Тест на зрелость

9 003Алтынай Кобеева,
член Совета
по этике города Алматы, руководитель мониторинговой группы:
– В рамках реализации проекта «Алматы – адалдық алаңы» в общеобразовательных школах, лицеях, колледжах и высших учебных заведениях Алматы были открыты «Адалдық дүкенi» («магазины честности»).
Как известно, концепция «магазина честности» заключается в принципе самообслуживания, где покупатели самостоятельно производят расчет за приобретенный товар. На продажу представлены продукты питания, канцелярские принадлежности. В условиях отсутствия продавцов школьники и студенты самостоятельно выбивают чек и оставляют сумму на кассе магазина. Результатом данного проекта должно стать формирование нравственно цельной личности.
Как осуществлялся данный проект в нашем городе? Отметим, что для реализации данного проекта по инициативе ОЮЛ Almaty Azamattyq Alliance была сформирована мониторинговая группа, которая осуществляла проверку и изучение работы «магазинов честности». Результаты работы группы показали, что на сегодняшний день в государственных средних школах, колледжах и вузах города Алматы функционирует 78 «магазинов честности». Анализ текущей ситуации в городе показал, что не во всех школах сформирована инфраструктура для эффективной работы «Адалдық дүкені», хотя и есть положительные примеры работы в некоторых школах «киосков честности», где есть ящик для приема денег с надписью: «Адалдық дүкені» и емкость с деньгами меньшего номинала для сдачи. Радует, что с поставленной целью привить честность среди школьников и студентов проект достаточно успешно справляется.
Вместе с тем хочется отметить отличную профессиональную работу «честного магазина» среди студенческой среды в КазНУ имени аль-Фараби, где предусмотрен кассовый аппарат, схема пользования и возможность безналичной оплаты через карточку Kaspi bank. Все выглядит аккуратно, и все товары, представленные на витрине, доступны к продаже.
А библиотека КазНУ имеет свой интересный опыт – здесь используют такой маркетинговый инструмент, как информация о скидках.
Остается, конечно, комплекс вопросов, которые требуют дальнейшей проработки. Например, насколько прибыльны или убыточны такие магазины, кто контролирует торговый процесс, формирует ассортимент, как проводится информационно-разъяснительная работа по методике использования таких магазинов среди детей и молодежи и другие.
Руководители учебных заведений отмечают необходимость работы «магазинов честности», но этот процесс требует определенного времени. Остается и работа по регулированию рабочего процесса самих магазинов: удобство, доступность, ассортимент и ценовая политика.
Вместе с тем с декабря прошлого года в мегаполисе стартовал антикоррупционный проект «Адалдық алаңы», целью которого является минимизация уровня коррупции в нашем городе. Данный проект является республиканским.
Одним из уникальных проектов для нашего города является «Честный турникет», или «Адал жол». Вот, например, подход к оценке честности и порядочности пассажиров метрополитена позволит замерить, насколько наши сограждане способны на данном уровне своего развития честно выполнять свой гражданский долг. Как раз данный проект «Адал жол» за полтора месяца своего существования показал, что в нашем городе достаточно много ответственных, добросовестных, честных и порядочных людей, но в то же время были случаи, когда люди ездили на метро бесплатно.
Это и есть свидетельство определенного индикатора нашей культуры, зрелости личного сознания и гражданского общества в целом.