Свободной земли нет

Алматинцам отказали в предоставлении бесплатных земельных участков под ИЖС

О необходимости донести эту информацию до населения шла речь на заседании земельной комиссии. Заместитель акима города Султанбек Макежанов подчеркнул, что заявлениям граждан на выделение участков под индивидуальное жилищное строительство будет отказано ввиду отсутствия свободных территорий в городском земельном фонде. Всего к властям поступило 4337 заявлений на предоставление участков, при этом 45 процентов обратившихся не являются жителями Алматы. Зачастую заявления направляли члены одной и той же семьи.
Члены комиссии напомнили, что ранее со ссылкой на Министерство национальной экономики в СМИ была опубликована информация о выделении земельных участков под ИЖС в Алматинской, Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской областях, а также в ЗКО, ЮКО и ВКО. Вместе с тем в Астане и Алматы дополнительное выделение земельных участков не предусматривается.
– По причине неверной интерпретации этой информации со стороны значительной части населения и в результате анонимной рассылки SMS-сообщений в Астане и Алматы многие граждане выстроились в очереди с заявлениями на получение десяти бесплатных соток земли под ИЖС. Хотя госорганы неоднократно заявляли, что эта информация является ложной, – отметил и.о. руководителя городского управления земельных отношений Алтынбек Ахметов. – Сегодня общий земельный фонд города включает 68 тысяч 351 га земли, из которых 36 тысяч 451 га перешли из области в период с 2011 по 2014 годы. Надо понимать, что эти земли при включении в состав города уже были обременены правами физических и юридических лиц, то есть находились в собственности или аренде.
Представитель ведомства добавил, что нескончаемый поток граждан, желавших получить землю, фактически парализовал работу ЦОНов, столкнувшихся в это время с большими трудностями по оказанию других услуг. Известно также, что в центрах орудовали мошенники, за определенную плату предлагавшие услуги по оформлению участков и продвижению в живой очереди.
– Большое количество желающих получить землю становятся объектами преступных посягательств. Этот вид мошенничества – одна из наиболее распространенных форм обмана граждан. С начала года в Алматы зарегистрировано более 150 подобных фактов, – сообщил заместитель прокурора города Жандос Умиралиев. – Так, в Наурызбайском районе лишение свободы сроком на девять лет получила женщина, причинившая материальный ущерб 57 жителям на общую сумму 127 миллионов тенге.
Правоохранительные органы призвали граждан не поддаваться на провокации и в любой сомнительной ситуации обращаться за консультацией и правовой помощью в прокуратуру по телефону: 265-03-69.
Марина Пестрякова