Сувенир на память

В Алматы подвели итоги открытого Республиканского конкурса казахстанского сувенира «Кең дала»

10 001В Алматы подвели итоги открытого Республиканского конкурса казахстанского сувенира «Кең дала». Главной целью конкурса было возрождение интереса к национальным традициям, к духовно-культурным ценностям народа и повышение статуса национальной и государственной символики в сувенирной продукции, представляющей нашу страну за рубежом. Об итогах конкурса рассказывает президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов.

– Любой конкурс проводится с целью выявления лучших работ. В данном случае это конкурс на сувенирные изделия «Казахский сувенир» и выявление состояния данного вопроса на существующем рынке. По его итогам проводится анализ данного декоративно-прикладного искусства и дизайна.
– Тимур Бимашевич, что необходимо предпринять для улучшения казахстанской сувенирной продукции?
– Во-первых, необходимо гораздо больше внимания уделять улучшению материального культурно-исторического наследия с его богатым национальным разнообразием: изделия из дерева, кожи, кости, ювелирные, тканые и прочие элементы, составляющие большой мир казахского прикладного искусства. В изготовлении сувенирной продукции необходимо сохранять и развивать традиции народных промыслов и орнаментальную палитру самобытной казахской культуры. А это значит, что в вузах и в других учебных заведениях нужно досконально изучать предметы, связанные с культурно-историческим наследием.
Во-вторых, промышленное производство прежде всего должно на основе культурно-исторического наследия стилистически трансформировать и развивать отрасль, а не слепо копировать приемы и способы изготовления сувениров. Новые материалы предполагают новую современную стилистику с бережным сохранением традиционных форм и методов.
И в-третьих, кроме таких конкурсов нужно проводить еще и выставки декоративно-прикладного искусства и сувениров, в том числе для того, чтобы понять и оценить состояние отрасли и определить пути развития.
– Вы удовлетворены конкурсом казахстанского сувенира «Кең дала»?
– Да, безусловно. Потому что мы увидели уровень подготовленности дизайнеров в этой области, увидели сильные и слабые стороны и поняли, в каком направлении нужно двигаться для дальнейшего развития этой отрасли.
– Что можете сказать о работах победителей?
– Надо отметить, что победителями стали Калдыбек Сапаров, Арман Баймуратов и Курмангазы Кадиров, соответственно так распределились места. В их работах привлекает хорошее знание исторического материала, современное прочтение традиционной пластики и использование новых способов и технологий для изготовления данного вида продукции.
– Что необходимо, чтобы наши сувениры были востребованы за рубежом?
– Они должны быть востребованы не только за рубежом, но и у нас. Поэтому наши сувениры должны нести в себе дух и смысл традиции и быть выполнены на высоком техническом уровне.
Абай КЕЛЕСОВ