Традиционные учения

В Алматы верующим рассказали о деструктивных религиозных течениях

25 004

В роли организаторов мероприятия в мечети «Толе би» выступило городское управление по делам религий. Представители управления совместно с членами информационно-разъяснительной группы, преподавателями вузов, теологами, религиоведами, юристами, среди которых были Багдат Бейсенов, Бекболат Бердимурат, Акынкожа Жанибеков, Нуржан Абдуллаев, Нурболат Айекешов, рассказали прихожанам о вреде деструктивных течений.
Более трех тысяч верующих, пришедших для совершения намаза, получили листовки с подробным описанием запрещенных в Казахстане религиозных объединений. В информационных сообщениях содержались сведения о том, как распознать представителей деструктивных течений, какую угрозу они представляют, какие наказания грозят за противоправные действия и как обезопасить себя при встрече с ними.
В ходе мероприятия спикеры рассказали, что с начала года в Алматы было проведено более 400 мероприятий профилактического характера, направленных на борьбу с деструктивными религиозными течениями. Проблема в том, что зачастую представители псевдорелигиозных течений внушают своим последователям то, что светское государство против религии. Но наше государство не выступает против религии. Оно лишь хочет обезопасить население и верующих от деструктивных религиозных течений и их проявлений. В Казахстане успешно сосуществуют в мире и согласии представители различных традиционных религий и конфессий. В то же время прихожане должны понимать, что представители деструктивных течений находят свою паству среди людей с низкой религиозной грамотностью. Зачастую пользуясь тем, что молодые люди проявляют свое рвение к учениям ислама, псевдорелигиозные деятели вербуют их в свои ряды. Первым делом они стараются отвлечь верующих от имамов, священников. Поскольку, когда нет поддержки со стороны традиционных религий, становится легче манипулировать человеком.
Прихожане и случайные прохожие также говорили о необходимости проведения подобных мероприятий, поскольку мечеть «Толе би» расположена в центре города, рядом рынок «Тастак» и международный автовокзал «Сайран», через который приезжие попадают в мегаполис. Но в отличие от молодежи взрослое население поддерживает традиционный ислам и не вступает в диалоги с посторонними.
– Посмотрите, намаз читают дети и подростки, – говорит пенсионерка Тамара. – Когда и в чем они согрешили и почему вместо школы идут в мечеть? Причем видно, что они не вчера начали это делать.
Во время акции руководитель информационно-аналитического отдела городского управления по делам религий Самат Кабылбеков, теологи и социологи отвечали на вопросы присутствующих. В частности, прихожан мечетей интересовало, почему они не могут совершать намаз в госучреждениях, а девочки не могут носить хиджаб в школах.
Отвечая на поставленные вопросы, Самат Кабылбеков дал четкие определения понятию «светское государство». Он также напомнил, что Казахстан – это многонациональная страна, где мирно сосуществуют представители различных религиозных объединений. Религиоведы и теологи в свою очередь рассказали о многовековых традициях казахского народа и истории зарождения религии на территории республики. Также спикеры отметили, что до конца года планируется проведение подобных мероприятий не только среди прихожан, но и в образовательных учреждениях мегаполиса. Во время подобных встреч члены группы рассказывают населению об основных направлениях и приоритетах государственной политики в сфере религии, понятии светскости, об основных положениях нормативно-правовых актов, существующих программах противодействия религиозному терроризму и экстремизму. А также о грядущих изменениях в профильном законодательстве.

25 003
Анастасия МАЛЫШЕВА