Только по правилам

На городских улицах внедряют новые методы борьбы с нарушителями ПДД

1 0001

Как сообщили в городском управлении транспорта, спецполоса по улице Толе би для общественного транспорта появится до 1 октября и протянется от ул. Яссауи до ул. Каирбекова.
При этом в слишком узких местах специальную разметку наносить не станут.
Выделенка будет действовать до тех пор, пока на Толе би не запустят легкорельсовый транспорт (ЛРТ), ориентировочно до 2020 года.
Тем временем полицейские Алматы заявили, что намерены ужесточить контроль за автомобилями, выезжающими на скоростные полосы для общественного транспорта. Как сообщил начальник управления административной полиции ДВД города Нурлан Алмасбеков, пилотные камеры слежения установят в четырех местах на проспекте Абая.
– Когда система апробирует себя, мы будем ходатайствовать перед акимом города о расширении сети и ужесточении контроля на выделенных полосах. Это прежде всего удобство для граждан. Если раньше автобус по пр. Абая от ул. Саина до пр. Достык доезжал за 40–50 минут, то сейчас на это уходит менее получаса. Конечно, это создает сложности другим водителям. Но пусть они делают выводы и пересаживаются на общественный транспорт, – сказал Нурлан Алмасбеков.
По его словам, камеры, наблюдающие за движением транспорта, очень точны. Погрешность аппаратуры низкая: из 500 тысяч постановлений по нарушениям ПДД только единицы отменяются из-за плохой погоды или разметки.
Помимо этого Нурлан Алмасбеков сообщил, что имена злостных нарушителей ПДД разместят на билбордах, а автомобили неплательщиков штрафов отправят на штрафстоянки.
– Хочу всех автолюбителей предупредить: проверяйте свои штрафы. Есть система моментальной оплаты без посещения органов дорожно-патрульной полиции. В режиме онлайн штраф оплатили в любом банке – он моментально снимается. Те, кто в течение 40 дней не сделали это, мы их машины будем ставить на штрафстоянку, – отметил Нурлан Алмасбеков.
Алия КАЗБАЕВА