Стремление к востребованности

Как казахстанцы прорвались в рейтинг мировой конкурентоспособности

4 5 01

«Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. – говорится в статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Основная цель масштабной программы комплексных экономических реформ, развернувшейся в нашей стране с начала текущего года, максимально четко прописана в самом ее названии: «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
То есть создание новой модели роста на новом этапе развития страны. Этапе, надо отметить, непростом: кризисные явления так или иначе не обошли стороной и нашу державу, достаточно больно ударив по самым разным отраслям экономики. И, возможно, именно поэтому стало ясно, что медлить с проведением масштабных преобразований становится попросту недопустимо. Причем практически во всех сферах жизнедеятельности государства – от нового технологического уровня развития до модернизации сознания каждого гражданина страны. А это в первую очередь свидетельствует о том, что предложенную программу всем нам следует воспринимать не как некий теоретический свод планируемых нововведений, а скорее как прямое руководство к действию.
Именно об этом говорит и Глава государства Нурсултан Назарбаев, раскрывая детали грядущей эволюции казахстанского общества:
– Прежде всего я обозначил облик казахстанца – каким я хочу его видеть. Во-первых, это созидательная личность, конкурентоспособная в глобальном мире. Во-вторых, это прагматик и реалист, ориентированный на достижение конкретных целей. В-третьих, это человек, укрепивший национальную идентичность и отказавшийся от всего, что сдерживает развитие нации. В-четвертых, это человек на пике глобальных знаний, для которого культ образования имеет первостепенное значение. В-пятых, это сознательный гражданин, который четко понимает: только эволюционное развитие дает народу шанс на процветание. В-шестых, это человек, обладающий открытым сознанием, полиязычный интеллектуал, готовый к переменам и восприятию лучшего мирового опыта…
Итак, как видим: во главу угла ставится конкурентоспособность в глобальном мире. К непосредственному участию населения в этом процессе мы еще вернемся чуть позже, а пока посмотрим, как выглядит наша страна со стороны. Например, в свете различных международных исследований, по итогам которых ежегодно составляются всевозможные рейтинги и индексы, свидетельствующие как о достигнутых успехах, так и допущенных просчетах.

Говорящие цифры
При составлении авторитетных мировых рейтингов международные эксперты учитывают темпы роста страны в стратегических направлениях и отраслях. В этом плане Казахстану действительно есть чем гордиться. В качестве примера можно привести разрабатываемый Всемирным экономическим форумом индекс сетевой готовности, где Казахстан возглавляет региональный рейтинг. Так же впечатляюще выглядит индекс эффективности логистики, лучший среди всех стран СНГ. Неплохо смотрится Казахстан и в рейтинге Doing Business (благоприятность условий для ведения бизнеса). Здесь после некоторого спада последних лет страна перескочила с 41-го на 35-е место, что довольно привлекательно для иностранных инвесторов и кредиторов.
Что же касается непосредственно рейтинга мировой конкурентоспособности, то таковой составляется Центром по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна). Нынешняя его редакция была опубликована в последний день мая текущего года, и, согласно представленным данным, Казахстан занял 32-е место, поднявшись сразу на 15 позиций.

Кстати, среди стран, улучшивших свои результаты по рейтингу IMD-2017, Казахстан совершил наибольший рывок. Для сравнения: Китай поднялся в рейтинге лишь на семь позиций, Индонезия – на шесть, а ОАЭ – и вовсе на пять.

К такому резкому улучшению позиций привели проводимые в стране институциональные реформы, как и прогнозировалось по итогам предыдущего отчета IMD-2016. Как считают эксперты, те страны и компании, которые достигли высокого уровня «цифровой зрелости», то есть те, кто успешно пользуется цифровыми технологиями в своей деятельности, более конкурентоспособны. В связи с этим, по их мнению, особо актуальна реализация поручений, изложенных в программной статье Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», по ускорению технологической модернизации, цифровизации экономики, снижению нагрузки на бизнес и расширению частного сектора.
Также, по мнению авторов исследования, к числу наиболее привлекательных факторов экономики Казахстана относятся: стабильность и предсказуемость политической обстановки (62%), благоприятная бизнес-среда (54%) и конкурентоспособная система налогообложения (44%). К наименее привлекательным факторам эксперты отнесли эффективность правового поля (18%), качество корпоративного управления (15%) и культуру научных исследований и разработок (9%). Так что в этом направлении явно есть над чем поработать.
Выпустило прогноз относительно динамики восстановления экономики Казахстана международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings. По мнению зарубежных экспертов, если в прошлом, 2016 году республика имела нулевой рост, то начиная с 2017 года экономика страны постепенно стала восстанавливаться. С этими оценками солидарны и в самом Казахстане.
– Экономика Казахстана в 2017 году вступила в траекторию восстановительного роста, – сообщила вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова, выступая на панельной сессии X Астанинского экономического форума.
Можно упомянуть и аналитический доклад «Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа», подготовленный экспертным центром «Евразийское развитие» (Expert Center Eurasian Development, ECED) в марте нынешнего года. Согласно оценкам ECED, наибольших успехов в этом процессе также достиг Казахстан. Наша страна возглавила рейтинг практически по всем параметрам. Далее места распределились в такой последовательности: Грузия, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан.
К сильным сторонам Казахстана эксперты отнесли мощный экономический потенциал, основанный на богатых запасах природных ресурсов, емкий рынок (17 млн человек плюс рынки стран ЕАЭС ), ориентированную на привлечение инвесторов законодательную базу, а также наличие действенных программ по развитию несырьевой экономики.
Особо приятно осознавать подобные успехи и достижения, если вспомнить, с каким багажом начала республика свой непростой путь в мировую экономику и какие трудности пришлось при этом преодолеть.

Долгий антикризисный путь
Только за первое десятилетие независимости и экономических реформ Казахстану пришлось пережить целый ряд серьезных кризисов: кризис экономического роста, платежный кризис, инвестиционный кризис. Общий экономический спад неминуемо сопровождался инфляционным кризисом, переросшим в гиперинфляцию. Глубокий кризис экономического роста, имевший место до 1996 года, поразил всю экономическую систему республики. Дисбалансы, скрытые в плановой экономике, и новые диспропорции, появившиеся в первой половине 90-х годов, оказали разрушительное воздействие на все сферы развития. Правда, в 1996–1997 годах наблюдались незначительные всплески экономического роста, которые, как показал кризисный 1998 год, увы, на тот период оказались весьма неустойчивыми. Говоря сухим языком цифр, если в 1996–1997 годах наблюдался небольшой рост ВВП – 0,5 и 1,7% соответственно, то в 1998 году вновь наметилась тенденция резкого cпада ВВП, причем сразу на 1,9%. Большинство предприятий в стране являлись убыточными – к 1998 году удельный вес убыточных предприятий в целом в отраслях экономики составил 59,5 процента.
Тогда много говорили о мировых кризисных процессах, однако ученые и финансисты указывали и на целый ряд внутренних факторов, в частности на несоответствие микроуровня экономики рыночным требованиям. Не была сформирована всесторонне продуманная политика по обеспечению устойчивых темпов роста, не созданы действенные стимулы к сбережениям инвестиций. В результате инвестиции в основной капитал имели устойчивую тенденцию к снижению. Общий объем инвестиций в основной капитал сократился примерно в 10 раз, что в свою очередь не могло не сказаться на дальнейшем спаде производства. Более половины объема капиталовложений финансировалось из собственных средств предприятий, а доля внешних кредитных ресурсов была весьма ничтожна. Короче говоря, получался некий замкнутый круг, вырваться из которого было крайне непросто.
Требовалось резкое укрепление роли государства в проведении целенаправленной экономической политики. Этому способствовало принятие ряда важнейших программных документов и законодательных актов, которые в дальнейшем сыграли позитивную роль в процессах социально-экономических преобразований.
С 1999 года экономика страны встала на новый путь трансформации, который впоследствии получил название «Второй модернизации». В результате девальвации тенге стимулировались процессы импортозамещения и повышения цен на нефть (в 1999 году цены на нефть увеличились по сравнению с предыдущим годом на 138,3%, а в 2000 году – на 156,2%), что в свою очередь способствовало значительному улучшению платежного и торгового баланса. Экономическому росту также способствовало повышение производства в сельском хозяйстве (примерно на 30%), вызванное высоким урожаем основных сельскохозяйственных культур. Общий экспорт Казахстана в 2000 году (конечно, с учетом сырьевого фактора) увеличился на 63%.
Чуть позже благодаря своевременно принятой программе импортозамещения увеличились объемы выпуска как местной продукции пищевой и легкой промышленности, так и других отечественных товаропроизводителей. И как в кризисных случаях спад производства приводил к оттоку инвестиций, так и произошедший подъем вполне ожидаемо привел к масштабному росту инвестиций в основной капитал. Уже в 2001 году инвестиции в развитие казахстанских предприятий составили 519 миллиардов тенге, увеличившись сразу на 30 процентов.
Менялось и положение дел в финансовой системе. Национальный банк Казахстана продемонстрировал способность решить названную проблему, создав в конце 1999 года Фонд обязательного гарантированного страхования депозитов, что позволило повысить доверие населения к банковской системе. В предыдущие годы инвестиции в финансовые активы предприятий сдерживались практически полным отсутствием развитых финансовых рынков, на которых компании могли бы размещать свободные денежные средства. А слабая развитость фондового рынка приводила к тому, что накопления в различных секторах экономики были изолированы друг от друга. Необходимо было создание механизмов для сбережений и инвестирования. Для решения этой проблемы Национальный банк Казахстана создал Фонд обязательного гарантированного страхования депозитов, что в достаточно короткое время позволило повысить доверие к банковской системе страны. Затем была изменена кредитная политика и уменьшены ставки рефинансирования. Благодаря снижению ставки банковского процента стали намного доступнее кредиты для хозяйствующих субъектов.
Короче говоря, постоянно определись приоритетные направления на том или ином временном отрезке, а после их выполнения начинали решаться более долгосрочные планы. Постепенно дошла очередь и до повышения уровня образования, науки и культуры, что также являлось важной предпосылкой для последующего экономического роста и противодействием снижению качества трудового потенциала. Повышались объемы и качество научных исследований, восстанавливался утраченный научный потенциал, была оказана поддержка развитию фундаментальных наук и информационных технологий.
Многие из этих проектов вполне логично и предсказуемо перетекли и в нынешнюю программу Третьей модернизации. Модернизации не только промышленных отраслей и программ экономического развития, но и сознания общества. И от того, насколько четко и слаженно мы примем участие в этом процессе, зависит очень многое, в том числе и дальнейшее поступательное движение вперед. Ведь привлекательность любой страны и оценка перспективности сотрудничества зависят не только от сухих цифр рейтингов и кривых линий различных диаграмм, но и от потенциала ее развития. В том числе, безусловно, и развития человеческого капитала.
Евгений КОСЕНКО
Коллаж Павла ВОЛОДИНА