Традиции со вкусом

В Алматы представили забытые блюда национальной кухни и современную одежду с элементами казахских орнаментов

16 002

Конкурс, нацеленный на возрождение национальной культуры, инициировали представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Инициативу поддержали на местном уровне.
– Я считаю, что возрождение национальной культуры сегодня очень важно. Надеюсь, что при помощи этого конкурса мы сможем привлечь внимание молодежи к уникальным ценностям казахской культуры, показать, насколько она многогранна, – сказала главный инспектор акимата Алматы, секретарь городской комиссии по делам женщин Назира Тогизбаева.

16 001
Конкурс проходил в академии моды «Сымбат». В нем приняли участие представители разных вузов города, местные дизайнеры. В частности, директор и основатель компании Aigulline Айгуль Жансерикова представила яркую и оригинальную авторскую одежду из войлока.
– Возрождение и сохранение такого старинного казахского ремесла, как войлоковаляние – наша главная задача на сегодня, – говорит дизайнер. – В каждой модели мы хотим продемонстрировать, что войлок – комфортный, удобный и красивый материал. Этностиль – это очень оригинально. Мы хотим продвигать его не только на внутренний, но и на внешний рынок.
В коллекции, которую Айгуль Жансерикова представила на конкурсе, была как повседневная одежда, так и вечерние платья. В частности, дизайнер продемонстрировала брюки и куртки из войлока, которые, по ее словам, более удобны, чем классические. Также модели продемонстрировали выходные наряды из тончайших тканей, на которых вручную вышиты различные войлочные узоры.
В коллекции каждой из участниц конкурса была своя неповторимая изюминка.
На славу постарались и повара, представив как всем хорошо известные блюда национальной кухни, так и давно забытые.
– Мы вместе со студентами приготовили действительно старинные блюда казахской кухни, которые сегодня не подают в ресторанах, – говорит заведующая учебной лабораторией Алматинского государственного бизнес-колледжа Ляззат Дурумова. – Некоторые сделаны еще по рецептам моей бабушки. Например, в детстве, когда я приезжала к ней в аул, бабуля часто пекла тыквенные лепешки. Мало того, что они очень вкусные, сладкие и тают во рту, так еще и очень долго не черствеют.
На столе конкурсантов было много и других блюд, приготовленных по старинным рецептам. В частности, боламак, его готовили из пшена, которое специально недоваривали, чтобы сохранить в нем больше полезных свойств, в частности кальций. Блюдо давали беременным женщинам, чтобы их дети были здоровыми и крепкими.
– Еще одно блюдо, которое вы можете увидеть на столе, называется улпершек. Я сделала его из бычьего сердца, которое по-современному запекла с сыром, – рассказывает Ляззат. – Его в старину готовила мать, выдавая дочь замуж. Девушка из родного аула переезжала жить к супругу и через какое-то время мать передавала ей это блюдо – символ того, что где бы ни была дочь, она навсегда остается в сердце родителей.
Были среди угощений и старинные сладости, такие как балкаймак.
– Балкаймак делается из непастеризованных сливок, которые доводятся до кипения, а затем в них кладут мед. В прошлом это блюдо именно так и ели. Я осовременила его, добавив киви, – поделилась Ляззат.
Работы конкурсантов оценивала судейская коллегия, в состав которой вошли члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Алматы, руководители и представители различных городских ведомств, общественных организаций. Первое место в кулинарной номинации заняла Гульнур Утепбергенова, а среди дизайнеров первое место разделили Айгуль Жансерикова и Жанна Мустафина.
Победителям предстоит принять участие в республиканском финале конкурса, который планируют провести в Таразе 16–17 июня.

16 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА