Связь в сердцах

Сотни человек пришли проститься с Булатом Сыздыковым в Казахскую государственную филармонию имени Жамбыла

31 01

Прощание состоялось в минувший вторник. Многие из пришедших не знали Булата Сыздыкова лично, но для поклонников его творчества он был близким человеком. Сам музыкант также всегда ощущал незримый духовный контакт со слушателями. Он говорил: «Если есть связь в сердцах тех, для кого ты работаешь и поешь, тогда наступает момент вечной молодости, вечного порхания в мире музыки».
На сцене филармонии была установлена гитара, без которой невозможно было представить музыканта.
Гитара была любимым, но не единственным инструментом, которым он владел. Проходя службу в армии, Булат освоил флейту, ударные, играл в оркестре штаба воинского подразделения. После демобилизации музыкант стал, что называется, нарасхват. Его, как артиста, владеющего несколькими музыкальными инструментами и знающего толк в джазовых импровизациях, приглашали известные музыкальные группы.
В составе коллектива «Арай» Булату Сыздыкову довелось выступать не только на самых главных площадках республики, но и в горячих точках во время войны в Афганистане. Музыканты давали концерты перед ранеными солдатами в Кандагаре, Кабуле, Кундузе.
В 1992 году Булат Сыздыков решил создать свой собственный музыкальный проект. Он познакомился с певицей Кариной Абдуллиной. Вместе они образовали дуэт Musikola.
В составе дуэта музыкант стал лауреатом международного конкурса Big apple music в США (1996 г.) и выпустил 10 альбомов, в том числе и сольный диск «Гитарные истории»(2009 г.). Все диски дуэта были записаны в собственной студии дуэта, в которой Сыздыков был не только музыкантом, но и звукорежиссером.
Песня «Девочка в платьице белом», исполненная дуэтом в 1996 году, стала безусловным хитом на всем постсоветском пространстве.
Пришедший попрощаться с Булатом Сыздыковым аким Алматы Бауыржан Байбек подчеркнул, что знал музыканта как прекрасного и скромного человека – всегда тактичного, очень чувствительного.
«Его глубокая поэзия, прекрасное исполнение, аранжировки, гитарное соло всех нас вдохновляли в эти непростые годы», – подчеркнул он, добавив, что творчество Булата Сыздыкова пропитано любовью к Алматы.
Близким другом музыканта был Алибек Днишев – они были знакомы еще с юности, и стаж дружбы насчитывал порядка 40 лет.
На церемонии прощания с музыкантом певец подчеркнул, что очень горько говорить о своем друге в прошедшем времени.
«Буквально несколько дней назад я с ним разговаривал. Он был полон планов, настроение было великолепное, собирался на прием к министру культуры, чтобы поговорить о своих концертах. Он рассказывал мне, как он съездил в Ессентуки, и вот буквально через несколько дней такая ошеломляющая печальная весть, которая всех нас повергла в шок», – поделился Алибек Днишев.
Наряду с Алибеком Днишевым близким человеком для Булата Сыздыкова была Карина Абдуллина – солистка дуэта Musikola.
От имени близких музыканта она поблагодарила казахстанцев, пришедших на панихиду.
«Искусство Казахстана понесло немалую утрату, потому что Булат был до мозга костей преданным музыке. Он взял в руки гитару в возрасте 12 лет и не расставался с ней до самой смерти. Он оставил большое творческое музыкальное наследие. Это был удивительно добрый, общительный, замечательный человек, которого невозможно было не любить. Тому свидетельствует ваше присутствие сегодня здесь, за что я вас благодарю», – сказала певица.
Булата Сыздыкова не стало 7 мая, а 21 июня ему исполнилось бы 60 лет.
Юрий КАШТЕЛЮК