«Тихие разносчики»

Операция «антивирус»

18 001

По мере того как мир охватывала пандемия коронавируса, ученые все больше узнавали о его странном и опасном поведении. В то время как у многих больных наблюдался кашель, пропадали такие чувства, как вкус и обоняние, и повышалась температура, у других инфицированных болезнь ничем себя не проявляла. Они даже не догадывались, что стали носителями Covid-19. По мнению вирусологов, именно такие больные могут стать виновниками второй волны пандемии

Сегодня исследователи всего мира считают: главное, что нужно сейчас для победы над вирусом, – это понять, как много людей болеет без симптомов и в самом ли деле пандемию подпитывают именно такие вот «тихие распространители».

Первый «тихий»
Когда 19 января в одной из церквей Сингапура собралась паства, никто и помыслить не мог, что это возымеет глобальные последствия по распространению коронавируса для всего (без преувеличения) человечества. Среди собравшихся на воскресную проповедь была и супружеская пара средних лет, утром прибывшая из Китая. Гости выглядели совершенно здоровыми, и никому в голову не могло прийти, что они являются разносчиками инфекции. На тот момент считалось, что обязательным симптомом коронавируса должен быть постоянный кашель и именно таким путем передается инфекция. А нет симптомов – нет и инфекции.
Китайцы вскоре покинули церковь, но очень быстро дело приняло печальный оборот, и никто не мог понять, что происходит. Уже 22 января заболела женщина, через два дня слег и ее муж. Это ни у кого не вызвало особого удивления, ведь оба они прилетели из Ухани – эпицентра коронавируса. Однако на следующей неделе без видимых причин заболели уже трое сингапурцев. На тот момент это были первые самые загадочные случаи заражения в стране. Именно расследование причин их болезни в дальнейшем привело к открытию новых и весьма тревожных подробностей того, как коронавирус столь успешно находит себе новых жертв.

«Тихий» детектив. Начало
«Мы были сильно озадачены, – признается глава отделения инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения Сингапура, доктор Вернон Ли. – Люди, не знавшие друг друга, умудрились заразиться, не проявляя никаких симптомов заболевания».
Эти новые случаи никак не вписывались в картину того, что на тот момент было известно о Covid-19. Поэтому доктор Ли вместе со своими коллегами, при помощи полиции и специальных «охотников за вирусом» начал расследование, создавая подробную карту того, когда и где находились инфицированные. Этот процесс получил название «выявление контактов», и сейчас он применяется в подавляющем большинстве стран. Процесс заключается в выявлении всех причастных к вспышке заболевания с целью его искоренения. И Сингапур стал известен благодаря скорости и эффективности исполнения этого процесса.
Всего за несколько дней участники расследования смогли опросить 191 прихожанина той самой церкви и выяснить, что 142 из них в воскресенье были на службе. Также быстро выяснилось, что двое заболевших сингапурцев присутствовали на службе одновременно с китайской парой.
«Они могли разговаривать друг с другом, обмениваться рукопожатиями во время той службы», – говорит доктор Ли.
Это был важный шаг в расследовании, который мог объяснить, как передавалась инфекция. Однако в нем отсутствовал один ключевой фактор. Не было ответа на важный вопрос: как могли передать вирус китайцы, если на тот момент у них не было никаких симптомов заболевания?
Была и еще куда более сложная загадка. Подтвердился факт заражения еще одной сингапурской женщины, которая на той церковной службе не присутствовала. Правда, в церкви в тот день она все-таки была, только несколько позже. Так как же она могла подхватить вирус?
В поисках улик следователи решили изучить записи камер наблюдения, сделанные в то воскресенье. И вот тут-то они обнаружили нечто совершенно неожиданное. Оказалось, что заразившаяся женщина, которая посетила церковь уже после того, как оттуда ушли китайцы, сидела на том самом стуле, который за несколько часов до этого занимал один из супругов.
Как выяснилось, хотя у мужа и жены не проявлялись никакие симптомы заболевания и чувствовали они себя нормально, эта чета все же оказалась разносчиком вируса. Возможно, вирус перешел на стулья с их пальцев или выделился при дыхании, точно не известно, зато последствия оказались самыми серьезными.
Когда доктор Ли сопоставил все улики, у него нашлось только одно объяснение: вирус передавался людьми, которые были заражены, но не осознавали этого. Это открытие имело значение для всего мира, потому что до сих пор все рекомендации по коронавирусу сводились к тому, чтобы распознавать симптомы у себя и окружающих.
Но если вирус распространяется и без симптомов, тихо и незаметно, то как вообще можно остановить это заболевание? Открытие доктора Ли заключалось в том, что позже назвали «предсимптомной передачей», когда человек еще не знает, что уже является переносчиком инфекции, потому что кашель, температура и иные классические симптомы у него не проявились. Новое исследование продемонстрировало, что за пару суткок до появления явных признаков заболевания люди уже могут быть заразными, возможно, это даже наиболее заразный период течения болезни. Потенциально это очень важный фактор, поскольку, как только вы осознаете, что можете быть больны, все, кто находился с вами в близком контакте, могут быть предупреждены о необходимости самоизоляции. То есть такая изоляция может быть обеспечена во время ключевой фазы заражения, когда симптомы еще не проявились. Впрочем, вопрос о том, как болезнь может распространяться без кашля, при котором в воздух попадают вирусы, остается открытым.

«Тихие» пути распространения
Одна из версий заключается в том, что заражение может произойти при разговоре и просто при дыхании. Если вирус репродуцируется в верхних дыхательных путях, то вполне возможно, что часть его выделяется с каждым выдохом. И все, кто находится поблизости, особенно в закрытом помещении, могут легко заразиться. Еще одна потенциальная возможность передачи – через прикосновение. Вирус может попасть вам на руки, когда вы касаетесь зараженного человека или дверной ручки, других поверхностей. Каков бы ни был путь заражения, вирус использует тот фактор, что люди теряют бдительность, когда не подозревают о возможности подхватить инфекцию.
У некоторых людей симптомы не проявляются вообще. Это еще более загадочный сценарий, и ученые пока что просто не имеют ответов на связанные с ним вопросы. Ведь одно дело – знать, что люди могут быть заразными еще до того, как у них проявились симптомы, и совсем другое – когда люди заражаются, но симптомы так и не проявляются.
Британская медсестра Амелия Пауэлл была потрясена, когда узнала, что является бессимптомным носителем инфекции. В тот момент, когда врач позвонил ей и сообщил результаты анализов, она как раз работала в палате кембриджской клиники «Адденбрук».
Амелия чувствовала себя нормально и считала, что находится в полной безопасности, поскольку при работе с пациентами, больными Covid-19, пользовалась индивидуальными средствами защиты. Однако вся ее уверенность моментально испарилась, когда, к ее ужасу, анализы дали положительный результат.
«Было такое ощущение, словно мне сообщили о смерти близкого, это было что-то нереальное. Я подумала, что этого не может быть: только не со мной, ведь я в полном порядке…» – вспоминает Амелия. Ей пришлось немедленно уйти с работы и самоизолироваться.
«Конечно, я переживала, ведь я видела, как быстро ухудшается состояние больных коронавирусом, и думала, что то же самое случится со мной», – рассказывает медсестра. Однако, к ее огромному удивлению, она так и не заболела. «Со мной буквально ничего не случилось: дома я продолжала заниматься зарядкой, нормально ела, нормально спала», – продолжает рассказ Амелия.
Никто не знает, сколько таких случаев скрытого инфицирования существует в мире. Амелия узнала о том, что у нее коронавирус, только потому, что весь медперсонал больницы обязали пройти проверку. Результат этой проверки удивил экспертов: из более чем тысячи человек у 3% он оказался положительным, причем происходило это без проявления каких-либо симптомов.
Еще больше бессимптомных зараженных оказалось на ставшем знаменитом благодаря коронавирусу круизном лайнере «Даймонд принцесс», который эпидемия застала у берегов Японии. Лайнер окрестили «чашкой Петри», то есть настоящим рассадником инфекции, ведь на его борту обнаружилось около 700 случаев заражения. При этом три четверти выявленных зараженных никаких симптомов не демонстрировали.
А в одном из домов для престарелых в Вашингтоне более половины обитателей дали положительный результат на коронавирус, но при этом не проявляли признаков заболевания.
Надежных данных о том, сколько сегодня в мире действует «тихих» разносчиков инфекции, просто нет. Разные исследования выдают совершенно разные данные по количеству бессимптомных заражений, они варьируются от 5 до 80%. К такому выводу пришел профессор Оксфордского университета Карл Хенеган, который вместе с коллегами изучил результаты 21 исследовательского проекта на эту тему. По словам ученых, ни одно исследование не может дать надежных данных по количеству бессимптомных зараженных. Более того, если анализы на Covid-19 будут брать только у людей, с проявляющимися симптомами заболевания (а именно этого требует существующая сегодня практика), то какие-то случаи будут упущены из виду, возможно, много случаев, «оптимистично» заявляют эксперты.

Опасность «тихих разносчиков»
Тревожным сигналом для эпидемиологов стали результаты исследования, проведенного в Китае, согласно которым количество бессимптомных инфицированных на самом деле даже больше, чем число больных с симптомами.
Будучи «тихими разносчиками», бессимптомные носители требуют повышенного внимания в целях сдерживания и контроля заболевания, считают ученые. Группа специалистов, изучавших ситуацию на борту лайнера «Даймонд принцесс», выдвинула предположение, что бессимптомные инфицированные менее заразны, чем люди с симптомами, но они все равно могли стать источником заражения. Сегодня большинство ученых начинают склоняться к мнению, что именно бессимптомные случаи, несмотря на все меры властей по охране общественного здоровья, продолжают подпитывать эпидемию.
Если есть люди, которые не подозревают о том, что они больны, и при этом пользуются общественным транспортом и медицинскими учреждениями, это неизбежно ведет к росту заражений, утверждают вирусологи. Любые действия в отношении людей, обратившихся в лечебные учреждения с симптомами заболевания, будут лишь половинчатым решением проблемы. По мнению группы ученых из Калифорнии, бессимптомные носители – это ахиллесова пята нашей борьбы с пандемией коронавируса.
Они убеждены в том, что единственный способ остановить распространение болезни – это выявить всех инфицированных путем тестирования, вне зависимости от того, присутствуют ли у них симптомы заболевания.
И особое внимание предлагается уделить работникам системы здравоохранения и социального обеспечения, которые контактируют с группой риска.
Аналогичный подход, только в более крупных масштабах, уже принят в городе Ухани, который, судя по всему, стал первым очагом эпидемии. Там в течение 9 дней было проведено тестирование 6,5 млн жителей с целью выявить всех носителей, в том числе и скрытых.

«Тихий» карантин
По мере того как карантинные меры ослабляются и все больше людей начинает пользоваться общественным транспортом, ездить на работу и ходить по магазинам, опасность невидимых рисков значительно возрастает. В настоящий момент просто невозможно сказать, кто именно в растущей толпе людей может быть невольным разносчиком инфекции.
Именно поэтому правительства во всем мире твердят своим гражданам, как важно совместными усилиями выявлять контакты всех инфицированных и соблюдать правила самоизоляции. Они также напоминают, что одним из самых надежных и эффективных средств защиты остается соблюдение социальной дистанции. Ну а там, где это не представляется возможным, людям следует носить маски, даже если эти маски – домашнего изготовления. Представители человечества сегодня должны срочно научиться думать не только о собственной защите, но и о защите окружающих от себя на тот случай, если вы уже больны, но пока не догадываетесь об этом.
Павел ВОЛОДИН