Суд и дело «Жансая»

За этой историей, продолжавшейся весь прошлый год, мы внимательно следили с самого начала. А она, увы, была трагической: внезапно скончалась самая именитая председатель кооператива собственников квартир Зухра Борисова. Огромное хозяйство, состоящее почти из ста многоквартирных домов Алматы, на какое-то время осталось без надзора.

Впрочем, если вспомнить деятельность этой женщины-профессионала среди управленцев в сфере ЖКХ, следует признать, что ее наследие составлял не только самый мощный КСК, но и прекрасно отлаженный аппарат управления. А это ученики и последователи Зухры Марифовны, перенявшие у нее опыт, умения и навыки работы в жилищно-коммунальном сегменте.
После внезапной смерти руководителя члены КСК сильно переживали: сумеет ли правление удержать на плаву лучший в городе кооператив, пройдет ли безболезненно процесс выборов нового председателя? Как бы там ни было, а все мы уже привыкли к тому, что пришедшие на смену ломают все то, что построено предшественниками.
Безусловно, и к лакомому куску в виде огромного, почти не контролируемого государственными органами «кормила» потянулись желающие стать его кормчими. Насчитали шесть претендентов, заявивших о своем желании порулить каэсковской империей, созданной Зухрой Борисовой.
И начались страсти по КСК «Жансая».
– Выборы председателя – процесс волеизъявления самих членов кооператива, – прокомментировал тогда ситуацию держащий руку на пульсе событий руководитель отдела коммунального хозяйства Алмалинского акимата Серик Адилбаев. – Наша задача – не допустить хозяйственного коллапса, после которого люди останутся без благ цивилизации. А влезать в демократический процесс выборов не имеем права.
Думается, нет нужды рассказывать читателям, как проходят у нас собрания членов КСК, на какие ухищрения идут те, кто стремится занять заветное кресло. Короче говоря, страсти разгорались и остывали, мнения разделялись и вновь сходились, уполномоченные от кандидатов перекрикивали и оскорбляли друг друга – некрасивая картина. И продолжалось это почти что год.
– Надо отдать должное правлению КСК «Жансая», – продолжает Серик Адилбаев. – Именно эти люди, несмотря на раздор и провокации, сумели сохранить главное – единство целей и дел. Они понимали, что при любом раскладе дома входящие в состав КСК должны быть обеспечены теплом и водой, электричеством и санитарным состоянием дворовых территорий. И сделали все возможное для этого.
А руководители, то есть те, кто вначале исполнял обязанности председателя, а потом получившие мандат доверия от квартировладельцев после поквартирного обхода и опроса мнений, стали ходить по судам.
Первый иск был подан в суд еще весной прошлого года. 14 мая 2015 года одной из претенденток на пост председателя КСК А. Жакипбаевой в удовлетворении требования о признании незаконным избрания на пост председателя КСК «Жансая» бывшего заместителя Зухры Борисовой Н. Гужам­бердиевой было отказано.
Затем последовал иск, причем с аналогичной просьбой: признать избрание Гужамбердиевой незаконным, а протоколы собрания и поквартирного опроса недействительными, от И. Балыкова. Его исковые требования рассматривались последовательно в судах трех инстанций.
И что характерно, Алмалинский районный суд № 2, который признает иск А. Жакипбаевой неправомерным и отказывает в его удовлетворении, те же самые требования И. Балыкова… удовлетворяет.
Естественно, что за подобным решением следует апелляция противной стороны. И в августе постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда решение районного суда отменяется.
Казалось бы, на этом можно ставить точку – впереди напряженная работа по подготовке жилого фонда к зиме. Но…
Следом подается кассационная жалоба, теперь уже на решение апелляционной коллегии.
До 19 ноября продолжаются судебные тяжбы, а, следовательно, не имеют возможности полноценно работать и. о. председателя и правление.
Наконец, следует судебный вердикт: решение апелляционной коллегии о признании законным избрание Гужамбердиевой на пост председателя КСК «Жансая» оставить без изменения. Правда, в адрес районного суда, который правой рукой отказал в удовлетворении иска А. Жакипбаевой, а левой точно такую же просьбу И. Балыкова счел законной и вынес решение в его пользу, высшая судебная инстанция никаких замечаний не сделала. Более того, тогда осталось без внимания требование истца, утверждающего, что Н. Гужамбердиева «…кроме всего прочего не имела права занимать пост председателя КСК еще и потому, что не является членом этого кооператива и не проживает в одном из его домов». При этом суд первой инстанции ссылался на закон «О потребительском кооперативе», где всего лишь указано, что «…члены потребительского кооператива вправе участвовать в его деятельности и быть избранными в органы управления и контроля…».
Далее для сравнения процитируем выдержку из устанавливающей части постановления кассационной судебной коллегии: «Не соглашаясь с таким выводом суда и изменяя его решение, суд апелляционной инстанции правомерно руководствовался статьей 47 Закона РК «О жилищных отношениях», которой предусмотрено, что высшим органом кооператива собственников квартир является общее собрание членов кооператива, к исключительной компетенции которого относится: избрание председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии, утверждение ежегодного отчета кооператива и т. д. Об этом же указано и в уставе КСК «Жансая». Исходя из этого, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что в законе, регламентирующем спорные правоотношения, нет императивной нормы, запрещающей избирать членом правления или председателем правления не члена КСК.
Кроме того, судом апелляционной инстанции обоснованно принято во внимание решение районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы от 14 мая 2015 года, которым в удовлетворении аналогичного иска А. Жакипбаевой к КСК «Жансая» было отказано.
При таких обстоятельствах кассационная судебная коллегия соглашается с выводом суда апелляционной инстанции о том, что решение общего собрания собственников квартир КСК «Жансая» об избрании председателем Н. Гужамбердиевой не противоречит требованиям закона и положениям устава потребительского кооператива. Таким образом, выводы суда апелляционной инстанции являются обоснованными».
Вот так, более чем через два десятилетия существования системы КСК и длительного пользования этим сверхзапутанным законодательным актом, мы узнаем, что членом правления КСК и его председателем может быть избран и не член кооператива, и даже человек, не проживающий в одном из его домов. Все решает общее собрание.
Что ж, и на том спасибо.
Но вернемся в КСК «Жансая».
Как сообщила нам член правления Нина Попкова, КСК работает в штатном режиме – все на своих местах. Отопительный зимний период протекает без особых напряжений, так как все дома к нему готовы. Дворы освещены и убраны, кровли не протекают, в подвалах сухо.
– Серьезных жалоб на деятельность нового руководства не поступало, – поделился информацией Серик Адилбаев. – Надеемся, что судебные страсти улеглись, и теперь у руководителей будет больше времени, чтобы заняться модернизацией хозяйства в духе требований времени.

Василий ШУПЕЙКИН