Требуются идеи

В мегаполисе продолжается сбор заявок по проекту «Бюджет участия»

В мегаполисе продолжается сбор заявок по проекту «Бюджет участия». Так называется муниципальная программа, в рамках которой каждый алматинец может предложить городским властям идею по благоустройству своего района.
Если инициативу поддержат другие жители и проголосуют за нее, то предложение будет реализовано за счет местного бюджета
 
4 001
 

Есть предложения!
Проект, запущенный в прошлом году в пилотном режиме, теперь набрал полную силу. Так, в рамках «Бюджета участия» на основании предложений алматинцев в 2019 году были поданы заявки на 333 проекта на общую сумму 14,5 млрд тенге. К реализации в 2020 году было допущено 55 проектов на сумму 1,4 млрд тенге, в том числе в сфере строительства и благоустройства.
Сегодня «Бюджет участия» проектируется на следующий год. К слову, если в прошлом году финансирование проектов в рамках «Бюджета участия» для каждого района мегаполиса предусматривалось в размере 500 млн тенге, то общий объем финансирования на 2021 год составляет 6,4 млрд тенге – по 800 млн тенге на каждый район города.
В каждом из восьми районов Алматы уже внимательно рассматривают заявки горожан. По состоянию на 10 октября количество предложений для реализации задуманного перевалило за полусотню в каждом районе. Но, скажем откровенно, большинство заявок касались благоустройства дворовых территорий многоквартирных жилых домов. А эта работа в мегаполисе проводится давно и по отдельному плану.

«Вечерка» связалась с заместителем акима Медеуского района Диасом Ахметкалиевым, чтобы узнать, что беспокоит людей, живущих в историческом центре города.
– Как известно, именно с центра у нас принято начинать развивать новации. Чем порадовали и чем огорчили вас жители центрального района?
– Порадовали активностью, широтой взглядов на существующие проблемы и зрелостью предложений. Никаких огорчений участники проекта не принесли и не принесут, даже если от них поступят самые незначительные, пусть и личные предложения и просьбы. Потому что это позволяет нам держать руку на пульсе, узнавать чаяния людей, мониторить ситуацию в районе во всех ее проявлениях. Однако остановлюсь на наиболее интересных, на мой взгляд, предложениях. Но сразу предупреждаю читателей: я высказываю личное мнение, решать судьбу каждой идеи и предложения будет специальная комиссия. Пока же я, пользуясь случаем, еще раз объясню суть программы «Бюджет участия», хотя точнее будет ее назвать – бюджет народного участия, который направлен на реализацию предложений алматинцев за счет денег из городского бюджета…
Для подачи предложения необходимо зарегистрироваться на интернет-ресурсе http://budget.open-almaty.kz/.
Проектные предложения должны соответствовать следующим требованиям:
1. Название проектного предложения должно быть изложено лаконично, в пределах одного предложения.
2. Критерии для подаваемых в заявках проектов:
 одна заявка – один объект;
 если это объект общего пользования, то без ограничения доступа для всех жителей города;
 объект должен располагаться на территории района, где планируется его реализация, и на земельном участке общего пользования. Проверить земельный участок на принадлежность к району города Алматы можно по ссылке: http://92.46.63.246:8080/zem/.
3. Реализация проектного предложения должна находиться в пределах компетенции акимата и соответствовать следующим категориям:
 озеленение территории;
 обустройство тротуаров;
 строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков;
 создание, ремонт и освещение мест общего пользования (парки, скверы, пешеходные зоны и иные объекты);
 ремонт бордюрных полос, брусчатки, подпорных стен;
 ликвидация свалок;
 установка и ремонт беседок, скамеек, урн, оборудования и конструкций для игр детей и отдыха взрослого населения в местах общего пользования;
 установка, ремонт и освещение спортивных (тренажерные, баскетбольные, волейбольные, футбольные) и детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.
4. В проектном предложении обязательно указывается ориентировочная стоимость проекта, а также прилагается фото/эскиз/макет/схема проекта.
В рамках программы «Бюджет народного участия» не принимаются к рассмотрению проектные предложения, которые:
1. не являются целостными, а имеют фрагментарный характер (выполнение одного из элементов в будущем потребует реализации дополнительных элементов);
2. не соответствуют приоритетам развития соответствующего района;
3. предусматривают реализацию предложений частного коммерческого характера.
– Сколько уже поступило предложений от жителей района?
– Мы зарегистрировали 55 проектных предложений. Если разложить их по полочкам, то получается следующая картина:
 ремонт и строительство новых прогулочных зон, скверов, бульваров – 11;
 ремонт и строительство детских и спортивных площадок – 10;
 ремонт и строительство тротуаров и пешеходных дорожек – 3;
 ремонт и строительство поливочных систем – 1;
 благоустройство внутридворовых территорий – 3;
 озеленение территории – 2;
 устройство площадок для выгула собак – 4;
 ликвидация свалок, строительство контейнерных площадок – 4;
 установка арт-объектов, скульптур – 4;
 прочие проекты, которые не соответствуют требованиям – 13.
– Приятно узнать, что в большинстве своем местные жители пекутся не о личном благе, а живут заботой о районе…
– Это не совсем так, если принять во внимание те заявки, которые отклонены из-за несоответствия критериям. Много заявок личного или общедворового направления. Но, как я уже сказал, и такая активность нас радует.
– Расскажите подробнее о наиболее интересных идеях…
– Из предложений можно выделить следующие проекты: строительство пешеходного моста и лестницы с пандусами через речку Абылгазы. Это сооружение необходимо для обеспечения прохода учащихся и учителей к школе № 168. Сейчас это несколько проблематично – для сокращения расстояния им приходится преодолевать водную преграду, используя разные ухищренные способы.
Еще одна идея по благоустройству (не буду пока называть персональные данные ее автора) – это масштабное предложение по реконструкции зеленых насаждений, причем научно обоснованное и обладающее стройной концепцией.
Другой наш конкурсант присмотрел участок земли в районе пересечения улиц Орманова и Толе би и предложил обустроить здесь спортивный комплекс со скейт-парком, зонами для паркура и воркаута, волейбольными и баскетбольными площадками.
Есть неплохое, на мой взгляд, предложение о строительстве подземных контейнерных площадок (три комплекса на 26 адресов). Согласитесь, что реализация таких проектов может кардинально улучшить санитарное состояние дворовых территорий.
Также к нам поступило превосходное, на мой взгляд, предложение создать площадку для выгула домашних животных в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Причем с конкретными деталями обустройства территории, дающими четвероногому питомцу возможность не просто побегать, но еще и потренироваться на специальном оборудовании. Для этого автор предлагает соорудить конструкции определенной конфигурации, именно для тренировки и физической нагрузки животных.
– Что ж, будем ждать скорейшего воплощения проектов от алматинцев.
– Подчеркну, чтобы идеи и предложения дошли до стадии своего воплощения, нужна поддержка местных жителей, жителей района и всех горожан. Для того чтобы заявка получила бюджет, за нее должны отдать как минимум 10 голосов. Поэтому еще раз обращаюсь к алматинцам, заходите на площадку обсуждения и голосования на портале budget.open-almaty.kz. По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (727) 224 39 29 или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Василий ШУПЕЙКИН