Стратегическое планирование

Активисты высказали предложения по развитию Алматы

2 001

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обсудил с общественниками программу «Алматы-2050».
– Я много раз выступал, рассказывая о том, как вижу дальнейшее развитие мегаполиса. Не вижу смысла повторяться. Теперь хочу послушать вас, рассмотреть все предложения, обсудить их и, возможно, внести изменения в программу, – сказал глава города, открывая совещание.
Участники встречи высказали свои замечания и пожелания по вопросам развития города в самых разных сферах. В частности, говорили о важности постоянного диалога между народом и властью, о создании хаба ООН и зеленого пояса вокруг Алматы.
– Самое главное для продуктивного развития любого города – это постоянная тесная коммуникация между народом и структурами власти. «Верхи» должны знать, чего хотят «низы», только тогда можно добиться желаемого результата и гармонии в обществе. Я внимательно изучил стратегию развития «Алматы-2050». Особо меня заинтересовали несколько моментов, – сказал политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
Он подчеркнул важность проекта «Бюджет участия», который, по мнению спикера, помогает повысить вовлеченность алматинцев в жизнь города. Кроме того, он отметил, что в стратегии развития, где говорится о безопасности города, не увидел пункта, посвященного землетрясениям.
– А ведь это имеет для нас огромное значение. Нужно продолжать укреплять здания, проводить обучение населения и принимать ряд других мер. Пока же этому уделяется недостаточно внимания. Не менее актуальна и проблема с водообеспечением, особенно в отдаленных районах города, где уже сейчас ощущается дефицит пресной воды. В этом плане мы очень уязвимы, поэтому данный вопрос обязательно должен быть рассмотрен в долгосрочной стратегии развития города, – сказал Досым Сатпаев.
В свою очередь специалист по вопросам народонаселения Аида Альжанова предложила создать в Алматы хаб ООН.
– Я уже выступала с этой идеей, когда работала в структурах Организации Объединенных Наций, однако воплотить ее пока не удалось, – говорит она. – Что касается стратегии развития «Алматы-2050», то это очень нужный документ. Меня, как эксперта по вопросам народонаселения, волнует, что численность жителей города растет. Как написано в документе «Алматы-2050», в ближайшие годы в мегаполисе будут проживать пять миллионов человек. Однако город пока к этому не готов. У нас уже фактически при двух миллионах сегодня экологический кризис. А при пяти явно увеличится нагрузка на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Все эти вопросы необходимо продумывать сегодня и обсуждать сообща.
Поддержал Аиду Альжанову общественник, финансист и энергетик Асет Наурызбаев. Он отметил, что его, как представителя экспертной группы «Чистый воздух Алматы», в первую очередь заботят вопросы экологии.
– Хочется, чтобы в стратегии развития «Алматы-2050» этому вопросу было уделено должное внимание. В частности, предложены конкретные меры по улучшению экологической ситуации в мегаполисе. Увы, сегодня она оставляет желать лучшего. По этой причине многие алматинцы вынуждены тратить большие деньги на лечение. Горожане дышат воздухом, в котором масса вредных веществ, основные из них – это окислы серы, азота и углерода. Все эти факторы влияют на здоровье. Города с таким уровнем загрязнения сокращают жизнь человека примерно на полгода, – заявил Асет Наурызбаев.
Он предложил городской администрации рассмотреть следующие меры для изменения ситуации к лучшему: полностью перевести городские ТЭЦ на газ, создать зеленый пояс, в котором запрещена застройка.
– В 20–25 километрах от центра Алматы надо запретить строительство. Земли, которые отведены под новые городские территории, необходимо зафиксировать. Остальные должны быть землями сельхозназначения и рекреационными. Особенно это касается предгорных территорий, – подчеркнул он.
В числе предложений была затронута и тема строительства в городе ЛРТ как наиболее экологичного транспорта. Аким в свою очередь отметил, что городу это действительно нужно, но строительство линии легкорельсового транспорта обходится очень дорого, порядка 60 миллиардов тенге нужно для начала в первый год. Местный бюджет не способен обеспечить такие затраты, нужны вливания из республиканского, так что этот вопрос находится на рассмотрении у Правительства РК.
Всего участники встречи высказали порядка полусотни различных предложений. Аким города внимательно выслушал их и дал ответ по каждому вопросу. В частности, отметил, что вопрос сейсмобезопасности – один из важнейших для Алматы. Что касается дефицита пресной воды, то обеспечить ею территорию Нового Алматы – первоочередная задача.
– Что касается предложения создать базу зеленых насаждений, то у нас работает специальная комиссия из экспертов, которые рекомендуют, где и что сажать, а мы прислушиваемся, – сказал Бакытжан Сагинтаев.
В завершение встречи глава мегаполиса пообещал рассмотреть каждое поступившее предложение.
Елена СОКОЛОВА

 

2 003Аида Альжанова, специалист по вопросам народонаселения:
– Работая над разными проектами, я познакомилась со многими людьми, которые неравнодушны к судьбе своего родного Алматы. Вместе мы создали Коалицию гражданских инициатив и готовы активно сотрудничать с городским акиматом, вместе разрабатывать и воплощать в жизнь самые разные проекты, которые принесут пользу мегаполису. Однако для этого нужен диалог с властями, иначе ничего не получится. Например, несколько лет назад, когда я работала в структурах Организации Объединенных Наций, я предлагала создать хаб ООН в Алматы. Однако идею так и не удалось пока воплотить. Жаль, что она не нашла своего отражения в стратегии развития города «Алматы-2050». Это очень важный документ, в нем расписано, как будет развиваться мегаполис в ближайшие десятилетия. Охвачены все сферы жизни, поставлены цели и задачи. И их хочется обсуждать, потому что по этому пути мы идем вместе. Например, меня, как эксперта по вопросам народонаселения, волнует, что численность населения города растет. Как написано в документе «Алматы-2050», в ближайшие годы в Алматы будут проживать пять миллионов человек. Однако город пока к этому не готов. У нас уже фактически при двух миллионах сегодня экологический кризис. А при пяти явно увеличится нагрузка на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Все эти вопросы необходимо продумывать и обсуждать сообща.
Большие города всегда становятся центром притяжения, а Алматы в особенности. Причина заключается в том, что в стране неразвиты регионы – нет работы, нет доходов. Следовательно, все стремятся в мегаполис и вынуждены конкурировать с местными жителями. В итоге приезжие чаще всего устраиваются на низкооплачиваемую работу, получают серую зарплату. Это ведет к снижению налогов и, соответственно, бюджета города, что ухудшает качество социальных услуг и усугубляет социальное неравенство. А если население не имеет достаточного уровня услуг от государства, это всегда будет вызывать протест. Подобные вопросы нужно решать сообща. 

2 004Асет Наурызбаев, финансист, профессиональный энергетик:
– Меня, как представителя экспертной общественной группы «Чистый воздух Алматы», в первую очередь волнуют вопросы экологии. Хочется, чтобы в стратегии развития «Алматы-2050» этому вопросу было уделено должное внимание. В частности, предложены конкретные меры по улучшению экологической ситуации в мегаполисе. Увы, сегодня она оставляет желать лучшего. По этой причине многие алматинцы вынуждены тратить большие деньги на лечение. Горожане дышат воздухом, в котором масса вредных веществ, основные из них – это окислы серы, азота и углерода. Все эти факторы влияют на здоровье. Города с таким уровнем загрязнения сокращают жизнь человека примерно на полгода. По статистике, многие алматинцы страдают от аллергии и заболеваний дыхательных путей. Это очень серьезная проблема, которая нуждается в обсуждении и решении.
Со своей стороны мы предлагаем городской администрации рассмотреть следующие меры для изменения ситуации к лучшему: полностью перевести городские ТЭЦ на газ, создать вокруг Алматы зеленый пояс, в котором запрещена застройка. В 20–25 километрах от центра Алматы надо запретить строительство. Я уверен, что эти меры могут значительно улучшить экологическую ситуацию в городе.
Нужна диалоговая площадка, чтобы эти решения обсуждались, ведь алматинцам небезразлично будущее города и собственное здоровье.

2 002Досым Сатпаев, политолог, директор Группы оценки рисков:
– Самое главное для продуктивного развития любого города – это постоянная тесная коммуникация между народом и структурами власти. «Верхи» должны знать, чего хотят «низы», только тогда можно добиться желаемого результата и гармонии в обществе. Я внимательно изучил стратегию развития «Алматы-2050». Особо меня заинтересовали несколько моментов. Проект «Бюджет участия» – очень удачное начинание. Это помогает повысить вовлеченность граждан в общественную жизнь любимого города, показывает, что можно не только все время ждать чего-то от властей, но и самим проявлять инициативу.
Но в разделе стратегии развития, в котором говорится о безопасности города, я не увидел пункта, в котором бы говорилось о землетрясениях. А ведь это имеет для нас огромное значение. Нужно продолжать укреплять здания, проводить обучение населения и принимать ряд других мер. Пока же этому уделяется недостаточно внимания. Не менее актуальна и проблема с водообеспечением, особенно в отдаленных районах города, где уже сейчас ощущается дефицит пресной воды. В этом плане мы очень уязвимы, поэтому данный вопрос обязательно должен быть рассмотрен в долгосрочной стратегии развития города.