Трудиться во благо

На запланированную встречу с жителями Наурызбайского района аким Алматы прибыл с небольшим опозданием. С утра Бакытжан Сагинтаев выезжал на плотину на реке Каргалы для оценки ситуации в связи с опасностью схода селевого потока

1 001

Вернувшись из эпицентра событий, аким приветствовал собравшихся в школе-гимназии № 176 и рассказал им о положении дел в очаге ЧС. Периодически глава города поглядывал в свой телефон, тогда в зале наступала абсолютная тишина – все понимали, что сейчас акиму докладывают об оперативной обстановке в зоне реки Каргалы. После его ожидаемых всеми слов «все нормально» зал выдохнул, и затем последовал более чем трехчасовой диалог на житейские темы.
Аким города рассказал жителям Наурызбайского района об условиях открытия бизнеса, о том, как для развития своего дела можно получить льготный кредит через фонд «Даму». Призвал вчерашних выпускников воспользоваться государственной программой занятости населения и развития предпринимательства «Еңбек». А также стать участником программы и попробовать свои силы через одно из ее направлений – молодежную практику.
Этими инструментами аким рекомендовал вооружиться тем, кто желает обрести любимую профессию, стать предпринимателем, трудиться на благо района и города. А дел в самом молодом районе мегаполиса действительно еще очень много...

1 003

В ходе встречи жители района имели возможность задать главе города волнующие их вопросы.
Жительница микрорайона Акжар озвучила наболевшую проблему отсутствия водоснабжения:
– У нас нет питьевой воды. Представляете, как это сложно в 40-градусную жару. Как нам быть?
– Пока централизованного водопровода у вас нет, поручаю районному акимату разработать график подвоза питьевой воды водово­зами. И четко следовать ему, без перебоев.
Кириенко Валентин Сидорович, председатель совета ветеранов мкр Таусамалы:
– От имени наших жителей я зачитаю вам несколько вопросов. Мы просим вас провести в трубы поливную воду. В поселке 2700 частных домов с участками, а поливать огороды нечем, арыков тоже нет.
Нужен Дом культуры, который очень хорошо вписывается в программу «Город без окраин», а для молодежи – стадион.
У нас проживают около двух тысяч пенсионеров, все они мечтают, чтобы им вернули почту. Сейчас старики ходят за пенсией за три километра, что очень сложно. Кроме того, у нас около 30 малообеспеченных семей, у них нет газа и денег, чтобы его провести. Помогите, пожалуйста. А в остальном у нас все заметно преображается. Прокладываются дороги, освещение. За это вам большое спасибо.
– Что касается социальных объектов, то этим вопросами мы вплотную занимаемся, – ответил аким. – Продолжаем реализацию программы «Город без окраин». Акимат каждого района представляет нам свои проекты, в которых прописано, что жителям требуется в первую очередь. Поэтому вам необходимо в этом плане тесно поработать со своим районным акиматом, который с учетом ваших пожеланий разрабатывает перечни первоочередных действий. Все ваши предложения попадут в программу «Город без окраин» и будут соответственно финансироваться. Мы запустили пилотный проект «Бюджет участия», где каждому району выделили по 500 миллионов тенге, на каждый проект не более 100 млн тенге. Вы сами должны определиться, какие приоритетные направления необходимо охватить прежде всего. Каждый проект будет размещаться на сайте, и вы сами можете проследить ход его реализации. Повторю, «Бюджет участия» – пилотный проект с начальным капиталом 500 млн тенге, и, если все хорошо пойдет, то потом можем увеличивать эту сумму.
О возможности подключения к газопроводу малообеспеченных семей рассказал аким района Санжар Тогай. В частности, он сказал, что на районных сходах жители согласились вложить в проект по 150 тысяч тенге, остальное дело – за исполнительной властью, таким образом, нашли выход из этой проблемы и скоро газ будет.
Далее Санжар Тогай сказал, что сегодня Казпочта сокращает по всему городу 35 своих объектов в связи с их нерентабельностью. На содержание каждого филиала требуется около одного млн тенге. Что касается именно филиала в мкр. Таусамалы, то там обслуживалось 40 пенсионеров. Позавчера мы провели встречу с ними, и они согласились получать пенсию по карточкам. В связи с этим решили установить возле школы и детского сада банкоматы, где они смогут снимать свою пенсию.
– Я частный предприниматель, выкупила у банка трехэтажное здание, вокруг которого растет бурьян, небезо­пасная территория. Уже месяц я прошу у районного акимата разрешения за свои деньги очистить этот участок от бурьяна. Я за свои деньги готова заасфальтировать прилегающую территорию, но до сих пор не получила от них конкретного ответа. Я не прошу у них денег, единственное – прошу разрешение на благоустройство участка вокруг своего магазина. Помогите мне разрешить этот вопрос.
– Считайте этот вопрос уже решенным сказал глава города. Ваше начинание похвально, если соответствующие органы этим не занимаются, то конечно, надо дать разрешение человеку, который желает своими силами заняться благоустройством территории.
Вопрос из зала:
– Алматы – культурный центр. Однако сейчас его облик не соответствует своему статусу. Наурызбайский – один из районов мегаполиса, но здесь катастрофически не хватает культурных объектов. Поскольку мы заявляем о полицентричности мегаполиса, хотелось бы, чтобы они у нас тоже были.
– Полностью с вами согласен. Библиотеки, кофейни, кинотеатры, спортивные и культурные объекты, все это в полной мере должно быть вне зависимости от района проживания. Поэтому мы запустили программу «Город без окраин» и в этом плане придаем большое значение бывшим присоединенным территориям. Уверен, у молодого Наурызбайского района большое будущее.
Акмарал, многодетная мать:
– Сама я уроженка Алматы, но никак не могу попасть на прием к акиму города. С каждым нашим обращением нам отвечают: ждите. Очень рада, что сегодня я могу обратиться к вам непосредственно. Дело в том, что мы, многодетные матери, надеемся, что вы сможете разрешить наши вопросы.
Мы просим отделить многодетных от малоимущих. Малоимущие должны, безусловно, получать адресную социальную помощь, но мы из другого статуса, мы многодетные семьи, которые увеличивают демографию. Почему к нам приходит домой комиссия, смотрит наши карманы, смотрит, как мы живем, относится к нам с таким пренебрежением, как будто мы какие-то преступники. Мы просим рассмотреть на законодательном уровне вопрос о том, что 1 января 2018 года было отменено пособие родившим четвертого ребенка. Мы бы хотели, чтобы его вернули. И далее многодетным матерям не платили АСП, а платили за статус многодетности. Пусть это будет также 9 МРП, пусть даже ниже, но мы в любом случае будем знать, что безусловное пособие до 18 лет должны будут получать наши дети. Если есть программа «Бақытты отбасы», то мы бы хотели запросить доступ в единую открытую базу, это было бы удобно для тех, кто спонсирует, и для нас, многодетных матерей, которые могли бы видеть через эту базу прозрачность, доступность, открытость. А то получается, что одни и те же мамочки, возможно, получают, а большинство оставшихся не получают сертификаты. Мы все самодостаточные, образованные, работающие мамы, среди нас есть и госслужащие, и предприниматели, и то, что нас уравняли с малоимущими, нас это оскорбляет. Я бы хотела, чтобы вы рассмотрели этот вопрос и помогли нам с его решением.
– Как вы заметили, я диалогов не боюсь, и с удовольствием встречусь с многодетными мамами, – ответил Бакытжан Сагинтаев. – То, что вы предложили отделить многодетных от малоимущих, этот вопрос надо будет рассматривать на уровне правительства. То, что касается АСП, ходят по домам, проверяют – это вынужденная мера, так как сегодня очень много безответственных людей, которые всеми правдами и неправдами получают АСП. То есть то, что положено вам, они забирают себе. При этом живут лучше многих. Если вам нечего скрывать, то надо просто успокоиться и предоставить запрашиваемую информацию.
Житель дачного массива:
– Мы просим, чтобы нам провели освещение и сделали тротуары, а также просим вас от имени всех жителей, чтобы нам изменили целевое назначение дачного участка на ИЖС. Надеемся на вашу помощь и поддержку.
– Мы ваш вопрос обязательно изучим и постараемся оказать содействие.

1 002
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Даурена ИСАЕВА