Тема с бородой

В РК разрабатывается законопроект, предусматривающий запрет на ношение одежды, мешающей распознаванию личности

Исполняющий обязанности председателя Комитета по делам религий Еркин Онгарбаев по этому поводу сказал, что во многих странах мира действует данная норма.
– В этом плане практика уже проработана. Были голоса о том, что это нарушает права человека. Некоторые граждане стран подавали в Европейский суд по правам человека. Однако суд поддержал законодательства тех стран, где были введены эти нормы, – отметил Еркин Онгарбаев. Представитель Комитета по делам религий также коснулся вопроса ношения одежды с наличием атрибутов деструктивных религиозных течений.
– Здесь мы говорим не только о религии. К примеру, свастика. Можно ее носить в общественных местах?! Какие-то вещи, пропагандирующие антисемитизм. Наверное, нет. Если будут такие случаи, то к этим лицам будут приниматься соответствующие меры, – подчеркнул спикер.
При этом Еркин Онгарбаев добавил, что запрет на ношение коротких брюк и бород в настоящее время не рассматривается.
Тем временем министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев призвал религиозные учреждения к соблюдению правил по ограничению громкости звуков в ночное время.
– Есть определенное требование о недопустимости превышения уровня громкости от звона колоколов и чтения намаза. Это требование единое для всех, для религиозных праздников, салютов, и оно должно соблюдаться, – заявил министр.
Алия КАЗБАЕВА