Патрисия Каас, Тото Кутуньо, Алла Пугачева, Филлип Киркоров, Валерий Леонтьев, «Бони-М», и других звезд эстрады, став одним из учредителей «Жас каната».
С 1992 по 2000 год он проходил в Алматы во Дворце Республики, с 2001 года – в столичном Конгресс-холле, а в 2013 году переехал на самую престижную в Астане сцену во Дворце мира и согласия, где он пройдет и нынче. За все годы конкурса на суд жюри было представлено около 600 песен, из которых более трех десятков исполнялось неоднократно. Всего же в среднем за сезон оргкомитет смотра прослушивает до 100 песен-заявок. В общей сложности их поступало свыше шести тысяч.
Председателем жюри первого «Жас каната» была легенда оперы и эстрады Казахстана Роза Багланова. В последующие годы судейство возглавляли или входили в его состав Бибигуль Тулегенова, Ермек и Байгали Серкебаевы, Мурат Насыров, Фарух Закиров (Узбекистан), Тахир Ибрагимов, Нагима Ескалиева, Еркеш Шакеев, Карина Абдуллина, Айман и Раиса Мусаходжаевы, Юрий Аравин и другие известные деятели музыкально-сценического искусства.
За прошедшие годы в конкурсе приняли участие более 300 молодых артистов. Он стал трамплином в творческой карьере Медеу Арынбаева, Ерлана Кокеева, Нурлана Абдуллина, Бахыт Шадаевой, Жанар Дугаловой, Мадины Садвакасовой, Димаша Кудайбергенова.
«Первый «Жас канат» стал действительно огромным событием для казахстанской эстрады, – вспоминал в 2016 году накануне юбилейного XXV конкурса его первый лауреат Медеу Арынбаев. – Конечно, тогда было сложно даже заявку оформить – мало было специалистов по аранжировке и технике, студий, где можно было бы записать песню... Да и конкурсантов тогда собирали, что называется, с миру по нитке, вплоть до того, что искали в ресторанах. Но авторитет самого конкурса стал непререкаемым – на «Жас канате» образца 1992 года первое место не было присуждено никому. Так высоки требования к конкурсантам, и это правильно – планка «Жас каната» была и остается неким эталоном уровня профессионализма и подготовленности исполнителей. В отличие от других конкурсов «Жас канат» всегда ставил профессионализм и вокал на первое место и заслуженно носит звание лучшего в стране вокального эстрадного конкурса».
Его своеобразный и до сих пор непревзойденный рекорд принадлежит Жанар Дугаловой, победившей в 2001 году на Х конкурсе «Жас канат» в возрасте 14 лет. «С самого детства я готовилась стать певицей, и семья меня в этом поддерживала, – вспоминала Жанар, уже будучи популярной певицей. – Участие в этом конкурсе – это была идея моей мамы, сама я очень сильно сомневалась, ведь была еще школьницей. Хотя к этому времени у меня за плечами и были конкурсы, в том числе международные. Вот только все они были детскими. И когда я стала участницей, все очень удивились: как такая маленькая смогла попасть на «Жас канат»?! Поэтому победа на конкурсе для меня была первой большой победой над самой собой – ведь все участники были старше и опытнее».
По мнению главного сценографа конкурса, преподавателя Казахского национального университета искусств Серикжана Болтаева, «Жас канат» нужен не только его публичным, непосредственным участникам – молодым певцам, но и их ровесникам – композиторам, поэтам, художникам, дизайнерам, да всем, кто начинает заниматься большими музыкальными проектами.
В преддверии 20-летия Астаны за победу на «Жас канате» поборются 12 исполнителей. Это Бахтияр Акылбек, Диас Каримжанов и Замира Сагадиева из Астаны, Сымбат Сеилханова и Аян Тасыров из Алматы, Нурдаулет Куандыкулы из Актюбинской области, Арманай Абдымомынова из Караганды, Дамель Ортамышева из Петропавловска, Риза Магзом из Уральска, Нурай Ганикызы, Жанболат Таласбай и Сауле Тыныштыкова из Тараза.
«С детства наблюдая за этим конкурсом, я всегда мечтала стать его участницей, – отмечает Дамель Ортамышева. – И вот в этом году благодаря поддержке моих близких, родных и преподавателя я наконец подала заявку. Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность».
Шестнадцатилетняя алматинка Сымбат Сеилханова уже имеет звание лауреата детских республиканских и международного конкурсов, а также участвовала в смотре юных талантов и красоты в Монголии. «Музыка – мой друг с детства: я дышу ею, я живу с нею, – признается Сымбат. – Когда мне сообщили, что я прошла в «Жас канат – 2018», я не поверила своим ушам. Моей радости не было предела, прыгала до потолка, мечтала об этом и теперь знаю – мечты сбываются!».
В рамках конкурса в третий раз пройдет спецпроект «Шаг к мечте», участниками которого будут певцы, которым, по мнению организаторов, не хватило до выхода в заветную дюжину претендентов на главные призы буквально чуть-чуть. До предстоящего состязания имена этих перспективных исполнителей держатся в секрете и будут раскрыты в последний момент. «Шаг к мечте» дает им возможность показать себя на большой сцене и публично заявить о вероятном участии в «Жас канат – 2019».
Выражаясь словами Медеу Арынбаева, «пусть птенцы «Жас каната» выходят не на короткие дистанции, а начинают долгую и успешную творческую жизнь!».
Геннадий АНДРЕЕВ