Страх помогает выживать

10 002Кандидат психологических наук, PhD Виктория Чеботникова поделилась советами о том, как проще адаптироваться к жизни после карантина и почему не нужно негативно относиться к своим страхам.

– Время, проведенное на карантине, сопровождалось стрессами, страхами за себя, своих близких, хотя многие и не осознавали этого. Но возвращение к обычной, размеренной жизни также может стать не меньшим стрессом, чем было в период карантинного режима. Дело в том, что наша потребность в сохранении безо­пасного ритма жизни изрядно пошатнулась, это проявляется в самых разных сферах, от финансовой до социальной.
Мы и так живем во времена быстротечных перемен, но сейчас приоритеты и планы на будущее оказались особенно размыты. Нет четких ответов, как правильно себя вести и что делать. Все эти факторы вносят напряжение в подсознании человека, от чего появляется страх контактировать с людьми и заразиться коронавирусом.
– Как подготовить себя, чтобы выйти из карантинного режима жизни без стресса?
– Чтобы немного уменьшить этот страх, можно обратиться к психологу, сейчас большинство специалистов работает онлайн. Из доступных средств для снятия стресса в домашних условиях могу выделить медитацию, приятную расслабляющую ванну, спорт. Ну и, конечно, нужно придерживаться рекомендованных мер предосторожности и соблюдать их в общественных местах. Чем четче план действий у человека, тем меньше вероятность возникновения стресса.
– Если человек привык соблюдать дистанцию и теперь боится контакта с другими людьми, как справиться с этим барьером?
– Выход из карантина должен быть плавным и за счет этого наименее травматичным для психики. В случае ощущения повышенной тревоги при общении можно выполнять специальные дыхательные упражнения, делать медленные и глубокие вдохи и выдохи. Главное, не проживайте тревогу молча – говорите о своем состоянии, просите окружающих держать дистанцию, если так вам проще.
– Какие установки нужно давать себе, чтобы воспринимать подобные вызовы без страха и паники?
– Нужно помнить, что плохих чувств нет. Страх издревле помогал человеку выжить. Не относитесь к своему страху, как к неправильному состоянию. Инстинкт самосохранения самый древний в психической реальности человека, и именно благодаря ему мы живы до сих пор. Вы имеете право бояться, держать дистанцию, брать себе нужное время на переживание чувств и восстановление привычного состояния. Идея о том, что после карантина все сразу встанет на свои места, как и было раньше, ошибочна. Не нужно тешить себя иллюзиями, лучше воспринимать всё как есть, тогда и сил, и психического здоровья хватит на адаптацию в новых условиях.
Юлия КОН