Сумма поддержки

Более 1,9 млн казахстанцев получили единовременную выплату 42 500 тенге

Комитет госдоходов Ми­нистерства финансов РК уточняет, что поступления 42 500 тенге, которые выплачиваются государством в период ограничительных мер, в том числе предпринимателям, в связи с полной потерей дохода не рассматриваются в качестве доходов, подлежащих налогообложению.
Социальная выплата государства, как в упрощённой декларации, так и в расчете стоимости патента отражению в налоговой отчетности не подлежит. В перечне доходов, регламентированном пунктом 2 статьи 681 Налогового кодекса, данные поступления не рассматриваются в качестве дохода, полученного в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Также в качестве дохода, подлежащего налогообложению, социальная выплата не рассматривается при применении индивидуальным предпринимателем общеустановленного порядка налогообложения, как и для физического лица. Так, суммы социальных выплат, согласно положениям подпункта 26 статьи 341 Налогового кодекса, исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению. Соответственно, указывать выплату 42 500 в отчетности не нужно.
Согласно Правилам осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, единовременная социальная выплата осуществляется из Государственного фонда социального страхования, как и аналогичная социальная выплата, которая предоставлялась в период чрезвычайного положения. Таким образом, назначенная и начисленная индивидуальному предпринимателю социальная выплата из ГФСС не подлежит отражению в налоговой отчетности в качестве дохода, а также не подлежит налогообложению в качестве дохода его как физического лица.
Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов.

Из 2 млн 283 тыс. заявлений:
 831,5 тыс. человек дали согласие на назначение выплаты в проактивном формате;
 567,6 тыс. человек подали заявление через портал Egov.kz и telegram-боты;
 301,2 тыс. человек – через портал 42500.enbek.kz;
 583,5 тыс. человек – через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.
В разрезе категорий граждан:
 831,5 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа;
 179 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников;
 1 млн 273,3 тыс. заявлений поступил от других категорий граждан – индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.