Сумма слагаемых

Как проходит отчуждение земельных участков и недвижимого имущества для государственных нужд

1 002

В границах отвода под возведение развязки на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова расположено 259 земельных участков, выкуп объектов будет производиться поэтапно.
Акимат города 27 февраля текущего года принял постановление № 1/1-188 «О начале принудительного отчуждения земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд» на 46 земельных участках.
6 марта Управление земельных отношений Алматы направило собственникам уведомления о принятом постановлении и проекты договоров выкупа земельных участков.
Сумма компенсации, указанная в проектах договоров, определена в полном соответствии с требованиями Закона РК «О государственном имуществе».
Данный процесс – один из обязательных согласительных процедур принудительного отчуждения имущества для государственных нужд. При этом предложенная сумма компенсации не является окончательной.
Законом установлено, что при несогласии с соглашением принудительное отчуждение для государственных нужд осуществляется в судебном порядке.
Как отметили в пресс-службе акимата Алматы, учитывая социальную значимость определения равноценной компенсации, судебная практика рассмотрения подобных споров показывает полное обеспечение равноценного возмещения стоимости имущества. Как правило, судебные органы принимают решения в пользу рыночной стоимости.
Вместе с тем для выкупа земельных участков предусмотрены средства в размере 500 млн тенге. Данная сумма предварительная, и по итогам завершения процедур изъятия и определения окончательной суммы компенсации, в том числе в судебном порядке, бюджетные средства будут откорректированы по факту в соответствии с окончательно определенной суммой компенсации.
Виктор АНДРЕЕВ