Страна – это семья

Около 35 миллионов тенге вложено в обучение детей из малообеспеченных и многодетных семей

4 001По словам депутата маслихата Алматы Константина Авершина, программы поддержки социально необеспеченных слоев населения, такие как «Элеуметтiк қамқорлық», «Бақытты отбасы», – это элементы комплексного подхода к решению проблемы, которая имеет глубокие корни, поскольку у нас большое количество многодетных и малообеспеченных семей. Только в Турксибском районе мегаполиса таких семей около 10 тысяч. С этими цифрами наш спикер как руководитель общественного объединения «Я алматинец» столкнулся при реализации проекта Open mind.
Напомним, что совместными усилиями общественного объединения, акима Турксибского района Павла Кулагина и языкового центра EduStream был дан старт благотворительному проекту Open mind, в рамках которого в течение четырех месяцев более тысячи детей из малообеспеченных и многодетных семей района изучали английский язык по программе языкового центра. По окончании обучения независимые эксперты проверят уровень знаний, и по итогам четырех тестов трое лучших учеников получат путевки в Великобританию за счет частных инвестиций.
– Принятые поправки и программы поддержки, объявленные Елбасы, – это очень правильный и грамотный подход, потому что именно молодежи мы передадим бразды правления страной в будущем, – говорит Константин Авершин. – В проект Open mind, а именно в обучение ребят мы вложили около 35 миллионов тенге. Это хороший старт и дальнейшая путевка в жизнь для детей из малообеспеченных или многодетных семей.
Тем не менее спикер призывает казахстанцев не сидеть сложа руки и не ждать с моря погоды.
– Кроме мер, которые предпринимаются правительством и государством, самим надо проявлять гражданскую активность, – рассказывает Константин Авершин. – Я считаю, что каждый человек, считающий себя патриотом и гражданином Казахстана, должен принимать посильное участие в таких проектах. Особенно это касается людей, имеющих достаток. Поскольку, как бы это высокопарно ни звучало, сила народа в единстве. В этом конкретном случае мне импонирует позиция акима Алматы Бауыржана Байбек. После того как Первый Президент выступил на съезде партии «Нур Отан» и рассказал об основных моментах социальной поддержки малообеспеченных граждан, в мегаполисе сразу был создан фонд «Бақытты отбасы», в котором на сегодняшний день уже собрали около 110 миллионов тенге. Поэтому хотелось бы отметить, что в Казахстане всегда было чувство плеча, и интернациональная дружба должна проявляться именно в таких моментах. Если человеку в эпоху экономического кризиса сложно, а это именно те уязвимые слои населения, о которых мы сейчас говорим, значит, надо их поддержать. Я считаю, что мы как алматинцы должны быть в авангарде таких начинаний и поддерживать социальные программы, инициируемые государством.
Напомним, что общественное движение «Я алматинец» было образовано группой неравнодушных глорожан с активной жизненной позицией. Основными целями объединения является проведение общественных, социальных, благотворительных мероприятий и участие в них. А также способствование динамическому развитию и благоустройству Алматы.
– Политика добрых дел, которую мы пропагандируем, – это не столько проект, сколько линия поведения настоящего алматинца, кодекс чести, если хотите, – рассказывает спикер. – В рамках данного проекта с июля прошлого года мы провели шесть общегородских акций, в которых не было задействовано ни копейки государственных денег. Это большой показатель того, что у нас в Алматы живут неравнодушные люди. Мы собираем деньги и вносим свой посильный вклад, поскольку нам необходимо параллельно двигаться с государством в одном направлении. Потому что страна – это как семья, это единое целое.
Участники общественного движения «Я алматинец» проводят крупные общегородские мероприятия, познавательные экскурсии, акции, фестивали и многое другое. На постоянном попечении находятся ряд детских домов, дом престарелых и ветеранская ячейка Медеуского района.
Ирина ТУЛИНОВА