Техника молодёжи

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы Алматы вернулись домой с победой

5 001

Две команды юных казахстанцев участвовали в крупнейшем соревновании по робототехнике VEX Robotics Competition – 2019, которое состоялось в Лондоне.
В индивидуальном зачете команда мальчиков заняла первое место, а девочек отметили особой наградой за лучший дизайн робота. В команду, которая представляла Казахстан, вошли Дильназ Камалова, Любовь Дудченко и Малика Бурибаева.
Девушки уже проявили себя в робототехнике. 17-летняя алматинка Любовь Дудченко ранее стала известна как разработчик сенсорной перчатки с GPS для слепых и слабовидящих людей, которая помогает ориентироваться в пространстве и прокладывать путь по навигатору. Дильназ Камалова ранее осенью победила на международном хакатоне Youth4health, организованном ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения Казахстана. Вместе с подругами девушка предложила разработку приложения «Умная таблетница», которая связывает пациентов с их родными в любой точке мира и обеспечивает постоянный мониторинг лечения.
– На лондонских соревнованиях наша задача была создать максимально эффективного и быстрого робота. Судьи сказали, что им очень понравился дизайн нашего робота и то, как мы подошли к решению задачи, – призналась Дильназ Камалова. – Нас оценивали по нескольким критериям: работа в команде, дизайн робота, его навыки. По сумме всех этих категорий нам присудили специальный приз Judges Award.
А Бахтияр Темиров и Жанибек Манабаев создали высококлассного робота, который очень четко выполнил все команды, за что и стали лучшими.
– Это были крупнейшие соревнования по робототехнике, в которых участвует свыше 10 тысяч человек со всего мира, – поделился 10-классник Бахтияр Темиров. – Кроме нас туда приехали 32 команды. Из них шесть были из Турции, две наши, остальные 24 из Великобритании. Мы участвовали в игре, во время которой предстояло выполнить одну специфическую задачу – повернуть флажки красного или синего цвета с помощью мячей, которыми стрелял робот. Другой элемент игры касался лежащих на полу двусторонних тарелок, которые также нужно было перевернуть. Во время соревнований нужно было разработать нужную стратегию. Также требовалось быть всегда собранным, суметь быстро починить робота, если он сломается.
Мы собирали своего робота около месяца с помощью специального набора с оригинальными запчастями VEX Robotics. Это было обязательным условием участия в конкурсе. Несмотря на то что все участники использовали практически одинаковые детали, роботы у всех получились разные. Их движения зависели от того, насколько грамотно они были собраны и запрограммированы алгоритмы их действий.
Бахтияр планирует в дальнейшем работать в IT-сфере, чтобы создавать роботов, которые можно применить в обычной жизни и в промышленных целях.
– Например, есть идея создать мини-робот-пылесос, – рассуждает Бахтияр. – Такие уже существуют, но дорогие, и к тому же имеют массу недостатков. Можно создать и беспроводную зарядку для ноутбуков и телефонов, которае бы действовала через один аппарат в одной комнате. Я уже видел подобные на YouTube, но пока эта технология сырая, и ее нужно усовершенствовать. Мы с другом также занимаемся мобильной разработкой андроидов. Лично у меня есть два проекта. Первый называется «Саунд вижн». Это приложение для людей с плохим зрением, которое позволяет читать любой текст на улице. То есть текст сканируется, с помощью специального алгоритма переводится в азбуку Морзе, и в соответствии с ней телефон начинает вибрировать. Второй проект – приложение для дальнобойщиков. Они проводят в дороге три-четыре дня, и за это время очень устают. Это ведет к тому, что водители засыпают за рулем, и это приводит к трагическим случаям. Мы решили создать специальный браслет и соединить его с телефоном. Каждые 20 секунд пульс шофера измеряется, и, когда он уменьшается на 10 процентов, это свидетельствует о том, что он заснул. Тогда на «умном браслете» начинает автоматически работать вибрация, которая будит человека. Я думаю, что этот проект уже будет запущен нынешним летом. Но прежде нужно найти аккунт-разработчика от Apple, пройти сертификацию и выпустить его на App Store.
После окончания Назарбаев Интеллектуальной школы Бахтияр планирует продолжить обучение в Калифорнийском или другом престижном вузе США. Но после получения высшего образования парень хочет обязательно вернуться в Казахстан, чтобы развивать робототехнику в своей стране.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ