Тренинг милосердия

Training Cafе, историю о котором «Вечерка» начала еще прошлым летом, вновь отличилось...

4 02

Training Cafе, историю о котором «Вечерка» начала еще прошлым летом, вновь отличилось. Убыточному общепиту, где работают особенные молодые люди, удалось не только удержаться на плаву, но даже заняться благотворитель-ностью. Такая редкая смелость вызывает только восхищение, однако проект все еще на грани выживания, как и те, кого он опекает.

4 01

Если б не человечность
Ежедневно в жизнь Training Cafе вкладывают душу около 20 инвалидов с ментальными нарушениями, летом – чуть больше. После очередного трудового дня, крепко сжимая в руке заработанное (200–300 тенге), воспитанники дома-интерната думают лишь об одном: хоть бы не закрыли. И дело тут не просто в первом в жизни заработке. Ведь этот проект – нечто большее, чем шаг к социальной адаптации и «тренировка» к обычной, нормальной жизни.
Аренда даже такого скромного неприметного помещения, что стоит по улице Айманова, 202, для некоммерческого проекта стала неподъемной. Посадочных мест всего 25. Изначально цену установили в 1500 долларов, но, к слову, организаторы были рады самому факту находки. Поиски затянулись, потому как многие арендодатели просто дали «задний ход», узнав, кто будет работать в заведении. Без зазрения совести так и говорили: «Распугаете всех своими психами». Но мир не без добрых людей, готовых пойти навстречу. В итоге помещение нашлось – почти месяц ушел на его ремонт и решение организационных вопросов, а уже в конце июня в Training Cafе поступил первый заказ.
Покрыть аренду на первые несколько месяцев и собрать стартовый капитал для раскрутки помогли фонд «Сорос-Казахстан» и спонсорская помощь. С кухонным оборудованием и посудой тоже помогли благотворители, зимой весомую лепту внес «Технодом». По аренде чуть позже в цене уступили, но разве что самую малость. А с 1 апреля ее стоимость снова подняли. К нашему визиту администрация уже практически завела обратный отсчет до сворачивания, вот только никаких вариантов для переезда на примете не было. Но буквально через пару дней ребят воодушевили: трудиться в любимом кафе можно будет еще как минимум месяц – одна добросердечная алматинка полностью закрыла аренду за апрель, пожертвовав 1100 долларов. Вот только через месяц цены снова могут вырасти, а чудо – не повториться. За это время администрация надеется найти другое, более приемлемое по цене помещение. Ребята уверены, что не переживут закрытия.

Уже не боюсь
Незаменимый работник Training Cafе Гульнар старается не вешать нос – не вникает во все эти финансовые сложности и живет днем сегодняшним. Девушке намного важнее угодить каждому, даже порой по-хамски ведущему себя клиенту и первоклассно справиться со своими задачами, а их уйма. Гульнар – начальник пельменного цеха, помощник повара и кассир в одном лице. Иногда она же и за официанта. И если остальные ее коллеги работают посменно – по четыре-пять человек, то Гульнар вместе с подругой Жулдыз – почти каждый день. А длится работа строго с 9.00 до 18.00, чуть реже – до 19.00. Старания даром не проходят – за первые несколько месяцев удалось накопить на сапоги.
– И на босоножки, – гордо демонстрирует Гульнар лаковые каблучки. – Когда работаешь каждый день, усталость почти не чувствуется – привыкаешь. Нравится, что здесь намного больше общения, ведь в интернате мы видим только друг друга. А когда репортеры зачастили, так меня вообще начали узнавать даже продавцы магазинов. На чай приглашают. Так приятно! Сейчас мне здесь очень нравится, а в первые дни, конечно, было тяжело. Боялись что-то сделать не так, к примеру, неправильно подать ту же чашку с чаем. Учили нас всему, конечно, но все равно ведь волнуешься. Честно говоря, первое время из-за страха избегала встречи с клиентами – сразу ушла к повару. Тем более я с детства умею готовить, даже участвовала в школьных конкурсах на лучшее тесто. Сейчас могу самостоятельно трудиться на кухне и даже других ребят учить делать заготовки.
Главный повар в Training Cafе, к слову, – профессиональный, только вот сменить его со дня открытия пришлось уже четырежды. Двое не выдержали эмоциональной нагрузки, другому пришлось срочно уехать, зато последний работает с ребятами уже четвертый месяц. Да не просто готовит для клиентов, а параллельно обучает ребят. Зарплату за свой труд получает мизерную, так что это дело больше для души. Повысить жалованье пока возможности нет хотя бы потому, что клиентов привлекает антикризисное меню. Впрочем, организаторы не скрывают, что в ближайшем будущем, если дальше будет тяжелее, придется поднять расценки. Но пока все максимально бюджетно.
– Самое ходовое в нашем кафе – комплексные обеды. Всего 600 тенге. Еще часто берут лагман – ну просто пальчики оближешь! – продолжает Гульнар, успевая параллельно принять новый заказ. – Меню постепенно расширяется. Недавно попробовали внести чебуреки, но пока спрос на них маленький. Всего в среднем получаем 8-10 заказов в день, сами садимся за стол только после часа пик и когда для стариков готовы все 60 порций обеда.

Добром сыт будешь
Именно бесплатного обеда. Пенсионеров, инвалидов и малоимущих работники в Training Cafе начали кормить безвозмездно еще прошлой осенью, и доброе дело по сей день живо благодаря отзывчивости алматинцев. Неравнодушные люди перечисляют деньги на указанные в Интернете счета и привозят продукты напрямую в кафе. А ребята с удовольствием помогают повару в готовке, старательно раскладывают еду в одноразовую посуду, не ожидая за это ни одного тенге. Что бы ни случилось, каждый будний день ровно в 16.00 отворяется крошечное окно в киоске, стоящем близ кафе, откуда спешно выдаются порции горячего с парой кусочков хлеба. Всего десять минут, и длинная очередь растворяется на глазах. Но волонтеры ждут еще целый час, до последнего.
– А вы еще спрашивали, почему я прихожу за четыре часа и сижу на заборе. Поглядите, сколько желающих! Вдруг не достанется?! Уж лучше займу очередь заранее, хоть и живу в соседнем доме. Кстати, из других районов тоже приезжают, – поделилась пенсионерка Любовь Петровна. – Большое спасибо за обед. Всегда все по-домашнему – вкусно, сытно, разнообразно. Желудок даже стал лучше работать. Особенно нравятся местные борщи и плов, а перед 8 марта еще и пирожными побаловали. Сегодня у нас на обед манпар и еще кое-какие сладости.
Посуду с едой в дрожащие руки стариков выдают волонтеры. Эти короткие 10-15 минут, что идет раздача, и десятки искренних «спасибо» 30-летний Алексей не променяет ни на что. Молодой человек – инвалид второй группы, но в самом кафе не работает. Долгие месяцы ровно к четырем вечера он только приходит на пост выдачи, не пропуская ни дня. В качестве поощрения от администрации – бесплатный обед, но вовсе не еда ведет сюда его доброе сердце. Мама Алексея говорит, что проект стал для ее сына той самой отдушиной, которую они вместе искали долгие годы. Парень раскрепостился – стал более общительным и жизнерадостным. Встреча со стариками – единственный повод, вдохновляющий самого любимого в Training Cafе волонтера пусть и ненадолго, но все же выходить из дома. Вот уже четвертый месяц компанию Алексею составляет напарник Сакен, правда, тот успевает помогать только по графику «два через два» – уж таков режим работы в метрополитене.

Впереди – большие планы
Создатели Training Cafе обещают, что даже если придется переехать, за бесплатными обедами старики смогут приходить на привычное место. Отклики на Facebook, верят они, помогут поддерживать акцию изо дня в день. И пусть пока только на 60 порций.
– Нам регулярно привозят кур и яйца – через день их готовим, как-то доставили две туши баранины. Но в больших количествах принимать продукты мы не можем, так как пока нет возможности хранить. Все-таки финансовую помощь нам проще распределять, - рассказывает руководитель проекта Расима Темербаева. – По части самого кафе мы добились многого. За все время проекта ребята по-настоящему раскрепостились и перестали бояться ответственности, набрались самого разного опыта и даже завели странички в социальных сетях. Мы наработали постоянную клиентуру – стереотипы начали постепенно стираться. А то… как только нас не называли. Даже «тошниловкой». Мол, видите ли, о таком «классе» говорит подозрительно низкая цена комплексного обеда. Да, мы работаем себе в убыток, но на качество – больше мяса, тоньше тесто. Все продукты всегда свежие да и в обслуживании вас не обидят. Ребята начинали с азов, а сейчас уже почти мастера – все делают четко и уверенно. Даже поминальный обед недавно проводили. Сотрудники самостоятельно отработали на все сто – я только наблюдала со стороны.
Мы, кстати, подумываем о том, чтобы для большей выручки продлить работу кафе в вечернее время, чтобы люди могли приходить сюда после работы. Будут задействованы обычные официанты, чтобы не нарушался режим интерната. Возможно, в меню даже появится алкоголь, но это пока только в мыслях. Не исключаем, что в ближайшем будущем наши подопечные будут готовы для работы в самом обычном кафе, кстати, в одном популярном заведении уже согласились принять их на стажировку.
Цена аренды нашего помещения бешеная. Мы ищем новое место, но нам все еще отказывают. Мы должны определиться в течение апреля. Переехать хотелось бы на место с лучшей проходимостью. И мы рассчитываем расшириться.

Как помочь проекту «Бесплатные обеды»
от Training Cafе?
• Перечислить деньги на депозит Kaspi Bank D3104647-007 (код 17782) или Qiwi-кошелек на номер +7-747-856-56-33 (не путать с пополнением баланса)
• Привезти продукты по адресу: ул. Айманова, 202, уг. ул. Жандосова (список предварительно согласовать)
• Стать волонтером через регистрацию в группе на Facebook «Бесплатные обеды в Алматы»


Марина Пестрякова
Фото Сергея Ходанова