Целое море цветов

6 002

Нарциссы, гиацинты, музгарики и, конечно же, тюльпаны – растения, которые относятся к луковичным. В этом году именно они составляют основную палитру весеннего разноцветья нашего города. Десятки тысяч их высажено на клумбах в парках и скверах Алматы, вдоль магистральных дорог, перед входами в учреждения. Они до конца мая будут украшать частные подворья и открытые уличные пространства.

6 001

По самым скромным подсчетам, этой весной площадь клумб для цветов составила 230 тыс. м2
– Увеличение цветочных посадок происходит ежегодно, – комментирует ситуацию руководитель отдела регулирования природопользования городского управления природных ресурсов Гульнар Саржанова. – На это выделяются как бюджетные средства, так и деньги инвесторов.
Аким города Бауыржан Байбек, инициировавший программу развития Алматы до 2020 года, вопросы благоустройства выделил особо. «Город должен стать комфортным для проживания, удобным для горожан и красивым», – не раз подчеркивал он в своих публичных выступлениях. И слова эти не расходятся с делами. Алматинские цветники – тому одно из подтверждений.
Несколько десятков цветоводческих хозяйств занимаются украшением Алматы. Им вторят сами горожане: желающих посадить цветы в своем дворе год от года прибавляется.
Галина Россошанская из ПК «Ильбрус», что живет в микрорайоне «Самал-1», дом 32, с первым приходом тепла спешит к своим цветочным грядкам.
– Без тюльпанов у меня ни одна весна не обходится, – говорит цветовод. – А как без них? Самый яркий, самый нарядный цветок, при этом его родина – наш Казахстан…
Правда, многие этого не знают, и с упорством ищут тюльпановую рассаду из Голландии, где наш тюльпан культивируют не одно столетие. Настало время и нам в своем отечестве позаботиться о своем цветке.
И, судя по увиденному, забота эта на подъеме.
Особый шарм от тюльпанов мы увидели в Жетысуском микрорайоне «Новостройка» и на западе Ауэзовского района. Здесь возле каждого дома, как в песне, – целое море цветов.
– Мы ездим за рассадой, и не только цветочной, в хозяйство «Табигат мирасы», – поделилась с нами секретом добывания недорогих саженцев Тамара Семычева. – Нам с окраины туда очень удобно добираться – по Бишкекской трассе в поселок Касымбек. Зато растения у них великолепного качества.
Если уж говорить про качество, то нельзя обойти одно из самых высокопрофессиональных хозяйств – ТОО «Грин лэнд», которым руководит мастер цветочного озеленения Гульзада Калдыбаева. Судя по объектам, которые ее подчиненные обихаживают – Парк первого президента, Центральный парк, пространства перед Государственным музеем РК и другими солидными заданиями Алматы, здесь трудятся творческие люди. Арсенал для приложения сил у них тоже велик – десятки тысяч цветов и древесных растений сотен наименований!
– Вы говорите голландские тюльпаны хороши?! Что ж, поезжайте в Центральный парк и посмотрите на наши цветы! – продолжает отстаивать свое, казахстанское, Тамара Семычева. – Помните, на центральной аллее цветение парка всегда начиналось с роз. А это – июнь. Нынче же парк расцвечивается с начала апреля. И все это благодаря тому, что посажены луковичные цветы: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, музгари. Они засажены ковровыми клумбами. Представляете, какой это великий труд!
А чего представлять? Надо ехать и смотреть. Удовольствие неописуемое!
Кроме того, по совету бывалых цветоводов-алматинцев, есть смысл побывать в Парке Первого Президента и увидеть, как мастера ТОО «Грин лэнд» сооружают из бирючины фигурное озеленение. «Слон», «Пианист», другие зеленые персонажи продолжили начинание создания цветоводами топиарного сада.
Василий ШУПЕЙКИН
Фото Сергея Ходанова