Своя рубашка становится ближе

Доля отечественных производителей на рынке школьной формы не превышает семи процентов

4 002

Чтобы ликвидировать этот явно не украшающий местную легкую промышленность пробел, во Дворце школьников состоялись форум-выставка и показ школьной формы отечественных производителей. Его организовали Ассоциация предприятий легкой промышленности РК, городской акимат и управление образования. Здесь также представлены спортивная форма, трикотажные изделия, одежда для учителей, военная форма для старшеклассников. Все это произведено на казахстанских отечественных предприятиях.
– Это уже третий форум, который мы проводим в нынешнем году, – говорит президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова. – Подобные мероприятия уже прошли в Павлодаре и Астане. Наша цель – свести вместе компании и представителей школ, родительских комитетов, чтобы они увидели, что у нас есть производители, которые выпускают достойную продукцию.
По словам Худовой, за последние годы в нашей стране значительно увеличилось количество фирм, выпускающих школьную форму. Сегодня их уже 55. И многие готовы обеспечивать школы не только формой, но и спортивной одеждой.
– Емкость рынка школьной формы в стране составляет
37 млрд. тенге по стране, по Алматы 23 млрд. тенге, – продолжает Худова. – Из них только семь процентов принадлежат нашим производителям. Большую конкуренцию им составляет одежда, которая приходит из Китая, Турции и Кыргызстана. Мы заинтересованы, чтобы форма производилась в нашей стране и рабочие места создавались у нас.
Но для отечественных производителей, безусловно, нужны меры поддержки государства. Например, в России, где обязательная школьная форма была введена в 2013 году, для местных компаний на 50 процентов был снижен НДС для пошива униформы с первого по четвертый классы. Сейчас уже стоит вопрос, чтобы подобная мера распространялась и на другие возрастные группы. У нас подобного, увы, нет.
О том, что наши компании стремятся конкурировать между собой, красноречиво говорили не только стенды с их продукцией, но и то, с каким воодушевлением руководители фирм говорили о планах развития производств.
– В новом учебном году законодательно разрешено в качестве школьной формы в Казахстане использовать трикотажные изделия, – говорит генеральный директор трикотажной фабрики Аltex Вячеслав Шучев. – Думаю, что дети с удовольствием будут надевать наши удобные жакеты и жилеты. Раньше нам мешал работать недостаток финансирования. Но теперь чувствуем поддержку государства. В этом году нам помог фонд «Даму». Фабрика на выгодных условиях взяла пять кредитов под 6–7 процентов годовых. Закупаем новое оборудование, совершенствуем технологии. Планируем выпускать около 80 тысяч изделий в год. По Казахстану уже имеем 47 тысяч заявок на трикотажную школьную одежду, которая сделана из натуральных тканей – шерсти и хлопка. Закупаем пряжу из Белоруссии, России, Турции, есть договоренность и с Италией.
Представители компаний, производящих школьную форму, готовы в любое время выехать в школы города, с тем чтобы предложить свою продукцию.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА