Судьба человека

Человек с большой буквы

В лихую годину за две недели до войны на просторах неприветливой песчаной пустыни Мойынкум появился на свет Аманжол Копбаев, будущий общественный деятель. Суровый климат с холодными зимами и раскаленным летом – все это не только не помешало ему с любовью вспоминать родной край и проведенные здесь детство и юность, но и закалило характер Человека с большой буквы.

8 001

Молодо – не зелено
Какие родители не мечтают о лучшей доле для своего чада? Скромные и работящие, но не обученные грамоте Альфия и Копбай не стали исключением, бросив все свои силы на образование сына. Бывало, начнет помогать юный Аманжол по хозяйству, а отец говорит:
– Сынок, у нас с твоей матерью не было возможности учиться. Так всю жизнь за черной работой в колхозе и провели и сейчас сами справимся. Ты лучше читай больше книг и занимайся уроками, только так ты сможешь стать успешным и достойным.
Аманжол закончил школу с отличием. В погоне за птицей удачи отправился в 1959 году в Алма-Ату и почти было поступил в тогда еще Ленинградский технологический институт, но из-за халатности секретаря приемной комиссии пришлось возвращаться ни с чем домой. Но только до следующего лета. Блестяще сдав все вступительные экзамены, целеустремленный абитуриент стал студентом Алматинского зооветеринарного института. Тяга к знаниям не осталась незамеченной и позволила пареньку из глубинки уже с первого курса получать повышенную стипендию. Ни много ни мало – целых 56 рублей были очень кстати, ведь на помощь из дома с неказистым бытом рассчитывать не приходилось. Окончив вуз с красным дипломом в 1965-м, молодой специалист по распределению отправляется в Карагандинскую область и приступает к обязанностям главного ветеринара в совхозе «Ортау» Жанааркинского района. В животноводческом совхозе (50 тысяч голов овец, почти 2 тысячи лошадей, 4 тысячи коров плюс 1300 гектаров пахотных земель) главного ветеринара встретили с должным пиететом и почестями. Предоставили 4-комнатное жилье, служебное авто с водителем и ежемесячный оклад в 200 рублей в придачу. При таком соцпакете Аманжол, не раздумывая, перевозит к себе мать и двух младших сестер. У 23-летнего парня не закружилась голова от разом настигшего авторитета, напротив, благодаря правильному воспитанию и врожденной обязательности с большой ответственностью относился не только к действиям, но и к словам. Он понимал всю серьезность и ответственность своей должности и на практике начал внедрять вузовскую теорию. Что, впрочем, не помешало ему проявлять новаторство. Так, кроме лечения вверенной ему живности, он проводил большую комплексную работу по профилактике заболеваемости – построил санитарные объекты, первым в районе установил и наладил оборудование по механизированной мойке овец. Заслуги молодого специалиста были отмечены не только районным, но и областным руководством.

Благословленный Кунаевым
Зима 1968–1969 гг. выдалась аномально холодной, что губительно для животноводства. Несмотря на это, совхозу «Ортау» удалось пережить морозы без массового падежа. Конечно, кампания по сохранению овец и коров была успешно проведена под руководством Аманжола Копбаева. По рекомендации и представлению первого секретаря районного парткома молодой и компетентный специалист возглавил совхоз «Ортау», и началось карьерное восхождение. Затем областное руководство доверило ему управление сельского хозяйства Акадырского района. Уже через полгода 30-летний Аманжол был избран вторым секретарем райкома партии. Первым секретарем на тот момент был Николай Макаренко, высокообразованный и справедливый человек-интернационалист. Это был эффективный тандем, коллеги понимали друг друга с полуслова. Макаренко сразу разглядел незаурядность Копбаева и оказывал ему большое доверие, наделив большими полномочиями и не ограничивая свободу в действиях и инициативах в решении вопросов сельхозсектора. В свою очередь прогрессивный и любознательный Аманжол Копбаев протекцию оправдал сполна, не подвел и зарекомендовал себя не только высококлассным профессионалом, но и беспристрастным и объективным в вопросе кадровой политики. Приверженный принципам меритократии, а не кумовства и трайбализма, он всячески поддерживал и продвигал подающих надежды перспективных молодых специалистов. За что и снискал искреннее признание и уважение простых людей. Так и проработал душа в душу 4 года Копбаев с Макаренко, пока не перевели председателем исполкома района Приозерное. Именно тогда ему и довелось побывать на приеме у самого первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. «Аманжол, шырағым, за последние годы в республике создаются новые области и районы. Наша главная цель при строительстве новых территорий, регионов – решить ряд социальных проблем и улучшить качество жизни людей. Особое внимание должно быть уделено вопросам водоснабжения, дорог, телефонизации, охвата радио- и TV-вещания, строительству соцкультобъектов», – обозначил задачи руководитель республики.
Окрыленный встречей с Кунаевым Аманжол его поручение сделал девизом всей своей жизни. Все свои силы и знания с присущим ему энтузиазмом Аманжол вложил в развитие экономики и улучшение жизни населения вверенного ему района. Здесь ему также повезло с соратником – первым секретарем В. Толмазовым. Он, как и Макаренко, оказался человеком высокой культуры и профессионалом. Это были годы плодотворного сотрудничества. (За свою жизнь Копбаев плечом к плечу проработал и по-настоящему сдружился с представителями большого количества представителей интернационального Казахстана.)

Ложка дегтя
Одной из первых неотложных задач для Копбаева в Приозерном стало обеспечение питьевой водой, где на протяжении полувека местные жители ходили за водой на озеро. Вопрос был решен за год и девять месяцев. Естественно, такое событие вызвало большой резонанс и благодарность населения. Но водоснабжение было не единственной «болевой точкой» в районе. Так, весенние половодья на реках отрезали жителей совхозов «Айыртас», «Шубартау», «Абай» и «XXII партсъезд» от большой земли, вернее от областного центра. Много кабинетов было исхожено Аманжолом в решении этой проблемы, в итоге за два года был построен спасительный мост протяженностью 73 метра. Кроме этого, открылись новые детсады и школы, протянуты сети водо- и электроснабжения, построены дороги, больницы, дома культуры. Жизнь на селе наладилась, пропасть между аулом и городом сократилась. Во все эти приятные преобразования была внесена большая лепта рачительного хозяина и патриота Аманжола Копбаевича.
В 1982 году первый секретарь обкома К. Лосев после 9 лет в данной должности вышел на пенсию. Его сменил Н. Давыдов, при котором народу пришлось несладко, навредить успел многим… представителям титульной нации. Страдающий неприкрытым шовинизмом, он начал зачистку в партийных ячейках. Много судеб и карьер было загублено, особо не щадил Давыдов способных и грамотных. Настал черед Аманжола впасть в немилость, когда он был приглашен на аудиенцию.
– Ты, оказывается, уроженец Джамбульской области. Как тебя занесло в эти края? – отбросив этикет и приветствия, заговорил секретарь и обвел подозрительным взглядом.
– После института был направлен сюда в 1965-м. С тех пор и работаю здесь наравне со всеми. Никто до сих пор не указывал мне на то, что я с юга. Я казах, родился и вырос на казахской земле. А вы сами, позвольте спросить, как попали в Джезказган? – застал врасплох Аманжол.
Не ожидавший такого поворота пунцовый от гнева Давыдов не нашелся что ответить.
– Ступайте, – буркнул он.
– Будьте здоровы, – поспешил покинуть помещение Аманжол.
Худшие ожидания подтвердились. Критика как из рога изобилия сыпалась на голову Копбаева. Редкое заседание или съезд обходились без упоминания Аманжола, который недоумевал, как такой богатой на природные ископаемые области, где сосредоточены крупнейшие предприятия страны и где дел невпроворот, руководит такая личность? Как доверили руководство регионом такому случайному человеку, возомнившему себя эмиссаром центра и разыгрывающему свою грязную игру с элементами шовинизма, – не мог найти ответа Аманжол. Одно дело, когда подобные выпады исходят от обывателя, который, возможно, до конца и не осознает свои действия, но когда от партийного функционера такого ранга, строителя коммунизма… это опасно.
Недаром говорят, сколько веревочке ни виться, а конца не миновать. Не доработавший до пенсии Давыдов был снят с должности прямо на пленуме облпарткома, вернулся в Москву и больше о нем не слышали. Правда, отголоски еще имели место. К сожалению, нельзя отрицать тот факт, что такие кадры, как Давыдов, поддерживались КПСС. Так, инспектор ЦК Мищенко отчитал Копбаева и обвинил казахов в национализме:
– Почему вы организовали увольнение Давыдова? Он хорошо выполнял свою работу, а вы все там позволили себе такое в угоду своих национальных амбиций.
– Давыдова снял с должности не я, решение было принято на пленуме обкома партии. Не только казахи, но и русские выступили против Давыдова. Можете делать выводы из этого, – пояснил Копбаев.
На смену Давыдову пришел Евгений Ежиков-Бабаханов, справедливый и мудрый руководитель, настоящий друг казахского народа. Именно при нем в области началось карьерное продвижение национальных кадров. Неудивительно, что он начал ходатайствовать и за Копбаева на позицию в секретариате облпарткома. Не зря говорят, что нет плохой нации или народа, есть нехорошие люди. В том же году на приеме-собеседовании у второго секретаря ЦК Компартии Казахской ССР  М. Мендыбаева он убедился в этом.
– Как ты оказался в Центральном Казахстане, будучи южанином? Кто поддерживает тебя? Чей ты? Откуда твоя супруга, кто ее родня? Я знаю их? – посыпался град вопросов.
Аманжола словно накрыло дежавю и он вновь мысленно недоумевал и горько осознавал, что не только межнациональная разобщенность и махровый шовинизм, но и межродовое разделение, трайбализм и клановость цвели пышным цветом. Общество было поражено этим недугом, болезнью, которую стыдно произносить вслух.
Несмотря на то что задумка по карьере в секретариате облпарткома не удалась, Копбаев совместно с Ежиковым-Бабахановым смогли реализовать ряд успешных проектов и решить массу наболевших вопросов региона.

Перестройка, или Путь домой
Приход Горбачева во власть в апреле 1985-го, пожалуй, можно сравнить с громом в ясный день. Обещанные масштабные перемены в экономической, политической, а также идеологической жизни страны на деле запомнились временем пустопорожней болтовни и громких лозунгов с высоких трибун. Раздрай и горе-реформы не обошли стороной и сельскохозяйственную отрасль. Крепкий хозяйственник не мог без боли наблюдать за происходящим, но власти предержащие критики в свой адрес не допускали и сразу объявляли несогласных врагами. Дни Советского Союза были сочтены, система прогнила изнутри. 12 сентября 1991-го состоялся последний пленум облпарткома, партию распустили. В расстроенных чувствах и смятении вернувшийся домой Копбаев позвонил секретарю ЦК Компартии Казахской ССР
В. Двуреченскому. Абонент на другом конце провода испытывал похожие чувства.
– Ничего хорошего, с завтрашнего дня я приступаю к обязанностям министра сельского хозяйства КазССР, – сообщил Двуреченский.
На что Аманжол выразил готовность перебраться в тогда еще столицу Алма-Ату. Новоиспеченный министр сельхоза дал понять, что все не так просто.
– Пойми, ведь ты был секретарем обкома, и я тебе должен предложить как минимум место вице-министра. Но я не могу тебе обещать его, – предупредил Двуреченский.
Копбаев заверил, что не претендует и не будет просить для себя чинов и должностей:
– Самое главное для меня сейчас – вернуться поближе к малой родине.
Так Аманжол Копбаевич возглавил управление по зарубежному сотрудничеству в структуре Минсельхоза и, конечно же, приступил к обязанностям с присущей ему усердностью. Поначалу все было непросто, только начинавшая делать первые самостоятельные шаги в независимость молодая республика сталкивалась с определенными трудностями, но с успехом их преодолела. Продукция пищевой промышленности и производства, в основном по мясу, стала завоевывать заморские рынки, география экспорта расширялась. У руля увеличения товарооборота стоял Копбаев. Всю свою жизнь посвятивший сельскому хозяйству и знавший отрасль как никто другой, он прослужил в Министерстве до самого выхода на пенсию.
Современники, ученики и коллеги вспоминают Абеке, так уважительно они обращались к нему, словами благодарности и признательности. Вот как отзывается о нем Борибай Жексенбин, долгое время возглавлявший Жамбылскую область:
– Не будет преувеличением сказать, что я многому научился у Абеке. Он был очень предприимчивым и требовательным руководителем. Особенно раскрылась его незаурядность как руководителя в должности секретаря обкома. Например, все свои доклады он писал лично, что характеризует его как опытного и владеющего всеми тонкостями руководителя. Многие вышли, что называется, из-под его крыла, сейчас все они занимают ключевые позиции в различных сферах.
Супружеская жизнь четы Копбаевых продлилась без малого полвека (!) в любви и согласии. Как поведала Клара-апай, ее муж был не только заботливым и любящим, но и приобщил ее к народной культуре.
– До знакомства с Аманжолом я практически не понимала казахского языка, школу и вуз я закончила на русском. С первых же дней после нашей свадьбы он начал учить меня языку, казахским традициям и обычаям. Он перечитал почти всю мировую классику и был знаком, пожалуй, со всеми произведениями казахских писателей. Он часто повторял, что не знакомый с творчеством Абая, Ауэзова, Муканова и Мусрепова не сможет познать всей прелести казахских обычаев, – вспоминает вдова.
В последние годы жизни Аманжол Копбаев написал автобиографическую книгу «Алды-артыма қарайлап өмір кештім». Произведение заслуживает стать настольной книгой у подрастающего поколения, воспитывая трудолюбие, веру в справедливость и себя, формирует и закладывает патриотическое сознание. В этой книге описывается наполненный смыслом и содержанием жизненный путь человека, появившегося на свет в заброшенной в степях сельской глубинке и нашедшего вечный покой у подножья величественных белоснежных гор Заилийского Алатау.
Болат ОҢГАРБАЙ,
писатель-журналист