374.47  421.43 5.54

Свет без совести

Как собрать долги за электроэнергию в отсутствие системы коммерческого учета?

Оплатить коммунальные счета во все времена было делом хлопотным, нервным. В том числе и за пользование электроэнергией. Не все граждане делали это своевременно, причины на то находились самые разные – у одних нехватка средств, у других напряженка со временем, а у третьих и вовсе дефицит гражданской ответственности…
Как с этим бороться? Что будет эффективнее, чтобы и условный волк был сыт, и овцы уцелели – пряник или кнут? Как обязать алматинцев сдавать показания счeтчика в конкретный день, как об этом мечтают тепловики? А в «Алматинских тепловых сетях» хотят выставлять потребителям не усреднeнную, а конкретную сумму за использованное тепло. Понятно, не от хорошей жизни.
Автоматизированную систему коммерческого учeта электроэнергии АСКУЭ не успеют установить в Алматы до 2021 года. Об этом во время пресс-тура Антимонопольного департамента по объектам АО «Алатау жарык компаниясы» заявил заместитель председателя правления по корпоративному развитию и строительству АО «Алатау жарык компаниясы» Жакып Такенов. А новинка, судя по всему, весьма полезная и продвинутая.
Уникальность системы АСКУЭ в том, что она самостоятельно собирает данные всех счетчиков по GPRS и передает на сервер компании. Доступ к данным получают сотрудники, и они формируют счета за электроэнергию. Каждый прибор в доме, таким образом, работает как ретранслятор. При этом АСКУЭ защищена от потери данных: даже если прибор выйдет из строя, система автоматически перестроится под новую схему работы – показания можно будет снять визуально.
Сейчас счетчики устанавливают в мегаполисе.
«Инвестиционная программа заканчивается у нас в 2021 году, но я сразу скажу, что к этому времени установку приборов учета повсеместно мы не закончим. На сегодняшний день мы установили 164 тысячи счетчиков, еще 36 тысяч установим в этом году, итого будет 200 тысяч приборов на весь город. Мы устанавливаем АСКУЭ, начиная с 2013 года, но осталось всего три года до конца инвестиционной программы, а нам надо установить еще 300 тысяч приборов в Алматы, не говоря уже об Алматинской области. А если область приплюсовать, то там вообще 800 тысяч счетчиков будет – не успеем», – резюмировал г-н Такенов.
Отвечая на вопрос члена экспертного совета Антимонополь­ного департамента Алматы Жанны Славко о сроках внедрения новой системы, он сообщил, что ввод АСКУЭ затягивается на неопределенный срок.
«Тем не менее АСКУЭ уже дает свои результаты. В режиме онлайн мы видим показания счетчиков, здесь также есть коммерческая составляющая – исключается воровство электроэнергии. Если мы видим сбой или подозрительную активность согласно показаниям, то в нашей компетенции даже ограничить потребителя. Не будет платить два месяца – можем ограничить и даже отключить его дистанционно. Сейчас у нас очень много контролеров, с внедрением автоматизированной системы надобность в них отпадет», – резюмировал он.
К этому времени в новую систему учета электроэнергии в Алматы вложили 1,8 млрд тенге инвестиций. Энергетики убеждены, что в будущем коммерческие потери в виде несанкционированного использования энергии должны быть сведены к нулю. Но по факту АСКУЭ сейчас охвачено до 20% юридических лиц, где наиболее высок риск нарушений. Проверки текущего года показали нарушения с их стороны на сумму более 221 млн тенге.
А спасительной системы учета электричества в ближайшее время ждать не приходится. Просьбы и мольбы энергетиков, переходящие в угрозы отключить, обесточить, отрезать, пока также малоэффективны. Или правы юмористы, которые считают: пока свет горит, совесть не проснется?
Семён ДОССОР