Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности

Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением

Практика свидетельствует, что противодействие коррупции не может сводиться только к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных нарушениях, необходима система правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции, устранение причин, ее порождающих.
Одним из целевых индикаторов, закрепленных в Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 гг., является уровень правовой культуры, а одной из основных задач – формирование уровня антикоррупционной культуры и антикоррупционного сознания.
Формирование антикоррупционного сознания и правовой культуры должно быть системным, целенаправленным и непрерывным процессом.
Основой формирования антикоррупционной культуры является процесс воспитания и образования.
Модель антикоррупционного образования и воспитания должна быть выстроена вокруг таких фундаментальных понятий, как «закон», «добропорядочность», «справедливость», «честность», «ответственность». В построении данной модели следует задействовать лучших специалистов в области педагогики, психологии, юриспруденции, политологии, экономики, культурологии, социологии и информационных технологий.
Главная цель антикоррупционного воспитания и образования – сформировать антикоррупционное мировоззрение и развить способности, необходимые для возникновения у людей активной гражданской позиции в отношении к коррупции. Для этого прежде всего необходимо усилить воздействие институтов гражданского общества.
Существующий мировой опыт показывает разные институциональные правовые методологии антикоррупционной деятельности государства. Так, страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Китай, Малайзия) применяют ужесточающие, карательные меры государственного воздействия. Соответственно, здесь более развиты институциональные структуры (несколько видов и структурных уровней специализированных государственных органов). В США и ряде западных государств органы власти широко применяют методологию сделок, соглашений, вовлекая в антикоррупционную государственную деятельность частных лиц и зачастую лиц, виновных в совершении правонарушений, и т.д.
Для достижения целевых индикаторов Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 гг., учитывая опыт передовых зарубежных стран в сфере противодействия коррупции, на базе КазНУ имени аль-Фараби образован научно-образовательный кластер по формированию антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры, в структуру которого входят: научно-исследовательский институт антикоррупционных технологий, общественная приемная «Гражданский контроль» и проектный офис Sanaly urpaq.
Целью создания и деятельности научно-исследовательского института антикоррупционных технологий является объединение усилий ученых – юристов, экономистов, политологов, социологов, педагогов, специалистов в области информационных технологий, а также практиков для выработки новых доктринальных подходов и антикоррупционных технологий, направленных на искоренение коррупции путем формирования антикоррупционного мировоззрения; организация и проведение фундаментальных поисковых и прикладных научных исследований, а также экспериментальных разработок антикоррупционного профиля.
Цель проекта «Общественная приемная «Гражданский контроль» – организация и проведение комплекса мероприятий по противодействию коррупции, эффективная реализация антикоррупционной стратегий, формирования в обществе и в личности антикоррупционной правовой культуры.
Цель проектного офиса Sanaly urpaq – планирование, методологическое и организационное обеспечение портфеля проектов по внедрению антикоррупционных технологий в системе образования, содействие формированию антикоррупционной культуры, сознания и поведения участников образовательно-воспитательного процесса.
Основная идея проекта – воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства.
Таким образом, научно-образовательный кластер – это многофункциональная структура, объединившая впервые в Казахстане систему образования, государственные органы и институты гражданского общества с целью создания инфраструктуры для повышения антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры путем разработки и внедрения новых антикоррупционных технологий.
Усеинова К. Р.,
член общественной приемной «Гражданский контроль»,
и. о. доцента кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права КазНУ имени аль-Фараби