Ценные строки

Постоянная читательница Анар Асановна Бейсенова рассказала историю своей преданности газете «Вечерний Алматы»

9 002

Как только в 1968 году появилась наша газета, Анар Бейсенова и ее супруг, фронтовик Сапаргали Бейсенов, регулярно ближе к вечеру выкраивали время, чтобы приобрести «Вечерку». Благо киоск был виден прямо из окна совместной работы супругов – Центрального государственного архива по проспекту Абая.
– Напротив архива была остановка общественного транспорта, она есть и сейчас, там располагался киоск, и когда около него начинал собираться народ, становилось ясно, что привезли «Вечерку». По окончании рабочего дня мы спешили туда, чтобы успеть купить газету, пока не разобрали, – поделилась воспоминаниями читательница.
Анар Асановна рассказала, что в ее семье периодику ценили всегда.
– Почтовый ящик ежедневно был переполнен газетами. Как я уже сказала, вначале мы приобретали «Вечерку», а когда поняли, что газета читается нами с первой до последней полосы, как говорится, взахлеб, то стали выписывать, – продолжила рассказ читательница.
В первые годы своего существования газета печатала много материалов, связанных с фронтовой тематикой.
– Тогда с момента окончания войны прошло не так много времени, чуть более 20 лет, и воспоминания были еще очень живы. Материалы фронтовой тематики побуждали к воспоминаниям моего супруга – ветерана-артиллериста, дошедшего до Берлина, – поведала читательница.
Сапаргали Бейсенов рассказывал о боях, о легендарных полководцах – Жукове и Рокоссовском.
– Его рассказы были очень яркими, динамичными, воображение сразу переносило меня в освобожденные Прагу, Берлин, и мы с мужем думали, как хорошо было бы побывать там сейчас, в мирное время, туристами, – продолжила вспоминать Анар Бейсенова.
Так сложилось, что Сапаргали Бейсенову не удалось побывать в местах своей боевой славы, он ушел из жизни в конце 1990-х, а вот его супруге посчастливилось совершить путешествие в Прагу и Берлин. Эту поездку ей подарила внучка Диляра.
– Когда я туда приехала, в памяти возникли статьи из «Вечерки» с рассказами фронтовиков, воспоминания моего супруга, я снова представила, как наши войска освобождали эти края, неся людям мир. Большое спасибо «Вечерке» за то, что на своих страницах она писала и продолжает писать об этом, – подчеркнула читательница.
Анар Бейсенова – не пассивный читатель, она пишет письма в любимую газету, задает вопросы журналистам.
– Газета «Вечерний Алматы» очень хорошо информировала об археологических находках, связанных с тысячелетием города, хотелось бы пожелать, чтобы такие очерки и дальше радовали читателей. Это материал для семейного чтения, повод вместе с внуками поговорить об истории нашего города, ведь только зная историю, свои корни, можно построить будущее. Звучит это несколько пафосно, тем не менее точно отражает суть жизни. Отрадно, что городская газета освещает эту тему, – сказала читательница.
Также Анар Бейсенова живо интересуется городскими новостями.
– Новости – это как воздух, жизненно важная информация, где можно узнать о новых автобусных маршрутах, о ценах на продукты, о коммунальном хозяйстве и много другой полезной информации, – поделилась Анар Бейсенова.
По ее мнению, «Вечерка» идет в ногу со временем.
– Газету вполне можно назвать передовой, я больше читаю печатное издание, но внучка, например, знакомится с газетой в Интернете. В «Вечерке» она находит нужную для себя информацию, например о том, где интересно и с пользой провести выходные дни, – отметила читательница.
Анар Бейсенова подчеркивает, что «Вечерка» – это часть биографии ее семьи, впрочем, как и многих других семей Алматы.
– Ваша газета – один из символов Алматы, хочется пожелать журналистам творческих успехов, а газете – процветания, – заключила Анар Бейсенова.

9 001
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА