Столица Великой степи

20 лет Астане

Несмотря на молодость, принимающая поздравления с 20-летним юбилеем столица независимого Казахстана Астана вобрала в себя уже немало уникальных, красноречивых и просто интересных фактов, событий и цифр.

Что в имени твоем

Общеизвестно, что автор названия новой столицы независимого Казахстана – Нурсултан Назарбаев. «Правду сказать, – пишет он в своей книге «В сердце Евразии», – над вопросом переименования столицы я думал, что называется, неустанно. И однажды... Однажды ночью, точнее, в два часа ночи меня словно осенило – Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Так же звучит на русском и английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости – Астана!».

4 001

Но мало кому известно, что эту оценку убедительно подтверждает фонетический, а точнее, фоносемантический анализ, показывающий, какое на подсознательном уровне возникает впечатление от звуков речи. Чем больше выраженных звуковых признаков – тем сильнее подсознательная эмоциональная значимость слова. Название «Астана» содержит трижды повторяющийся звук «а» и по одному «с», «т» и «н». «Частое повторение письмени «а» способствовать может к изображению великолепия, великого пространства, глубины и пышности», – отмечал в предисловии к своей «Риторике» еще Михайло Ломоносов. Один из родоначальников символизма Валерий Брюсов, автор поэтического афоризма «Верь в звук слов: смысл тайн в них», отождествлял «с» с понятиями «солнце», «сияние», «ясность», «блеск», «сверкание». А в монографии «Звук и смысл» доктора филологических наук, киберлингвиста и одного из основоположников современной экспериментальной фоносемантики Александра Журавлева звук «а» подразумевает силу, власть и комфорт, «с» – здравый смысл и властность, «т» – поиск идеала и творческое начало, а «н» – амбиции, здоровье и острый ум. Остается лишь поражаться проницательности Нурсултана Назарбаева, который, не будучи лингвистом и уж тем более фоносемантиком, интуитивно нашел для столицы имя, настолько ярко модулирующее психологический эффект звучания названия «Астана».

А лес растет

4 002

Казахстанская столица находится в резко континентальной, суровой климатической зоне. Наряду с исландским Рейкьявиком, канадской Оттавой, финским Хельсинки и монгольским Улан-Батором Астана входит в пятерку самых северных столиц мира. По зимней минимальной температуре Астана чуть мягче лишь столицы Монголии. Только она и Астана являются в мире столицами в бассейнах рек, несущих свои воды в Северный Ледовитый океан. Улан-Батор и Астана также являются столицами с наиболее контрастным климатом. Если зимой в столице Казахстана не редкость минус 35–40, то зафиксированный летний прогрев почвы на открытых участках Астаны достигал 70 градусов тепла по Цельсию. Стены и крыши местных зданий, а также тротуары бывают еще более раскаленными. Резко континентальный климат вкупе со степным ландшафтом и сильными ветрами новой столицы побудил Нурсултана Назарбаева к уникальному проекту – созданию вокруг Астаны зеленого лесного пояса, призванного смягчить и оздоровить условия жизни людей. К началу 2018 года его массивы превысили 80 тысяч гектаров. Это более 25 миллионов уже выросших деревьев и саженцев сосны, лиственницы, ели, тополя, вяза, дуба, клена, березы, ясеня, ивы, акации, сирени, жимолости, дикой яблони, боярышника, черемухи, калины, других деревьев и кустарников. Более 16 тысяч гектаров этих зеленых насаждений – в черте, остальные площади в непосредственной близости от города.  «Мы строим не только город, – заявил Нурсултан Назарбаев во время одной из своих личных инспекций зеленого пояса Астаны. – Сколько будут жить здесь люди, столько этот лес и будет стоять и расти. Он будет великим памятником нашему поколению».

Взлет и женское начало

4 003

Мало в мире и в истории городов, которые бы росли по территории и населению такими темпами, как Астана. В 1998 году площадь столицы составляла 258, тогда как сегодня она приблизилась к 800 квадратным километрам. Численность населения города за минувшие 20 лет взлетела с 300,5 тысячи до 1 миллиона 33 тысяч человек. Прибавка с начала текущего года, по данным Комитета по статистике Миннацэкономики РК, еще около 15 тысяч. Согласно итогам переписи населения Казахстана 2009 года, коренные астанчане составляли 36 процентов населения города, остальные жители – мигранты из Алматы и областей республики. Поскольку Астана – женского рода, то и жителей она подбирает под стать. Но в этой шутке только доля шутки, поскольку женское начало города подтверждается почти 52-процентной долей прекрасной половины в численности населения столицы.

Родство с чудесами света

4 004

Настоящий кладезь уникальности – торжественно открытый в сентябре 2006 года столичный Дворец мира и согласия. Идея его создания принадлежит Нурсултану Назарбаеву, который обнародовал ее тремя годами раньше на I съезде представителей мировых и традиционных религий в Астане. Дворец построен в форме и согласно пропорциям золотого сечения, какими пользовались творцы египетских пирамид, и представляет собой сверкающее сооружение размером 62х62х62 метра. Отсюда его неофициальное название – Пирамида, роднящее Астану с единственным из семи чудес света, сохранившимся до наших дней. О другом – висячих садах Семирамиды – напоминает внушительная многоярусная оранжерея – своеобразные «висячие сады Астаны», в которые попадаешь, если подниматься вверх не на лифте, а по волнообразной лестнице. «Начинка» дворца символизирует три ипостаси мира: выполненные в темных тонах этажи ниже поверхности означают подземное царство, средняя светлая часть посвящена земному бытию, а верхняя прозрачная стеклокомпозитная – небесам. Изнутри вершину украшает витраж с изображением 130 голубей, символизирующих национальности на территории Казахстана. Конструкция Пирамиды учитывает климатические условия города. Она покоится на скользящих опорах, что делает каркас подвижным. В зимний период, когда температура воздуха падает ниже нуля, здание как бы сжимается, а при плюсовых значениях восстанавливает размер. Сезонные колебания достигают шести сантиметров. Пять лифтов Пирамиды движутся не строго вертикально, а с уклоном в 60 градусов. Похожими подъемниками оснащены лишь Эйфелева башня и отель «Люксор» в Лас-Вегасе. Самое большое помещение дворца – зал для проведения торжеств «Хеопс Атриум» площадью более 2000 квадратных метров, на которых могут разместиться до тысячи человек. В одной из четырех галерей атриума – композиция «Генеральный план развития Астаны до 2030 года». Уникален и открывавшийся знаменитой Монтсеррат Кабалье концертно-оперный зал дворца, оборудованный подвижными сценами и позволяющий воплощать самые смелые замыслы постановщиков зрелищ.

Город мира

4 005
Астана – самая молодая столица мира, удостоенная ЮНЕСКО за невероятно быстрое экономическое и культурное развитие почетного звания «Город мира». В ее честь Нурсултан Назарбаев учредил памятную медаль «Астана», которую наряду с казахстанскими деятелями получил ряд зарубежных друзей Казахстана – экс-президенты Южной Кореи и Украины Ли Мён Бак и Леонид Кучма, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, народный артист СССР Иосиф Кобзон и другие. Ли Мён Бак, а также возглавлявшие Грецию и Молдову Константинос Стефанопулос и Петру Лучински стали почетными гражданами Астаны. В 2003 году столица Казахстана вошла в список 30 лучших городов мира по версии мирового рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Астана также обрела одну из самых многочисленных в мире семей из городов-побратимов. Их уже 23, среди которых Амман, Анкара, Белград, Бишкек, Варшава, Гданьск, Дубай, Измир, Казань, Киев, Манила, Москва, Ницца, Оулу, Пекин, Рига, Санкт-Петербург, Сеул, Стамбул, Тбилиси, Ташкент, Уфа, Ханой. В новые времена первым побратимом Астаны еще до ее столичности стал в 1996 году польский Гданьск, а самой младшей сестрой в 2017 году – столица Башкирии Уфа.

Добро пожаловать на мост-рыбу и в Ботанический сад!

4 006

Богатыми и насыщенными событиями оказались в Астане дни в преддверии ее 20-летнего юбилея. В минувшее воскресенье Нурсултан Назарбаев стал первым гостем на велопешеходном мосту через Ишим, подаренном Астане в честь ее 20-летия Атырауской областью. Президент прошел по переправе пешком, а затем проехал по ней на электрогольфкаре. Изюминка оригинального футуристического объекта – установленное на нем бронзовое изваяние каспийского осетра. По рыбацкому поверью, если потереть ему длинный нос, то вам будут сопутствовать удача и даже исполнение желаний. Новую переправу народ уже окрестил мостом-рыбой. На следующий день Нурсултан Назарбаев открыл первый в Астане Ботанический сад на левом берегу города, неподалеку от территории ЕХРО-2017. Президент также посетил другие готовые объекты, которые дарят Астане по случаю дня рождения регионы Казахстана. «Астанчане должны благодарить все наши регионы, которые подарили такое счастье и радость к Дню 20-летия Астаны, – сказал Нурсултан Назарбаев во время посещения новых объектов. – Столицу строила вся страна, и радуется этому дню тоже вся страна».

Европа в центре Великой степи

4 007
Не кому-то, а именно Астане удалось впервые после 11-летнего перерыва созвать в декабре 2010 года саммит ОБСЕ на высшем уровне. И впервые он проходил за пределами Европы. Участие в нем приняли главы государств и правительств, другие руководители 78 стран, а также 12 международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН. На саммите в астанинском Дворце независимости из уст высших должностных лиц наконец-то получили коллективное развитие темы, впервые затронутые в 1975 году в Хельсинки во время подписания Заключительного акта о безопасности в Европе, а затем в 1999-м в Стамбуле на предшествующей аналогичной встрече. «Проведение саммита ОБСЕ в Астане – признак возрождения организации, – отмечал на форуме Нурсултан Назарбаев. – Сегодня в Астане мы даем старт формированию евроатлантического, евразийского сообщества, единой и неделимой безопасности. Речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов, от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского». Одна из центральных тем саммита ОБСЕ-2010 получила развитие в Астане в год 25-летия независимости Казахстана, 29 августа 2016 года, на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия». Как неоднократно отмечалось на ней, закрыв Семипалатинский ядерный полигон еще до обретения независимости, Казахстан уже четверть века прилагает максимум усилий для обеспечения мира на всей планете. Республика добровольно отказалась от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и является инициатором многочисленных новых идей во имя укрепления глобальной безопасности.

Рекордсмен Гиннесса

4 008

Астана прочно прописалась в Книге рекордов Гиннесса. Первым в нее попал в 2003 году океанариум столичного развлекательного центра «Думан» как наиболее удаленное подобное заведение от Мирового океана, расстояние до которого от столицы Казахстана составляет 3000 км. Это опять же уникальный проект, аналогов которому нет в СНГ. Открывая океанариум, Нурсултан Назарбаев признался, что сбылась его мечта предоставить соотечественникам возможность увидеть доступные раньше лишь в дальних странах чудеса моря в столице Великой степи. В 2010 году эстафету подхватил видимый из всех точек города торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр», открытый в рамках празднования Дня Астаны с участием Нурсултана Назарбаева и оперной звезды Андреа Бочелли. Комплекс признан самым крупным в мире сооружением в виде шатра. Его высота – 150 метров, внутренняя площадь – 127 тысяч квадратных метров. Изюминка «Хан Шатыра» – искусственный пляж с отоплением, тропическим климатом, растениями и температурой плюс 30 градусов круглый год, а также песком, завезенным с Мальдивских островов. «Хан Шатыр» вошел в десятку лучших мировых объектов по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием на всем пространстве СНГ, которое издание включило в свой хит-парад экологичных объектов. Следующие вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса достижения принадлежат столичным поварам и студентам Астаны. На 20-летие независимости Казахстана первые приготовили бешбармак общим весом свыше 300 кг, а вторые в количестве 399 человек одновременно станцевали национальный танец қара жорға. В декабре 2016 года в столице Казахстана были установлены самые большие в мире действующие уличные часы диаметром циферблата 17 метров, тогда как предыдущий рекорд принадлежал часам Colgate диаметром 15,2 метра на реке Гудзон возле Манхэттена в Нью-Йорке.

Коран из серебра и чарующие звуки музыки

4 009

Уже крупнейшими в Центральной Азии среди аналогичных объектов являются столичные мечеть «Хазрет Султан» и театр «Астана Опера». «Хазрет Султан» открыт в День Астаны, 6 июля 2012 года, а также примечателен тем, что хранит великую реликвию мусульман – точную копию исламской рукописи «Коран Османа», изготовленную Московским монетным двором из серебра 999-й пробы по заказу Нурсултана Назарбаева. Храм обладает в республике самым высоким (51 метр) куполом диаметром в основании 28 метров. Территория мечети – 11 гектаров, а площадь ее помещений – 17,7 тысячи квадратных метров. Здесь могут одновременно творить молитву пять тысяч прихожан, а в праздничные дни – до 10 тысяч. «Астана Опера» вошла в число четырех лучших оперных театров мира наряду с La Scala, San Carlo и Большим. Над возведением этого храма искусства трудились отечественные зодчие, а также мастера из Швейцарии, Италии, Албании, Марокко, России. «Астана Опера» впечатляет тонкими архитектурными решениями и изяществом. Основной зал рассчитан на 1250 мест, из них 450 – в партере, остальные – в четырех ярусах в итальянском стиле, охватывающих партер по периметру. Кроме основной сцены в театре есть зал камерной музыки на 250 мест. Для репетиций предусмотрены два больших, шесть малых и 11 дополнительных залов. Для хора и балетной труппы имеются еще два отдельных помещения. Оркестровая яма рассчитана на 120 музыкантов. Площадь главной сцены составляет около 400, а с дополнительными пазухами-«карманами» – 768 квадратных метров. Главная сцена – чудо современных технологий и техники. Кроме традиционного поворотного круга действует механизм подъема и снижения оркестра. Над акустикой работали специалисты из Германии, благодаря чему достигнуты уникальные звуковые характеристики и чарующее звучание музыки. Роспись стен вручную выполняли итальянские мастера – это традиционные цветочные композиции в пастельных тонах и близкие к эффекту 3D. У парадного входа театра воздвигнуты античные скульптуры, а над фронтоном установлена традиционная для западной театральной культуры квадрига Аполлона.

Самые, самые, самые

4 010

Самым большим в Казахстане является развевающийся над Астаной на высоте 111 метров государственный флаг, размеры которого составляют 30 на 15 метров, благодаря чему он виден из любой точки города. Самый массовый флешмоб в Астане – посвященный 15-летию столицы совместный танец около 4000 молодых людей под песню «Мой город» 6 июля 2013 года. Одна из самых оригинальных архитектурных форм Астаны – центральный концертный зал «Казахстан», атриум которого построен в форме казахской домбры. Его создатели как будто предвидели, что в республике будет День домбры, учрежденный Нурсултаном Назарбаевым. Самый большой в Казахстане – столичный Президентский парк, площадь которого около 77 гектаров. Самое длинное здание столицы – Дом министерств протяженностью около двух километров. Самое старое дерево Астаны – 120-летний черный тополь в одном из столичных скверов. Самый старый храм столицы – православная церковь Константина и Елены, действующая с 1893 года (за вычетом 1938–1942 годов) по настоящее время и сохранившаяся почти в первозданном виде. Самым многочисленным молебном в Астане с участием примерно 50 тысяч верующих считается месса, которую лично отслужил в Астане в 2001 году папа римский Иоанн Павел II.

Подготовил Геннадий АНДРЕЕВ