Стратегия Победы

Новоя книга о Великой Отечественной войне

5F1X0007

«Весь ход войны (Второй мировой. – В. Ш.) в корне изменился, когда Гитлер 22 июня 1941 года вторгся в Россию. Это был самоубийственный шаг…». Так начинается первая глава новой книги о Великой Отечественной войне «Стратегия победы».

На днях в городском Совете ветеранов автор этого монументального труда и столь же полновесного, более чем в пятьсот страниц, издания Мухтар Назарбаев подарил часть тиража собравшимся для встречи с автором.
Если сказать о новой книге в двух словах, то она о стратегических победоносных операциях Вооруженных сил Советского Союза и роли самых талантливых военачальников того периода истории, о партизанах и разведчиках Страны Советов и… стратегии и тактике немецко-фашистских войск.
Книга ценна не только систематизацией и дотошным сопоставлением фактов, дат и событий – их автор пересказывает в строгой хронологии, что и делает книгу доступной не только для рядового читателя, но и учебником – в первую очередь для курсантов военно-учебных заведений, а также учеников старших классов.
– К сожалению, нынче в школах история этого самого трагического периода в жизни старшего поколения не изучается в должной мере, – считает Мухтар Назарбаев.
Собирать материал о Великой Отечественной войне автор начал еще в 1985 году, будучи офицером-слушателем Военно-политической академии имени Ленина в Москве.
И здесь несколько слов следует сказать о его биографии.
Мухтар Назарбаев окончил в Алматы Высшее пограничное командное училище КГБ им.
Ф. Э. Дзержинского и Московскую военно-политическую академию.
В войсках специального назначения прошел путь от заместителя командира роты до заместителя командира отдельной бригады войск специального назначения КГБ СССР. Затем долгое время работал в системе МВД старшим оперуполномоченным по особо важным делам в одном из главных управлений Министерства внутренних дел РК. Выйдя в отставку, работал в банковском сегменте на различных руководящих должностях системы безопасности. Автор книг «Безопасность» (в двух частях; 1998); «Избранные художественные произведения» (2008); «Великие битвы Великой Отечественной войны» (2010). Написал и передал в Главный штаб погранслужбы РК роман «Стражник границ Родины», рассказ «Владивостокская встреча», поэтические произведения на военно-патриотическую тематику.
– Зачем вам понадобилось тратить 20 лет жизни, чтобы написать еще одну книгу о войне, ведь вокруг так много на эту тему литературы?
– Я решил систематизировать самые правдивые и проверенные материалы, чтобы не отвращать неправдой потомков победителей от изучения истории…
– Да, им врать нельзя – время сегодня такое, что каждый имеет возможность заглянуть в любой источник через компьютер… Недаром большой советский писатель Виктор Астафьев, кстати, сам фронтовик, когда-то заметил: «Никто не нанес имиджу Великой Отечественной войны большего вреда, как бездарные, лживые мемуары самих ее участников». И все-таки что подвигло вас на титанический труд?
– Желание осмысления прожитого и, если угодно, переосмысление многого из прожитого и увиденного. Вспомните фильмы из нашего детства и юности: фашисты напали, разгромили страну, уничтожили массу народа и… проиграли войну! Как так? Наши отцы и деды сумели в первый же год сломить врага и захватить стратегическую инициативу. Нельзя как недооценивать противника, так и переоценивать свои силы. И об этом – моя книга. Помните, как сказал Президент страны, приветствуя ветеранов? «Чем больше уходит время, тем больше осознаешь эту трагическую страницу истории всего человечества…».
– Достаточно ли хорошо знает молодое поколение, какой ценой завоевывалась Победа?
– Во время работы над книгой мной были проведены опросы молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Я был поражен незнанием моих собесед-ников истории стран СНГ периода Великой Отечественной войны.
К примеру, уличный продавец видеофильмов вообще не знал о такой войне. Он все время склонялся к сюжетам о звездных войнах. А когда я возразил ему, что звездные войны являются фантастикой, то он принялся уверять, что они ведутся Америкой, и уже давно.
Были и другие ответы, которые сильно огорчали меня своей отдаленностью от истины. Как-то по телевизору показывали уличные опросы американской молодежи о Второй мировой войне. Опросы проводили российские журналисты. Молодые американцы говорили, что война была развязана Россией против США, другие уверяли, что Россия напала на Германию. Но многие были уверены только в одном: что войну выиграли США. Однако изредка встречались те, кто в точности знал правду о той войне. И у меня появилось желание написать книгу о стратегических битвах Великой Отечественной войны.
– Почему вы взялись изучать именно стратегию?
– Дело в том, что у некоторых людей бытует мнение, что немецко-фашистские войска, за очень короткое время стремительно завоевав почти все страны Европы, успешно действуя на Африканском континенте, за считанные дни захватили западные территории СССР, вплотную подошли к Москве – и вдруг через четыре года проиграли войну. Вот ведь и в старых фильмах фашисты всегда идут и идут вперед, нещадно бомбардируют наши окопы, города, сжигают дома, а в завершение – проигрывают. А ведь на самом деле они имели успех только в первом периоде Великой Отечественной войны, только до зимы 1941 года. А уже с
8 января 1942 года советские войска, перейдя в общее контрнаступление на центральном направлении, отбросили фашистов.
Затем советским командованием были разработаны и проведены стратегические наступательные операции. Враг действительно был очень силен, максимально подготовлен к ведению войны. Именно поэтому победы доставались тяжелой ценой и не сразу. И вот фашистская Германия разгромлена. Но на Востоке по-прежнему оставалась угроза восточным границам СССР со стороны милитаристской Японии. На всем протяжении 1941–1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий. Советскому Верховному командованию необходимо было провести последнюю стратегическую операцию – Дальневосточную наступательную.
Военная кампания СССР на Дальнем Востоке началась и закончилась в течение 24 дней разгромом милитаристской Японии (9 августа – 2 сентября 1945 года). Вот об этом периоде с июня 1941 года по сентябрь 1945-го я собирал документы, чтобы в книге показать в строгой хронологической последовательности стратегические операции Вооруженных сил СССР, их особенности в Великой Отечественной войне. Я хочу, чтобы у моих читателей исчезли сомнения, если таковые имеются, в силе старшего поколения на фронте и в тылу, в полководческом военном искусстве советских маршалов и генералов, в героизме наших воинов, одержавших Великую Победу в самой кровопролитной, жестокой мировой войне.
Василий ШУПЕЙКИН