Тёплый город глазами алматинцев

УМНЫЙ ГОРОД

Как предлагают преобразить мегаполис победители конкурса социальных инициатив в области городского оформления «Алматы – теплый город».

25 001 1

Чем наполнить город, чтобы он стал еще более комфортным для жизни? Этот вопрос креативное агентство FUNK два месяца назад адресовало тем, кто лучшие других знает ответ, – его жителям. Уникальное в своем роде творческое состязание было открыто абсолютно для всех. Концепт «Алматы – теплый город» по-своему увидели профессиональные архитекторы, дизайнеры, художники и урбанисты, а кого-то из них обошли студенты, просто активные горожане и даже гость из-за рубежа. В оргкомитет поступило 37 заявок, но общее число самостоятельных проектов благодаря активности участников превысило эту цифру почти вдвое. Вердикт о том, достойны ли идеи воплощения в городской среде, вынес известный паблик-арт-художник, организатор городских фестивалей из Великобритании Алекс Ринслер. Гость из Лондона возглавил жюри конкурса и на старте социокультурного проекта встретился с будущими участниками лично. Работы также оценивали казахстанский скульптор Эдуард Казарян, архитектор Эльдар Хасанов и Майра Измайлова – руководитель агентства FUNK, от которого пятеро победителей получили денежный приз в 100 тысяч тенге. Но главная награда, напомнили на церемонии их чествования в DEPO Evolution Park, ждет авторов впереди.
– Конкурс рожден нашим внутренним желанием сделать Алматы еще более интересным, красивым и удобным, – прокомментировала Майра Измайлова. – Потенциал для этого есть, но диалог между жителями города и его властями складывается не всегда. Мы это ощущаем, потому и возникла идея сплочения и той самой «теплоты», которая бы выразилась в арт-объектах, детских и спортивных площадках, местах для отдыха и любых других предложениях на благо города и его жителей. С этой инициативой мы обратились в акимат и нашли поддержку, а сам конкурс – отклик со стороны горожан, которым не все равно. Которым хочется сделать город лучше, переосмыслив городскую среду. Жители активизировались, мы увидели потенциал людей через идеи, и это потрясающе. Выбрать топовые работы было очень сложно, поскольку хотелось быть максимально объективными. Последнее слово оставалось за Алексом Ринслером, в результате определены пятеро победителей. Два проекта планируется воплотить в жизнь уже этим летом, остальные попробуем продвигать в перспективе. Процесс будет поэтапным.
Конкурс, говорят его создатели, приветствовал любую креативную мысль, вписывающуюся в его условия. Оценкой самой идеи и формой подачи жюри не ограничилось. Эскизы и концепты проектов отбирали и по уровню их практичности, а именно вандалоустойчивости. Включить ее в обязательные требования оргкомитету пришлось по следам печального опыта с арт-объектами фестиваля Astana Art Fest. Обращалось внимание на функциональность, безопасность, возможность интеграции проектов в городскую среду и их готовность к реализации. Неоспоримым плюсом считалась возможность тиражирования объектов в городском пространстве. К слову, географический регламент у конкурса тоже был – в пределах «золотого квадрата» Алматы. Участники ориентировались на свободные участки пешеходных зон от проспекта Назарбаева до Абылай хана и от Абая до Жибек жолы.
– Победители не просто выполнили условия брифа, но даже сделали чуть больше того, что просили условия конкурса, – поясняет выбор председатель жюри Алекс Ринслер. – Прежде всего нас интересовали новаторский подход в использовании материалов и пространства. Мы разрешили конкурсантам поиграть с городской средой, что всегда позволяет открывать новые пути в развитии инноваций и выявлении талантов. Надеюсь, что проекты будут воплощены в жизнь в ближайшие месяцы.
За реализацию возьмутся впечатленные результатами конкурса и изначально поддержавшие инициативу городские власти. По мнению заместителя руководителя городского Управления культуры и архивов Наили Мулюковой, каждая третья работа – уже готовый к реализации проект. Сколько времени понадобится городу для окончательного выбора, пока неизвестно.
– Существует концепция общего городского оформления на летний сезон. Мы все знаем, что ранее город оформлялся в основном к праздникам – к Наурызу, Дню столицы, Дню города и Новому году. Руководство города поставило задачу сделать так, чтобы город был привлекательным для жителей и гостей и в летний период. В частности, чтобы люди комфортно себя чувствовали на пешеходных зонах, – отметила Наиля Мулюкова. – Город ведет большую работу по созданию концепций, а здесь готовые проекты – бери и воплощай в жизнь. Решение о количестве проектов пока не окончательное, талантливых авторов очень много. Причем многие из представленных объектов могут быть всесезонными. Акимат будет реализовывать проекты за свой счет.

Проект «Рождение седла», Ербосын Мельдибеков:

25 004


– Я создал ироничный объект в память о прекрасном художнике Рустаме Хальфине и его мистификации «рождения седла». Работа рассказывает о том, как мастер представлял себе создание главного элемента для верховых лошадей, с которыми жизнь наших предков была связана во все времена. Скульптура будет выполнена в виде большой деревянной лошади, напоминая детскую игрушку на колесах, со слепком «идеального седла». Оно будет сделано из бронзы, а сам объект – из карагача.

Проект «Сквер «Диско», Жумажан Дарынбаева (студентка 4-го курса КазГАСА):

25 003
– Главная идея – создание алматинского сада, отражающего всю красоту и прелесть нашего города с его неотъемлемой динамикой и любовью горожан к музыке. В основе концепции лежит образ диско-танцпола. Это тематическое общественное пространство с музыкальными беседками в различных жанрах, водоемами в виде пианино, камнями-пластинками и фонтанами. Освещение в разных точках парка продумано в соответствии со звучащей музыкой. Тематика обусловлена потенциальной локацией проекта – рядом с ГАТОБ, пересечение проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра. Проект призван подчеркнуть дух и атмосферу
города.

Проект «Алатау оюлары», Мансур Смагамбетов:

25 002
– Предлагается архитектурный комплекс, сочетающий в себе строгость композиционного решения, особенности местного ландшафта Алматы и традиционные казахские орнаментальные мотивы. Созданный проект сочетает в себе силуэты гор и деревьев, узнаваемые образы Алматы. Листья и ветки деревьев образуются композицией различных элементов традиционного казахского орнамента.

Проект «Единство», Нурбол Жумарт (студент 4-го курса Каспийского университета):

25 004
– Работа представляет собой беседку, общественное пространство со скамейкой в форме сложенных ладоней. Силуэт напоминает горы. Внутри беседка оборудована холстами, где каждый горожанин может проявить свое творчество. Скрещенные руки символизируют единство. Теплота Алматы в единстве проживающих здесь десятков этнических групп. Именно эта черта делает город ярче, красочнее и теплее. Еще одним вдохновившим символом стали горы.

Проект «Траектория юрты», Шин Шокито (Япония):

25 006
– В Алматы я прибыл для исследовательской работы в области архитектуры советского периода для японской академии, заодно решил поучаствовать в конкурсе. Я представил свое видение юрты – «вытянул» металлический каркас юрты и размножил «срезы» жилища, словно кадры. Этот своеобразный коридор, по которому может пройти каждый, по сути, символизирует общий дом. Предлагаемая локация – проспект Жибек жолы.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото предоставлено оргкомитетом конкурса