Трудовой кодекс: требуется коррекция

«Соблюдение трудовых прав граждан, предупреждение и минимизация трудовых споров, примирительные процедуры»

В Профсоюзном центре Алматы состоялся круглый стол на тему «Соблюдение трудовых прав граждан, предупреждение и минимизация трудовых споров, примирительные процедуры».

В его работе приняли участие судьи городского суда, представители прокуратуры, Управления инспекции труда и миграции Алматы, Центра занятости населения, высших учебных заведений, эксперты НПП «Атамекен», руководители общественных объединений и профсоюзов. Они обсудили практику применения действующего Трудового кодекса РК.
О судебной практике рассмотрения трудовых споров рассказал судья городского суда Биржан Карибжанов. Он сообщил, что при изучении трудовых исков судьи всегда принимают во внимание тот момент, что за работником стоит его семья. С 1 января прошлого года действует новый Трудовой кодекс РК, и перед судьями постоянно возникают различные вопросы по его применению.
Многие люди, обратившиеся в суд по индивидуальным трудовым спорам, не знали о том, что прежде необходимо обратиться в согласительную комиссию, то есть разъяснительная работа с работниками не ведется. Ранее в мае городской суд по инициативе Международного правозащитного центра уже проводил круглый стол по трудовым спорам, где поступили предложения о включении в состав согласительных комиссий профессиональных медиаторов для урегулирования споров.
Биржан Карибжанов подчеркнул, что поддерживает предложение медиаторов о включении их в состав согласительных комиссий. Со своей стороны он предлагает изменить количественное соотношение представителей работников и работодателя в составе комиссии, увеличив число первых. В городском суде много примеров, когда спорящие стороны к примирению приходили на стадии апелляции. Он подчеркнул тот факт, что законодательно работодателя не обязали создавать согласительные комиссии, не предусмотрена и ответственность за их отсутствие. Поэтому предложил изменить нормы трудового и административного законодательства и предусмотреть ответственность работодателя.
Руководитель Профсоюзного центра Жумагуль Тажибекова, член региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, председатель Комиссии по делам трудящихся женщин Алматы, подняла вопрос о том, что не все предприятия могут создавать согласительные комиссии. Малочисленные по штату организации, относящиеся к числу среднего или крупного бизнеса, испытывают сложности при создании таких комиссий. В результате они создаются формально.
В свою очередь эксперт Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Жанат Естаев поднял проблему ответственности работодателей-нерезидентов, которых сложно привлечь к ответственности. А госинпектор Управления инспекции труда и миграции по Алматы Кайрат Дильдабеков поделился информацией о деятельности ведомства в сфере соблюдения трудового законодательства за девять месяцев текущего года. Так, всего проведено 639 проверок, в ходе которых выявлено 749 нарушений, из них 78 – нарушения техники безопасности труда. Нарушений по охране труда женщин не выявлено. 30 материалов передано в суд, наложено штрафов – 245, вынесено 17 предупреждений. Штрафов наложено на сумму 46 787 270 тенге. Всего поступило 2595 жалоб.
Также инспектор выразил озабоченность тем, что управление направляет материалы в ДВД для возбуждения уголовного дела, но не получает ответа на них.
Руководитель ОФ «Нұрлы бағдар» Роза Бекеева обеспокоена трудоустройством лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Работодатели зачастую используют их труд бесплатно, а затем выгоняют, пригрозив обратиться в полицию. В вопросе трудоустройства таких лиц, по ее мнению, должен помогать Центр занятости. Руководитель фонда предложила ввести квоты для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, как для инвалидов, какие-либо льготы, налоговые преференции.
На все выступления Жумагуль Тажибекова сообщила, что Профсоюзный центр участвует в разработке нового регионального соглашения и собирает предложения, будет добиваться включения в документ социальных гарантий.
В завершение встречи руководитель Международного правозащитного центра Жангильда Жакупов заверил участников круглого стола в том, что все выработанные ими рекомендации будут направлены в компетентные государственные органы.
Полосу подготовила Виктория ИЗБИЦКАЯ