Театр без зрителей

Карантин еще сохраняется, и культурно-массовые мероприятия запрещены, но это не означает, что актеры сидят без дела

9 002

Конечно, театр люди привыкли воспринимать вживую, однако охватившая весь мир пандемия показала, что онлайн – это искусство тоже может существовать, и причем вполне успешно. Яркий пример тому – театр «ARTиШОК», запустивший в непривычном для себя формате сразу несколько проектов. Это и показы архивных спектаклей на портале YouTube, и театральный сериал ARS LONGA («Искусство вечно»), ставший совместным проектом с узбекским театром «Ильхом», и прямая трансляция камерной оперы «Ер Тостик», и много других интересных проектов.
– Мы весь карантин работали, так что даже не сразу заметили, когда начали снимать ограничения, – говорит режиссер театра «АRТиШОК» Галина Пьянова. – Также сейчас идут репетиции новых спектаклей с участием студентов нашего актерско-режиссерского курса. Во время жестких ограничений учеба продолжалась в режиме онлайн, но сейчас начались первые очные встречи в стенах театра. Конечно же, все новые спектакли в дальнейшем увидят зрители.
С 25 мая все театры получили разрешение репетировать группами до тридцати человек, и работа закипела. Сейчас в «ARTиШОКе» актеры репетируют сразу несколько спектаклей. В частности, взяли в работу «Чайку» Антона Павловича Чехова, только, конечно же, ищут новые формы подачи классической пьесы под руководством Галины Пьяновой.
В конце июня и начале июля студентов ждут экзамены.
– Мы надеемся, что к этому времени уже разрешат устраивать показы, – говорит управляющий директор и актриса театра «ARTиШОК» Анастасия Тарасова. – Мы очень хотим, чтобы на защиты дипломных спектаклей пришли зрители.
Речь идет не только о «Чайке», но также о спектакле «Сто лет одиночества» по одноименному роману Габриэля Гарсиа Маркеса, репетиции которого идут под руководством театрального художника и режиссера Антона Болкунова. Также режиссер из Германии Андрей Лазарев удаленно репетирует со студентами «ARTиШОКа» спектакль «Променад по парку».
– Это будут три совершенно разных спектакля. Ими мы планируем открыть наш специальный летний сезон, потому что мы дружно решили, что отпуск у нас уже был, – делится Анастасия Тарасова. – Работать нам надо усиленно.

9 003
Елена СОКОЛОВА