Тамара Утаганова: «Мы не можем останавливаться»

Как только над Казахстаном нависла угроза проникновения в страну нового коварного вируса, все врачи, особенно инфекционисты, перешли на усиленный режим работы. Они спасают жизни людей, рискуя своими, при этом героями себя не считают

9 003- Мы просто делаем свою работу, и делаем ее со всей ответственностью, – говорит врач Городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой Тамара Утаганова.
Она, как и многие ее коллеги, находится на передовой с самого начала противоковидной борьбы. Без отдыха, порой без сна, врачи всегда в эпицентре боя с пока еще малоизученным опаснейшим вирусом.
– Наша больница первой принимала больных с коронавирусной инфекцией. Но подготовительные работы к пандемии у нас начались еще в январе. Были разные обучающие семинары по использованию СИЗ, уже в феврале Казахстан располагал Протоколом диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Первый пациент поступил к нам
13 марта 2020 года, и с тех пор продолжается беспрерывная борьба с этим вирусом. Мой родной брат Утаганов Бакыт Кустаевич – тоже врач инфекционист и тоже работает с первых дней пандемии. Двоюродная сестра – анестезиолог-реаниматолог – также находится на передовой, – рассказывает Тамара Кустаевна.
В Городской клинической инфекционной больнице она трудится уже более 20 лет. Тамара с детства знала, что будет врачом:
– Желание поступить в медицинский институт пришло после 10-го класса, а инфекционистом захотела стать после 4-го курса. Будучи студенткой, работала санитаркой, потом – медсестрой, помощником врача. Выезжала в регионы во время вспышек инфекционных заболеваний, в частности в Аральск в 1994 году во время вспышки острых кишечных инфекций среди детей. Субординатуру окончила по инфекционным болезням, в 1996 году устроилась на работу в городскую клиническую инфекционную больницу, где по сей день продолжаю работать.
Тамара Утаганова заведовала отделом реанимации и долгое время работала заместителем главного врача по лечебной работе. В 2016 году ей присвоено звание Лучший врач Казахстана.
Это не первый ее бой с опасной инфекцией. Вместе с другими инфекционистами она успешно сражалась против конго-крымской геморрагической лихорадки и готовилась к принятию больных с Эболой. Вызов, брошенный коронавирусной инфекцией, также приняла стойко – работа такая!
– Рабочий день начинается с подготовки. Утром первым делом идем в чистую зону и надеваем специальные костюмы. Необходимо избежать всех рисков заражения. Поэтому требования к самим себе ставим самые высокие. Когда надеваем эти костюмы, тщательно следим, чтобы не оставалось зазоров. Одеваемся перед зеркалом и друг друга осматриваем. Рядом всегда должен быть партнер, который осмотрит. Каждый раз, как в первый раз…
Далее каждый сотрудник приступает к исполнению своего фронта работ. Тамара Кустаевна обходит пациентов, вместе с коллегами назначает им лечебные процедуры и мониторит их выполнение.
– Как и в любой работе, здесь встречаются свои сложности и трудности, но они преодолимы. Настораживает рост заболеваемости, больно смотреть, что, несмотря на все усилия врачей и государства, число заболевших все увеличивается. Хочется еще раз обратиться ко всем и напомнить об актуальности соблюдения карантинных мероприятий, необходимости соблюдения социальной дистанции, отказа от посещения мест скопления людей, тщательном мытье рук и ношении масок. А главное – помните, что социальная безответственность может стоить жизни вашим близким. Сейчас практически нет ни одной семьи, которой не коснулась бы коронавирусная инфекция. Мы тоже потеряли родственников… Прошу относиться серьезно к данной проблеме. Это всеобщая беда, и ответственность ложится на всех людей. Желаю нашим гражданам здоровья, терпения, выдержанности, беречь себя и своих близких!
Недавно в Алматы чествовали врачей, принимающих участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ордена, знаки особого отличия и благодарственные письма медработникам вручал аким города Бакытжан Сагинтаев. Он поблагодарил инфекционистов, пульмонологов и анестезиологов за самоотверженный труд и посильный вклад в борьбу с COVID-19. Среди награжденных есть и Тамара Утаганова.
– Самое главное в нашей профессии – это благополучие и здоровье населения. Ведь мы, инфекционисты, не только сейчас так работаем. Ритм нашей работы непростой всегда. Мы проводили профилактику, диагностику, лечение инфекционных больных. Были на страже границ нашего государства, осматривали людей на борту самолетов, поездов, автобусов во избежание завоза на территорию города и страны особо опасных инфекций. Это наши обычные будни. Если вспомнить вспышки разных заболеваний, которые были и до коронавирусной инфекции, я думаю, вы поймете, какую важную задачу выполняют специалисты в этой области во имя здоровья людей.
Самое сложное, признается врач, не видеть свою семью. Телефонные звонки, конечно, не могут передать те чувства, которыми приходится делиться на расстоянии. Но безопасность близких – превыше всего. Врач уверена: медицина победит, вирус отступит, и она, как и многие другие ее коллеги, сможет спокойно обнять своих родных и проводить с ними больше времени.
– Если скажу, что я не устала, это будет неправда. Но сейчас не время думать об усталости. У нас командная работа. Во главе с главврачом Абдрахмановой Айгуль Каметовной наша команда ведет нелегкую работу, поддерживая друг друга, помогая справляться со всеми вызовами. А мотивация у нас одна: любое промедление будет стоить чьей-то жизни. Поэтому мы не можем останавливаться!
Наталья ГЛУШАЕВА