364.95  416.99 5.55

Страница книги мировых путешествий

20 лет Астане

Среди многих ипостасей, в которых Астана встречает свой 20-летний юбилей, – один из основных отечественных туристических центров республики, на превращение в который Президент Нурсултан Назарбаев ориентировал новую столицу страны еще в своем первом Послании народу страны «Казахстан-2030». Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев».

Основы реализации этой задачи были заложены в принятой в 1999 году первой комплексной программе развития туризма в Астане на 2000–2005 годы. В течение той пятилетки начал существенно меняться архитектурный облик города, который пополнился целым рядом объектов, повышающих туристическую привлекательность новой столицы.
В их число вошли монумент «Астана – Байтерек», Президентский центр культуры, площадь Защитников Отечества с монументом «Отан ана», мемориал памяти жертв политических репрессий, этномемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен», дворец «Салтанат Сарайы», развлекательный центр «Думан», Исламский центр культуры, парк «Махаббат», свыше 75 новых гостиниц и ресторанов, являющихся необходимыми компонентами туристической инфраструктуры.
В 2005 году для верующих и туристов открылись также двери мечети «Нур Астана», ставшей образцом современной восточной архитектуры. До 2012 года она была самой крупной в Казахстане, пока на карте Астаны не появилась мечеть «Хазрет Султан». Это огромное сооружение на правом берегу реки Есиль может вместить одновременно 10 тысяч человек.
В 2013 году был принят мастер-план, а в 2016-м – стратегическая концепция развития туризма в Астане до 2020 года. Она учитывает, что с момента превращения города в столицу республики число посетивших Астану иностранных туристов выросло в 50 раз, а граждан Казахстана – в 43 раза. К их вниманию и услугам уже сотни достопримечательностей исторического и современного характера, а также выросшее в 40 раз количество гостиниц, число которых перевалило за 200.
Самым мощным за прошедшие 20 лет стимулом для развития туризма в Астане стало проведение международной специализированной выставки EXPO-2017. В ее преддверии город обрел целый ряд объектов, среди которых жемчужинами столицы стали оснащенные по последнему слову техники новые железнодорожный вокзал и аэропорт «Нурсултан Назарбаев».
В ходе подготовки к выставке для туристов была также внедрена система пешеходного ориентирования – указатели-пилоны и информационные киоски, а также запущены красные автобусы, курсирующие между достопримечательностями города. С целью улучшения качества туристических услуг и в целом столичного сервиса реализована программа партнерства Recommended by EXPO-2017, в которой приняли участие как фешенебельные отели, так и хостелы, транспортные компании, предприятия общественного питания и индустрии развлечений.
Для облегченного въезда зарубежных гостей в Астане были введены безвизовый режим для граждан 48 государств и режим открытого неба. В результате за время проведения выставки с 10 июня по 10 сентября 2017 года из посетивших столицу Казахстана
5 млн человек самолетами в нее прибыли 725 тысяч, в том числе 280 тысяч – международными рейсами.
Большое внимание было уделено внедрению в столичный сервис английского и других распространенных иностранных языков. В частности, непосредственно в такси его водитель или сам иностранный турист могли обратиться в специализированный call-центр, где операторы переводили их слова в режиме реального времени.
Итоги EXPO превзошли все ожидания. Если первоначально предполагалось, что ее гостями станут 2,5 млн человек, то на практике их число составило около 4 млн, в том числе 500 тысяч иностранцев из 118 стран. Что касается количества посещений объектов выставки, то здесь цифра и вовсе фантастическая – более 33 млн против прогнозируемых пяти миллионов.
Спрос на услуги туроператоров по сравнению с 2016 годом возрос на 78 процентов, заполняемость гостиниц – в три раза, а посещаемость торгово-развлекательных центров – вдвое. Кроме того, за время проведения выставки сумма налоговых поступлений от гостиниц, магазинов, ресторанов и кафе Астаны поднялась по сравнению с аналогичным периодом-2016 в три раза.
«На примере туристического бизнеса Астаны мы видим успех, – комментировал итоги выставки осенью 2017 года первый заместитель председателя правления нацкомпании «Астана – ЭКСПО 2017» Алишер Пирметов. – Туркомпании поняли, что на въездном или даже внутреннем туризме зарабатывать интереснее, чем в качестве посредников отправлять туристов в Турцию или в Египет. Если раньше для них это было недосягаемой мечтой и на своих коллег, работающих на «прием», из той же Турции, например, они смотрели как на небожителей, то сейчас поняли, что и эта задача им по плечу. И теперь они за этот рынок будут сражаться, а значит, это на пользу экономике страны. Более 50 тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в период подготовки и более 20 тысяч в период проведения EXPO – это тоже успех. Назовите мне хотя бы один государственный проект, который смог похвастать такими же показателями».
Предтечей современных идеологов туризма можно считать не кого-нибудь, а Святого Августина, жившего в IV–V веках. Еще под именем Аврелий Августин этот впоследствии причисленный католической и православной церквями к лику святых философ и проповедник, наверное, первым обратил внимание на роль туризма для человека и цивилизации, сказав: «Мир – это книга, и кто не путешествовал по нему, читает в ней одну и ту же страницу».
Из года в год Астана становится все более интересной страницей книги мировых путешествий.
Геннадий АНДРЕЕВ