Целители от природы

В Алматы начали лечить детей с помощью дельфинотерапии

5 05

В минувшее воскресенье между руководством управления образования Алматы, Ассоциацией родителей-детей инвалидов (АРДИ) и алматинским дельфинарием «Немо» был подписан меморандум. В рамках этого договора дети с особыми потребностями смогут пройти курс дельфинотерапии. В преддверии подписания меморандума заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев подчеркнул, что открытие в Алматы дельфинария, где будет проводиться эта реабилитационная программа, является показателем того, что наш мегаполис предоставляет большие возможности для отдыха, социальной и медицинской поддержки. К слову, алматинский дельфинарий – единственный в Центральной Азии, где запущена программа по реабилитации с помощью дельфинотерапии. Специально для воплощения программы в жизнь из Киева в Алматы приехал детский психолог и реабилитолог, специалист по дельфинотерапии, младший научный сотрудник Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Алексей Полищук. Украинский эксперт рассказал нам о планах по развитию программы в Алматы.

5 04
– Что такое дельфинотерапия?
– Это сопутствующий метод реабилитации. Хочу сразу оговориться, здесь нет магии или волшебства, все научно обосновано, опробовано путем многолетних опытов. Дельфинотерапию применяют в том случае, если нужно стимулировать развитие ребенка. А в роли терапевта выступает дельфин. Он обладает большим уровнем интеллекта и сам понимает, что необходимо ребенку, а нам, инструкторам, просто остается быть посредниками – организовывать взаимодействие ребенка и дельфина. Для лечения используются качества, которыми природа одарила этих животных, а именно эмоциональное сочувствие, готовность помочь. Дельфины –
социальные животные.
– Как на практике реализовывается эта работа?
– Исследования, которые длительное время проводились в Казачьей бухте Севастополя, показали, что для достижения положительных результатов курс должен включать 7–10 занятий. На практике сам процесс взаимодействия происходит следующим образом: на первом этапе ребенок и дельфин знакомятся друг с другом, это происходит у помоста бассейна. Ребенок может погладить животное, бросить ему в воду мяч, и дельфин, рассекая волны, догонит мячик и вернет его ребенку.
Затем уже в воде дельфин отправляет малышу ультразвуковой сигнал, который возвращается к животному. Для дельфина это обычное природное изучение объекта, оказавшегося в воде, но для ребенка это полезная терапия – ультразвук оказывает на него положительное влияние.
Для лечения ультразвуком в медицине есть специальный термин – сонофорез или фонофорез.
Переменное акустическое давление вызывает микровибрацию – своеобразный микромассаж тканей, – вызывает повышение температуры в тканях, способствуя расширению кровеносных и лимфатических сосудов, улучшение микроциркуляции. Ультразвук оказывает выраженное обезболивающее, спазмолитическое, тонизирующее действие. Под влиянием ультразвуковых волн уменьшаются воспаления, боли, отеки и так далее.
Вообще, нужно отметить, что вариантов игр с дельфином много, программа зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Общение с дельфинами, игра с ними совмещаются с выполнением физических упражнений, направленных на развитие крупной моторики, ориентацию в пространстве. На занятиях также применяются различные психотерапевтические приемы.
Все это способствует положительному эффекту.
– С какими физическими недугами применяют дельфинотерапию?
– К нам обращаются с любыми физическими заболеваниями, у нас есть средства, которые поддерживают ребенка на воде – надувные лодочки, нарукавники, держатели для шеи, таким образом дети с ДЦП, с поражением систем моторики будут иметь возможность посещать сеансы дельфинотерапии.
Дельфин мотивирует детей с такими заболеваниями к развитию, после занятий они становятся более активными – разгибают ручки, стремятся встать на ноги, чтобы самостоятельно идти. Мы уже проводили курс с ребенком из АРДИ – результаты хорошие. Здесь я хочу отметить, что сеансы дельфинотерапии нужно проводить регулярно – один раз в полгода или один раз в год.
– А если у ребенка не физические, а психологические проблемы, такую терапию применяют?
– У нас 90 процентов детей боятся воды, и взаимодействие с дельфином помогает ребенку преодолеть психологический барьер, это общение увлекает.
Хочу привести еще один конкретный пример. У нас прошла курс дельфинотерапии девочка Дана, до этого она практически ничего не говорила, никого не подпускала к себе. Но после девяти занятий произошли положительные изменения. У нее появился словарный запас в семь слов. И когда курс окончился, она не хотела расставаться с дельфином, обнимала его, целовала. А ведь ребенку поставили диагноз – аутизм. Конечно, лечение было комплексным. Но очевидно, что дельфинотерапия дала некий толчок к развитию ребенка.
– Должен ли дельфин пройти специальное обучение для участия в этом терапевтическом процессе?
– Безусловно, дельфины специально обучены, всего в сети «Немо» таких дельфинов 19, один находится у нас, это девочка, ее зовут Николь, ей около трех лет.
Обучают дельфина следующим образом: вначале он плавает со взрослым инструктором, он его учит основным элементам взаимодействия с человеком. И затем, когда животное показывает хорошие результаты, к нему уже допускают ребенка.
Я хочу подчеркнуть, что каждый сеанс дельфинотерапии проходит при участии специально подготовленного инструктора с психологическим образованием, у него все под контролем.
Также хочу сказать, что в дельфинарии чистая морская вода, все животные проходят строгий ветеринарный контроль, они здоровы.
– Кто оплачивает лечение?
– Родители, один сеанс стоит 25 тысяч тенге. Но есть благотворительные проекты, например, такой, как согласно заключенному меморандуму мы проводим с АРДИ. До октября месяца в нашем дельфинарии для 10 детей будет проведено пять бесплатных занятий.
– Вы в Алматы единственный специалист по дельфинотерапии?
– Пока я один, но рассматривается возможность подготовки казахстанских специалистов. Обучение проходит в специальных центрах. На Украине, откуда я приехал, таких центров два – в Киеве и Одессе.

5 02

5 03

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Юрия ВЫБЛОВА