Тепличные условия

В Алматы появится инновационная грядка

По словам руководителя проекта Диаса Тастанбекова, уникальность теплицы, строительство которой уже подходит к завершению, заключается в использовании технологии аэропоники. Растения будут выращены на беспочвенной основе, основным питательным элементом станут измельченные капли воды и тумана.
– Суть технологии состоит в том, что растения выращиваются в автоматическом режиме. Все, что нужно, это свет, который будет способствовать фотосинтезу, а также углекислый газ, кислород, питательные вещества, которые мы подаем через воду, – пояснил он.
Теплица позволит не только выращивать экологически чистую продукцию, но и значительно экономить водные ресурсы. При такой технологии экономия жидкости составляет 90 процентов, поскольку влага постоянно циркулирует.
Опробуют новые технологии на выращивании рукколы, первый урожай которой появится уже через месяц после посадки. Поставлять продукцию планируется в кафе и рестораны Алматы и Астаны. В будущем ассортимент увеличится – в теплице планируют выращивать шпинат, базилик и мяту.
Серафима ПИРОГОВА