Супермены большого города

«Вечерка» рассказывает о городских супергероях: чем занимаются отзывчивые люди и о том, как добро способно менять человека и мир вокруг нас

6 7 00001

Желание созидать добро в непростое время объединило тысячи алматинцев и вдохновило их на нечто большее, чем благотворительность, – они посвящают нуждающимся жизнь. «Вечерка» рассказывает о городских супергероях: чем занимаются отзывчивые люди и о том, как добро способно менять человека и мир вокруг нас.

8888 01

6 7 02

Расима Темербаева: «Я нашла дело, приносящее душевную радость»
Социальный проект Training Cafе, отметивший на днях первую годовщину, – самый что ни на есть показательный пример того, насколько отзывчивыми могут быть люди и насколько важно не терять веру. «Вечерке» особенно приятно поздравлять самую необычную в городе точку общепита, где трудится 40 молодых людей с ментальными нарушениями, ведь мы были рядом с первого заказа и писали о каждой маленькой победе проекта Казахстанской национальной психоаналитической ассоциации.
Психологу Расиме Темер-баевой, полгода посещавшей Training Cafе в качестве волонтера, а теперь состоящей в его администрации, до сих пор не верится: еще зимой в отчаянии закрадывались мысли о закрытии проекта, а сегодня – первая круглая дата и уверенность в том, что социальной адаптации ребят, имеющих возможность хоть скромного, но заработка, ничто не угрожает.
Силами Фонда Сорос-Казахстан и неравнодушных пользователей Facebook удалось оплатить стоимость аренды на год вперед – до мая 2017 года, за что «Трейнингу» даже ощутимо уступили – вместо 1100 долларов цена упала до 900 в месяц. Однако спокойно смотреть в завтрашний день все равно невозможно: цены на продукты и коммуслуги растут на глазах. Чтобы не растерять наработанную клиентскую базу, цены в меню Training Cafе с трудом, но сохраняют такими же привлекательными, как и в день открытия. Комплексный обед стоит всего 600 тенге.
– Сегодня вопрос с арендой уже не стоит, голова о другом болит – как бы выйти на самоокупаемость. Держим цены в меню из последних сил, если честно. Нам помогли только с арендой, но с дорожающими продуктами, коммунальными услугами по-прежнему сложно. Бывают дни, когда мы на нуле или вообще в минусе, – говорит Расима Темербаева. – А коллектив не может остаться голодным: нужны и завтрак, и обед, и чай. И про зарплату важно не забыть. Не мотивировать ребят опасно, ведь они не будут стараться. В хороший день выручка сотрудника 500–1000 тенге, но иногда всего 200. Поэтому стараемся не обделять жалованием даже при минусе – берем деньги из запасов удачных дней. Ребята видят, что мало, но терпят. Стараются больше и лучше работать, не переставая учиться.
Training Cafе особенно гордится своими фирменными лагманом, окрошкой и не менее популярной «заморозкой», заказать которую нужно заблаговременно – дня за 3–4. Килограмм мясных мантов стоит 1500 тенге, овощных – 800. Пельмени обойдутся в 1200 тенге за кило, а вареники с картофелем – в 600, с творогом – чуть дороже. Удерживать постоянных клиентов помогают новинки в меню. В скором времени планируют внести в него и пигоди, а всего две недели назад ребята освоили свой первый десерт – вафельные трубочки с кремом. Мастер на все руки Гульнар знает, как приготовить отличные булочки, и с радостью, говорит, пекла бы их для клиентов. Вот только расширить категорию «к чаю» кафе не может за неимением печи. К слову, заведению нужна и стиральная машина – для стирки униформы и скатертей.
За свой первый год Training Cafе пережило многое: насколько часто его судьба оказывалась на краю пропасти, настолько часто приходилось отбиваться от грубости и ломать стереотипы. Коллектив сложился – все с пониманием и поддержкой относятся друг к другу. Появилась база постоянных клиентов. Ребята стали более открытыми, общительными и жизнерадостными. Вопреки насмешкам и пессимизму социальному кафе удалось не просто выжить, но даже создать и поддерживать собственный благотворительный проект – кормить бесплатными обедами пенсионеров, инвалидов и малоимущих. Еду готовят сотрудники кафе вместе с поваром, а в руки стариков обед передают уже волонтеры – сегодня это уже 90 порций вместо 60 в марте. И бывает, что не хватает.
Акция «Бесплатные обеды» при Training Cafе продолжает жить благодаря финансовой и продуктовой поддержке простых горожан. В целях экономии Расиме пришлось оптимизировать расходы, она перестала закупать подорожавшие пластиковые вилки и ложки, но зато увеличила объем порций, и хлеба стали докладывать больше. Сейчас все чаще обеды получаются вегетарианскими: частный поставщик кур и яиц может позволить себе объем только на первоначальные 50 порций.
– Мне неудобно просить – это ведь дело добровольное. И на том спасибо, что раз в две недели привозят продукции на полсотню обедов. Но если в ближайшее время дело дойдет до ста порций, выбора не останется. А вот гречки и гороха нам уже сейчас реально не хватает. На 90 дневных порций уходит девять килограммов крупы, – признается Расима. – Но, пожалуйста, мы очень просим согласовывать с нами объемы продовольственной помощи. Складского помещения у нас нет – только небольшая подсобка, и то – она нужна для холодильного оборудования. Чтобы мешки с крупами не валялись на полу, а овощи не портились, мы просим привозить небольшими партиями, еще лучше – оказывать финансовую помощь для самостоятельного закупа.
Еще одна фишка Training Cafе – бесплатный «салон психоанализа», работающий в последнюю пятницу каждого месяца с 19.00. Открытые групповые занятия с психологами переместились сюда еще год назад из Центра психоанализа на Саина – Шаляпина. За чашкой чая здесь обсуждают темы подсознательных детских обид, прорабатывают проблемы, не чуждые большинству из нас. Кроме того, в Training Cafе можно отметить день рождения, провести поминальный обед, а на днях тренинг с кофе-брейком организовали здесь представители НПО. К услугам посетителей – бесплатный высокоскоростной Wi-Fi. А еще этим летом гостей необычного кафе ждет множество кулинарных и рукодельных мастер-классов.
Эти два соцпроекта, без которых ни сотрудники кафе, ни десятки приходящих за обедами стариков уже не смогут, перевернули жизнь Расимы Темербаевой на 180 градусов – многому научили и избавили от страхов. В ближайшем будущем женщина намерена открыть в городе дополнительные точки по раздаче бесплатных обедов, а для этого нужно больше единомышленников и инвестиций.
– Такая деятельность занимает сто процентов моего времени, но его не жаль. Благодаря проектам я увидела, как много вокруг нас добрых сердец. Это придало уверенности в том, что путь я выбрала верный, что двигаться по нему вперед можно и нужно. Я достигла той ступени жизни, когда больше думаешь о духовности, нежели о материальном мире. Наконец я нашла дело, которое приносит душевную радость, а это главное, – говорит Расима. – За этот год я стала на 200 процентов увереннее в себе, а сколько энергии появилось! И если поначалу я впадала в ступор при вопросе: «А зачем тебе все это надо?», если были эмоциональные срывы, то сейчас все иначе.
Кафе согласно правилам интерната в обычные дни закрывает двери в 19.00, но рабочий день Расимы на этом не заканчивается. Общепит, как и существующая при нем акция милосердия, просто не выжили бы без поддержки друзей в Facebook – в нем Расима работает почти круглосуточно. Полгода назад у нее было около 700 подписчиков, а сейчас – свыше двух тысяч. Каждый день ведутся дневники об очередном дне из жизни заведения. Звонки и переписки порой продолжаются круглосуточно – из-за разницы в часовых поясах с теми, кто заинтересовался проектами за океаном. Результат стоит того: по алматинскому примеру аналогичные Training Cafе уже к сентябрю откроются в Астане и Актау.

6 7 03

Бент-Анат Бейсембаева, «Возьми хлеб бесплатно»: «Теперь знаю, что значит трудности»
Важную дату недавно отметил еще один беспрецедентный благотворительный проект – «Возьми хлеб бесплатно» под кураторством женского клуба «Алма-Ата». Уже полгода пенсионеров и малоимущих волонтеры ежедневно обеспечивают бесплатным свежим «кирпичиком». Только в двух самых обычных магазинах – в микрорайоне Аксай-4 и в районе пересечения улиц Саина и Толе би благодаря горожанам с добрым сердцем за это время было роздано более 18 тысяч буханок на общую сумму 1 миллион 200 тысяч тенге. Вскоре по примеру женского клуба на постоянной основе кормить нуждающихся стариков самостоятельно, взяв шефство над третьим акционным магазином, решил алматинец Ренат Кадыров.
В самом начале «хлебного проекта» средств хватало на выкуп у завода только 50 булок в день для каждого магазина. Долгое время эта цифра оставалась лимитом, однако сейчас, полгода спустя, принципом «с миру – по нитке» алматинцам удалось увеличить суточный объем вдвое. Однако вопреки громкому резонансу в Сети и даже открытию аналогичных проектов в других городах постоянными спонсорами хлебные волонтеры до сих пор не обзавелись. Поэтому расширяться некуда.
– Наших сил не хватает. Если увеличим объем раздачи, стабильности не будет. Вряд ли осилим – переживаем очень, – говорит соорганизатор проекта «Возьми хлеб бесплатно» Бент-Анат Бейсембаева. – Постоянной поддержки нет. Ощутимую помощь получили от 2–3 человек из наших контактов в Faceboоk – они разово внесли кто 20, кто – 30 тысяч тенге.
Вместе с тем акция по раздаче бесплатного хлеба является не единственным детищем активисток. Готовится к открытию социальная столовая, где пенсионеров обещают кормить бесплатными обедами, также клуб занимается сбором средств на лечение детей. А еще в ближайших планах клуба – поработать совместно с Домом мамы и провести этой осенью «Марафон мам» с колясками.
Столь амбициозные цели, с одной стороны, Бент-Анат вдохновляют, но, с другой, отчасти пугают. Чем больше добрых замыслов хочется претворить в жизнь, тем чаще, как оказалось, приходится сталкиваться с суровой реальностью.
– По мере дальнейшего вовлечения в благотворительность, как ни странно, я все больше разочаровываюсь в людях. Для многих это обычный бизнес: сейчас много разных организаций, которые под видом благотворительности попросту зарабатывают деньги. Часто приходится встречать лжеволонтеров, аферистов – страшно становится. Вокруг меня всегда было много добрых, сердечных людей, но проекты дали понять, что долгое время я тем не менее жила в розовых очках. Но главное, я стала сильнее благодаря активной социальной деятельности, – говорит член женского клуба «Алма-Ата» Бент-Анат Бейсембаева.
Сегодня в женском клубе около ста активисток, присоединиться к ним может любая алматинка. Вносить свой вклад в миссию добра можно не только материально – помощь может быть разной.
Контакты женского клуба «Алма-Ата»: +7-777-777-66-06
Страница на Facebook – facebook.com/groups/1434738766763175.

6 7 04

Эльмира Алиева, «Корпорация добрых дел»: «Если удается достучаться до сердца другого человека – я не зря живу»
Большой популярностью среди алматинцев пользуется одно из крупнейших сообществ милосердия в сети Facebook – волонтерская группа «Корпорация добрых дел». Это не просто подписчики онлайн-страницы, а реальные люди, делающие мир добрее и лучше. Главными адресатами безвозмездной помощи чаще всего становятся дети с тяжелыми недугами, ребята из многодетных и малоимущих семей. Медикаменты, продукты, одежда, финансы – все самое необходимое алматинцы собирают сообща, открыто и прозрачно. Инструменты самые разные – ярмарки, акции, концерты, флешмобы, аукционы.
Одно целое с «Корпорацией добрых дел» – сообщество «Ихляс» при Центральной мечети Алматы, также оказывающее финансовую и продовольственную поддержку нуждающимся, причем независимо от религии и конфессии. Сегодня основные силы этих двух волонтерских объединений брошены на содействие крупному благотворительному проекту общественного фонда «Акжол-М». Альтруисты собирают посильную помощь для запуска физкультурно-оздоровительного центра для 600 детей и молодежи с особыми потребностями в Алматинской области. В этом центре ребята с синдромом Дауна, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями, а также дети из малообеспеченных семей будут бесплатно получать оздоровительные процедуры, проходить развивающие программы. «Корпорация» и «Ихляс» успевают помогать сразу нескольким фондам и сообществам, где ведется прозрачная благотворительная работа. Присоединиться к армии добровольцев на постоянной основе или оказать разовую помощь может каждый. Времени хватит на все – было бы желание, по своему опыту уверена администратор-волонтер групп «Корпорация добрых дел» и «Ихляс», мама пятерых детей Эльмира Алиева.
– Мы – обычные люди. У каждого есть своя работа, семья, учеба, живем в разных частях страны и даже мира, но всех нас объединяет одна общая цель – делать добро от чистого сердца, – говорит Эльмира. – Впервые, получив шквал откликов от подписчиков с предложениями по сбору продуктов питания и одежды для нуждающихся, я поняла, что помогать самому и призывать к помощи несложно, главное – идти вперед, подавать пример и мотивировать людей на благие поступки. Если мне удается достучаться и открыть сердце другого человека к милосердию, значит – я не зря живу. Это и есть счастье.
Вступить в «Корпорацию добрых дел» можно через страницу группы на Facebook – facebook.com/groups/dobrodel888.

Как помочь проекту «Бесплатные обеды» от Training Cafе?•
Перечислить деньги на депозит KaspiBank D3104647-007 (код 17782) или Qiwi-кошелек на номер +7-747-856-56-33 (не путать с пополнением баланса)
• Привезти продукты по адресу: ул. Айманова, 202, уг. ул. Жандосова (список предварительно согласовать)
• Стать волонтером через регистрацию в группе на Facebook «Бесплатные обеды в Алматы» – facebook.com/FeedAlmaty.

 

Вдохновляющие супермены и их добрые дела

Сегодня в каждом городе можно встретить словно выпрыгнувших из мультфильмов супергероев – простых людей, для которых добрые поступки стали частью жизни.

София
98-летний нищий, дедушка Добри из деревни Баилово часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит десять километров от своей деревни Баилово до столицы. В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе журналист болгарского телевидения сделал шокирующее открытие – самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор, – 40 тысяч евро – было сделано как раз этим пожилым человеком. Сам он не касается ни одной протянутой ему монеты: живет на скромную пенсию и подаяния в виде фруктов и хлеба. Однажды Добри оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света, и всегда старается помочь бездомным.

22 01

Нью-Йорк
Нью-йоркский полицейский Ларри Депримо дежурил на Таймс-Сквер, когда увидел пожилого бездомного, сидящего на тротуаре у обувного магазина. Он узнал, какой у мужчины размер, отошел, а через некоторое время вернулся с новыми зимними ботинками и носками и сам надел их бедняку. Все это произошло на глазах у сотрудницы офиса шерифа, снимавшей происходящее на мобильный телефон. Сделав доброе дело, полицейский просто пошел дежурить дальше. Вернувшись домой, коллега Ларри отправила фото с описанием увиденного в департамент полиции Нью-Йорка. Те опубликовали трогательное фото на своей странице в Facebook.

22 02

Мемфис
Сотрудники клининговой компании решили устроить в детском госпитале Le Bonheur маленький праздник. Когда пришло время мыть окна снаружи, они облачились в костюмы супергероев – Человека-паука, Капитана Америки и Бэтмена. По словам добровольцев, дети ликовали от восторга, когда Спайдермен внезапно появился за окном и помахал им рукой. Специалисты утверждают, что такая терапия крайне полезна для детей, которым нужно на время забыть о болезнях.

22 03

Манчестер
Садовник Роджер Хэйхерст впервые почувствовал себя супергероем в 19 лет. Мужчина считает, что его единственная суперсила – это стремление делать мир лучше. По ночам он патрулирует улицы родного города, особенно район пабов, и помогает тем, кто устал веселиться, добраться до дома.
У Роджера есть супергеройский костюм, но часто он ходит без всякой защиты и действительно подвергает свою жизнь опасности, общаясь с завсегдатаями баров. Если пьяных в округе нет, герой кормит бездомных.

22 04

Атланта
Рост молодого человека, представляющего себя супергероем Кримсоном Фистом, – всего 165 см. И костюм его достаточно прост: светлый комбинезон со знаком супергероя и маска, как у черепашек-ниндзя. Несмотря на свой не очень устрашающий вид, двойник мультяшного Кримсона борется с преступностью в Атланте, пытаясь сделать город чуть более безопасным, чем в его детстве.
Молодой человек помогает бездомным и убирает мусор на улицах. Хотя борьба с преступниками для него не приоритет, в первую ночь супергеройской работы Кримсон предотвратил настоящее ограбление. Кстати, помогает местному спасителю его супруга с псевдонимом Мета Дата – она тоже в теме.

22 05

Сан-Диего
Впервые жители этого города встретили на своих улицах Мистера Экстрима четыре года назад. Тогда местный отдел полиции значительно сократили, и, как следствие, уровень преступности вырос в разы. Беспредел продолжался до тех пор, пока на улицы не вышел настоящий супергерой. Мистер Экстрим хорошо экипирован: у него есть защитная маска, бронежилет, перцовый баллончик и наручники. Кто на самом деле находится в этом образе – до сих пор никому неизвестно. Есть только один факт о незнакомце – в свободное время Мистер Экстрим работает охранником, так что защищает людей таинственный альтруист и днем, и ночью.

22 06

Нью-Джерси
Единственная женщина-супергероиня в списке – самый обычный бухгалтер из Нью-Джерси Ирэн Томас, или просто Никс. Так называли богиню ночи в древнегреческой мифологии. После рутинного рабочего дня девушка перевоплощается в любимый образ, меняя скучную офисную одежду на костюм женщины-кошки с красными перчатками и сапогами. Под ночь Ирэн едет в Нью-Йорк, где помогает нищим и бездомным.

22 07

Подготовила Марина Пестрякова
Фото Натальи Одинцовой, Юрия Выблова и Эльмиры Алиевой