Свет на все времена

Телебашня на горе Коктобе к майским праздникам изменила свое архитектурно-художественное световое оформление

32 01

В 2008 году у отцов города возникла идея: а не подсветить ли нам телебашню на горе Коктобе? Да так, чтобы зимой она была похожа на новогоднюю елочку! Принялись за дело. Подсветку соорудили на исходе года. Правда, на елку с игрушками телебашня походить не стала – что-то не сработало у дизайнера проекта, но красоты в городе прибавилось.
С той поры башня то светилась, то переливалась в ночи сигнальными огнями.
И вот в прошлом году ее вновь стали подсвечивать постоянно. Причем процесс этот совершенствуется: огней и красок в них прибавляется.
Рядом крутится-вертится так же в сиянии электрического разноцветья колесо обозрения. Один за другим на гору Коктобе поднимаются ярко разукрашенные вагончики подвесной дороги, недавно обретшей новый облик и механизм.
Все это создает неповторимый алматинский колорит. Недаром же и телебашня, и сама гора Коктобе давно являются визитной карточкой Алматы.
Но мало кто знает, что в 1978 году, когда началось строительство 371,5-метровой телебашни, против ее сооружения высказывались авторитетные ученые СССР. Их мнение о том, что в сейсмоопасной зоне непозволительно подобное, Димаш Кунаев тогда не принял во внимание – поверил своим проектировщикам и строителям, заверившим: наша конструкция выдержит землетрясение в 10 баллов.
Под основание объекта залили 20-метровый фундамент и, помолясь, приступили к рождению «тела». Первое испытание пришлось на 31 декабря 1978 года – тряхнуло на пять с половиной баллов. Объект, к тому моменту выстроенный наполовину, даже трещинами не покрылся.
По проекту в середине башни должен был быть ресторан c витринными окнами для обозрения окрестностей и достопримечательностей города. В хорошую погоду с такой высоты не то что Капшагай, Балхаш можно было увидеть. Ему и название сразу же дали – «Седьмое небо». И сулилось питейному заведению быть в СССР самым высокорасположенным над уровнем моря, поскольку основание телебашни закладывалось на тысячеметровой отметке.
И все бы так и было, если бы…
Уже и к отделке в залах приступили, панно соорудили, да вдруг заметили, что 70-тысячетонная махина медленно проседает. Понаехали тут комиссии и ревизии. Определили: фундамент хоть и залегает на 20-метровой глубине, но зыбкий грунт под ним уходит еще на 70 метров ниже. Велели про «Седьмое небо» пока что забыть – о безопасности людей тогда заботились здорово.
Так и пустует ресторанный зал. Попасть туда невозможно – особо охраняемый объект. Но увидеть его снизу очень просто: поднял взор на башню, и вот он – поясок в середине ее грациозного тела. Но обзор оттуда потрясающий, лучшего в Алматы не найти. Даже на вершине самой горы смотровая площадка пониже будет.
Зато как красиво светится в ночи наша самая высокая над уровнем моря телебашня!

Телебашня «Коктобе» – 12-я по высоте в мире. Ее оснастили 26 газоразрядными светильниками: мультиколорными мощностью 5 кВт и ксеноновыми мощностью 7 кВт и 10 кВт.

Изменение архитектурно-художественного освещения телебашни проходило в несколько этапов. Первый, включающий установку 62-х LED-прожекторов мощностью от 425 до 900 Вт заливной и контурной подсветки, был полностью завершен к 21 марта 2016 года.

Осветительное оборудование расположено на восьми уровнях под разными углами и на разном расстоянии от тела башни (от 3 до 7 метров) на специальных механических выносных кронштейнах.

Установка DMX-оборудования и программного обеспечения французской компании позволило автоматизировать систему подсветки и вести дистанционное управление.

Цветовые сценарии будут украшать ствол башни в выходные и праздничные дни. В будни телевышку подсветят в обычном режиме белым цветом.


Василий ШУПЕЙКИН