Ценное предложение

Управление сельского хозяйства и крупный тепличный комплекс подписали меморандум по сдерживанию цен на овощи

– Меморандум у нас заключен на всю продукцию, которую мы выпускаем. Практически 70–80% овощей будет поставляться в городские супермаркеты. Особым спросом пользуются томаты «Бифф», которые продаем по 400 тенге, огурцы – по 300 тенге, – говорит директор теплицы Нурлан Адильхан.
Первые тепличные овощи появятся на прилавках супермаркетов уже через 20 дней, как раз перед декабрьскими праздниками. Аппетиты продавцов при накрутке цены будет сдерживать специальная комиссия при Управлении сельского хозяйства.
Сейчас в теплице полным ходом идет сбор урожая. В сутки рабочие упаковывают в коробки 18 тонн овощей.
– Мы выращиваем огурцы по голландской технологии, с капельным орошением, питаем каждое растение микро- и макроэлементами. В среднем один куст в сутки требует полутора-двух литров воды. Поэтому у нас не бывает брака, вся продукция полезная, натуральная, богатая витаминами, – рассказывает агроном Нурсултан Ашыкпаев. – Гордость наших теплиц – томаты. Их здесь 10 сортов. От самых привычных, крупных, до черри. Причем впервые в Алматы наладили выращивание редкого сорта «Хуанита», это черные сладкие плоды.
Томаты зреют на протяжении трех месяцев. В этом году собрали 3,5 тысячи тонн помидоров. Для сдерживания цен в зимний период Управление сельского хозяйства заключило меморандум с теплицей о поставке продукции в крупные супермаркеты Алматы. Они обеспечивают 30% потребности в овощах.