Тенге с изображением лидера нации

В стране отметили День национальной валюты Казахстана. Национальная валюта – тенге – была введена  Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 15 ноября 1993 года.

20161115111235

Накануне Дня национальной валюты председатель Национального банка РК Данияр Акишев представил новую сувенирную 10-тысячную купюру с изображением Президента страны Нурсултана Назарбаева.
Презентация прошла в ходе конференции Национального банка РК «25 лет независимости Казахстана: национальная валюта».
Сообщается, что в обращение банкнота выйдет уже 1 декабря текущего года.

20161115111228
По его словам, тема размещения портретов на банкнотах не нова. Более того, это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значимый вклад в жизнь страны.
– Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и другие лидеры мирового уровня размещены на современных купюрах своих стран. Уверен, что банкнота с изображением Нурсултана Абишевича Назарбаева по праву займет свое место в этом ряду, – сказал Акишев.
Он добавил, что именно Президент определил дизайн первых банкнот в 1993 году, когда становилась национальная валюта Казахстана. – И эта функция остается исключительной компетенцией главы государства, – отметил председатель Национального Банка РК.
Также Акишев продемонстрировал монету, посвященную 25-летию Независимости.

Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, первый заместитель Председателя партии «Нур Отан»:
– Отображение на официальных банкнотах страны портретов отцов-основателей, первых президентов и великих государственных деятелей является широко распространенной общемировой практикой. Особенно это касается эпохальных лидеров, сыгравших по-настоящему историческую роль в становлении и развитии современных государств. Примеров тому множество. Так, на американских долларах наряду с первым президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Вашингтоном отображены президенты Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Эндрю Джексон и Улисс Грант. В прошлом году появился новый сингапурский доллар с изображением первого премьер-министра Республики Сингапур, великого реформатора Ли Куан Ю. Буквально месяц назад вышел новый английский фунт стерлингов с портретом выдающегося премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. На турецкой лире увековечен первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Банкноты Южно-Африканской республики украшает портрет нашего современника – легендарного Нельсона Манделы. На израильских шекелях отображены все выдающиеся руководители Израиля, начиная с первого президента Хаима Вейцмана и первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона. На мексиканском песо изображен «отец и строитель современной Мексики» Дон Бенито Хуарес. Данную традицию почитают также на Кубе, в Индии, Малайзии, Чехии, Чили, Канаде.
Считаю вполне закономерным, что мы присоединились к этому общемировому тренду в год 25-летия независимости Казахстана.
Я полностью поддерживаю решение Национального банка отобразить портрет Елбасы на новой казахстанской банкноте. Во-первых, Нурсултан Назарбаев без всякого преувеличения является отцом-основателем современного Казахстана. Во-вторых, он – Первый Президент независимой республики. В-третьих, глава государства – общепризнанный Лидер нации. В-четвертых, именно Нурсултан Абишевич ввел в обращение национальную валюту и дал ей историческое название «тенге».
С именем нашего Президента неразрывно связаны все выдающиеся успехи и эпохальные достижения нашей независимости. За минувшую четверть века на мировой арене глава государства стал символом и олицетворением сильного, авторитетного и стремительно растущего Казахстана, модель развития которого сегодня приводят в пример другим странам мира. Поэтому выпуск национальной валюты с изображением Первого Президента государства накануне 25-летнего юбилея считаю прекрасным подарком для всех казахстанцев. Уверен, что граждане, отдавая дань глубокого уважения к великим заслугам нашего Лидера, будут с особым почитанием относиться к новой уникальной банкноте.

Загипа БАЛИЕВА, депутат Мажилиса Парламента:
– 25 лет Независимости – большой праздник для нашей страны. В мире есть много народов, которые не имеют ни своей страны, ни своей земли, ни флага, ни гимна, ни валюты.
Сегодня была представлена новая банкнота, и это очень знаменательное событие, потому что заслуги главы государства, роль нашего Елбасы в истории переоценить очень трудно. Это дань уважения народа своему Лидеру. Это заслуженно.
Мы сегодня живем в независимом процветающем Казахстане, который со всеми дружит, в котором проживают в согласии более 130 национальностей, где уважают все конфессии и языки, где счастливо растут 5,5 миллиона детей, и их число увеличивается с каждым годом. Неоспоримы экономические достижения, идет инновационная революция. Государство семимильными шагами движется вперед. И во всем этом огромная роль принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Анатолий БАШМАКОВ, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева:
– Когда страна отмечает День национальной валюты, я невольно вспоминаю, когда впервые увидел и взял в руки нашу банкноту – тенге. Признаться, не думал тогда, что тенге будет для нас не просто инструментом обмена между покупателем и продавцом, а очень важным элементом независимости, государственности, даже инструментом по формированию совершенно нового казахстанского мировоззрения. Первые банкноты были «родом» из Англии, но те купюры, которыми мы пользуемся сейчас – это полностью наше, казахстанское.
У Казахстана много славных страниц истории, сейчас я хочу вспомнить одну – 29 августа 1990 года, закрытие Нурсултаном Назарбаевым Семипалатинского ядерного полигона. Да, это было еще в КазССР, но сейчас я понимаю, что принятое тогда нашим Президентом решение стало вестником нашей независимости – оно показало, каков наш Лидер и какой может стать наша страна. Мирной, стабильной, уважаемой во всем мире.
Изображение портрета Первого Президента на посвященной 25-летию независимости банкноте – это знак того, что весь народ Казахстана очень хорошо понимает и очень высоко ценит все то, что сделал для своей страны и сограждан Нурсултан Абишевич. Я с удовольствием рассмотрел новую банкноту. Это прекрасный дизайн, многократная система защиты. Думаю, она будет способствовать еще большей сплоченности и единению казахстанского общества.

Оразалы САБДЕН, президент Союза ученых Казахстана:
– Для меня День национальной валюты – это особенный день, потому что подготовка к внедрению тенге и весь процесс ввода ее в обращение прошли перед моими глазами. Я был депутатом Верховного Совета 12–13-го созывов, и мы с коллегами принимали участие во многих важных для страны событиях – это была очень вдохновляющая работа, потому что мы впервые делали что-то для своего независимого Казахстана.
Для того чтобы в 1993 году у Казахстана появилась своя национальная валюта, было приложено много сил. Но это была работа, которую все делали с полной отдачей и ответственностью, потому что понимали: это кровеносная система развития нашей экономики.
Национальный банк к юбилею независимости выпустил новую банкноту. Я считаю, что на деньгах страны нужно размещать портреты великих людей, и я очень рад, что на новой купюре изображен именно Первый Президент Нурсултан Назарбаев – это правильно! Это тот человек, который многое сделал для развития страны, именно через него мир узнал о Казахстане.

Владимир ШАЦКОВ, генеральный директор РГКП «Военно-техническая школа МО РК», генерал армии:
– В 1993 году я был командиром дивизии в Усть-Каменогорске, и нас попросили загружать вагоны с монетного двора нашей новой национальной валютой. Помню радость людей. Ведь мы все разные – генералы, учителя, сварщики, но нас объединяет одно – мы патриоты.
Патриот – это тот человек, который беззаветно любит свою Родину, отдает ей все силы, совершает ради нее подвиги. Я счастлив тем, что живу в Казахстане. Горд, что я, сын шахтера из города Новошахтинска Ростовской области, живя здесь с 1985 года, занимал такие должности, как командующий войсками Центрального военного округа, командующий войсками регионального командования «Астана» Вооруженных сил РК. Я имел честь проводить первый парад в Астане.
Ради нашего Президента, нашей страны мы готовы служить верой и правдой. И то, что на новой юбилейной банкноте изображен Президент, – это настоящий правомерный итог всего того, что произошло с нами за 25 лет.

Магжан АУЭЗОВ, председатель совета Ассоциации финансистов:
– Сегодня очень значимое мероприятие. 12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ о введении с 15 ноября в обращение на территории всей республики национальной валюты – тенге. Это одна из ключевых вех строительства независимой экономики. Потому что это не просто деньги. Тенге символизирует независимость, собственную финансовую политику, самостоятельное принятие решений по тому, каким образом будет вестись стимулирование экономического роста через использование миноритарных инструментов.
Поэтому 15 ноября стал не только праздником для работников финансовой сферы. Это одна из ключевых дат в истории экономического суверенитета нашей страны. Сегодня, в канун 25-летия независимости, Нацбанком представлена обществу новая 10-тысячная купюра, которая выйдет ограниченным тиражом с изображением главы государства.
Такая практика в мире есть. Нурсултан Назарбаев – автор нашей экономической политики, благодаря ему страна последние 25 лет, несмотря на все внешние вызовы, на все сложности того времени, в котором мы живем, уверенно движется вперед. С личностью главы государства связаны все сложные решения. Так что это замечательное и своевременное решение со стороны Национального банка.
К тому же купюра очень красивая, несомненно, она станет коллекционной ценностью.

Егор КАППЕЛЬ, председатель коллегии депутатского корпуса Ассамблеи народа Казахстана:
– Сувенирная банкнота, презентованная Национальным банком, – это эпохальное событие. Это очень символичное отражение 25 лет нашей Независимости, а также того колоссального вклада, который внес в развитие нашей суверенной республики Нурсултан Назарбаев.
Национальная валюта – это очень важный элемент государственности для любой страны. И Президент был тем человеком, который стоял у истоков ее появления. Указом Главы государства тенге был введен в обращение – это бесценный вклад не только для нашего поколения, но и для всех будущих казахстанцев. Мы помним, как в 1993 году меняли старые рубли на новые тенге, на свои тенге! Наша национальная валюта заняла свое место, последовательно укреплялась, сыграла важную роль в развитии экономики. Дизайн тенге очень дорог для нас, потому что в нем нашли отражение история и самобытная культура страны, а также наша твердая устремленность в будущее – в будущее светлое и процветающее.
Поэтому весьма знаменательно то, что именно в День национальной валюты, в канун 25-летия Независимости нам представлена новая банкнота, на которой изображен Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Эта купюра уже скоро появится в обращении, и если она попадет мне в руки, я обязательно покажу ее своим внукам и расскажу о ее значении.