Цифровая повестка

Первое в этом году заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) прошло в Алматы

Помимо этого главы правительств стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли участие в работе организованного по инициативе Нурсултана Назарбаева форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации».

1 001

Премьер-министр РК Бахытжан Сагинтаев зачитал от имени Президента Казахстана обращение к участникам форума. Целью форума было обозначено продвижение ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц, а основной темой дискуссий с участием премьер-министров стала интеграция информационных систем стран – участниц союза.
В Алматы прибыли главы правительств пяти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, а также Таджикистана и Узбекистана, прибывших в качестве наблюдателей, руководство Евразийской экономической комиссии, ведущие международные эксперты в области ИКТ, руководители госорганов Казахстана, представители отечественных и иностранных корпораций, бизнес-сообществ и более 150 представителей казахстанских и зарубежных СМИ.
Стоит отметить, что выбор Алматы в качестве места проведения первого в СНГ международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» не случаен. Крупнейший мегаполис региона с несырьевой экономикой и устойчивым средним классом формирует пятую часть ВВП Казахстана. Город является научно-образовательным центром страны с высокой степенью цифровой грамотности населения, характеризуется высокотехнологичной индустрией, производя 50% странового IT-продукта. Здесь функционируют Индустриальная зона и Парк инновационных технологий, где для компаний предусмотрены льготы и преференции.

1 002

В рамках реализации проекта Smart City в Алматы претворяются в жизнь системные цифровые проекты в сферах образования, здравоохранения, безопасности, мониторинга селевой активности и др. Активно внедряются новые технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сортировки и переработки твердо-бытовых отходов, повышается энергоэффективность предприятий, внедряется экологичный общественный транспорт. 

В мегаполисе успешно внедрена безналичная оплата на городском общественном транспорте, в ближайшее время на безналичную оплату штрафов переходит и дорожная полиция.
Перед началом пленарной сессии ее модератор – главный редактор CNews Дмитрий Казак, воспользовавшись небольшой паузой, дал слово приглашенным спикерам. Они поделились своими впечатлениями от пребывания в Алматы.
Так, представитель Всемирного банка Рандип Судан, в частности, отметил радушное гостеприимство принимающей стороны. В Казахстане он второй раз, но Алматы посетил впервые, по его мнению, разговор о внедрении цифровых технологий очень своевременен и правительства республик в данном случае не конкуренты, наоборот, обмен опытом в этой сфере должен оказать практическую помощь в переходе стран на новейшие технологии.
Управляющий вице-президент компании Сartner Андреа Ди Майо заявил:
– Я впервые в Алматы, город меня впечатлил. Меня предупредили, что здесь минус 26 градусов, и я перед выездом купил себе теплое пальто. К сожалению, здесь гораздо теплее, и мне не удалось испытать себя в экстремальном холоде. Но желание посетить Алматы у меня есть, и я хочу сюда приехать с женой.
Премьер-министры стран – участниц форума в ходе первой сессии по очереди выступили и поделились достижениями своих государств. В основном все предоставили позитивные, с высокой долей оптимизма видение цифровизации своих стран.
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заявил в своем выступлении:
– Правительство и бизнес-сообщество Казахстана уже два года живут цифровой повесткой. А о цифровизации в Казахстане госуслуг начали говорить около 10 лет назад. Мы внедряли тогда портал egov.kz. Мы, конечно, видим, что отстаем от того, что от нас хочет получить общество. Поэтому мы пересматриваем свою работу и поставили себе цель до 80% госуслуг оказывать электронным способом. Все города Казахстана и почти семь тысяч сельских населенных пунктов обеспечены Интернетом. К 2020 году у нас есть цель обеспечить доступом в Интернет все населенные пункты. Мы говорим о вовлеченности населения в цифру. Это должно быть модным. Если ты еще используешь бумажные варианты, то ты уже отстал, каменный век у тебя, уже никто не пользуется этим, немодно. Мы много говорили о том, что надо успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. И я считаю, что мы успели, запрыгнули. Отрадно, что когда мы зашли в купе этого последнего вагона, то увидели своих друзей и коллег.
Но из этого потока высокопарных слов о достижениях в цифровизации диссонансом выделилось выступление Дмитрия Медведева. Он попросил своих коллег более ответственно и осторожно подойти к вопросам преодоления трудностей, с которыми столкнулись страны в цифровую эпоху.
– Слишком велики различия между странами, слишком велико то, что называется цифровым неравенством, – сказал Дмитрий Медведев. – Я помню «Восьмерку» в 2000 году. Тогда впервые мировые лидеры обсуждали такую тему, как цифровой разрыв или цифровое неравенство. Можно ли сказать, что мы за эти годы его преодолели? Конечно нет. А это ключевая вещь. До тех пор пока цифровое неравенство будет сохраняться не только между странами нашей «Пятерки», СНГ или в Европе и Азии, а вообще на планете, невозможно говорить о том, что цифровая повестка дня стала универсальной. Хотелось бы, чтобы премьер-министры и эксперты стали ближе к земле. То, что сейчас обсуждается здесь, – связь пятого поколения, инфраструктура. Это все очень дорогие технологии. Копите деньги, коллеги!
Недавно озвученное Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» стало, по сути, программным документом, определившим ход выступления многих спикеров с трибуны форума. Можно смело заявить, что своим Посланием наш Президент сделал шаг на опережение и Казахстан опять стал инициатором проведения кардинальных реформ в эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных, как было заявлено Н. Назарбаевым.
По традиции председательство на встречах передается, как эстафетная палочка, от одного участника другому. В Алматы очередь быть председателем заседания ЕМПС по регламенту дошла до главы правительства России Дмитрия Медведева. Согласно заранее согласованной повестки дня участники встречи рассмотрели актуальные вопросы развития Евразийского экономического союза и совершенствования его нормативно-правовой базы.
Как и ожидалось, согласно предварительной договоренности и отработке всех проблемных вопросов было подписано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Помимо этого главы правительств ЕАЭС утвердили положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере.
В ходе премьерского заседания был обсужден ряд конкретных вопросов, связанных с правилами конкуренции на трансграничном рынке и пенсионным обеспечением трудящихся государств-членов, сотрудничеством в агропромышленном комплексе. Как известно, своеобразные «торговые недоразумения» эпизодически возникают, на них реагируют бизнесмены и испытывают неудобства рядовые граждане. То вокруг метала и нефтепродуктов образуются проблемы, то молоко и зерно вызывают вопросы у защитников внутреннего рынка или фрукты с овощами вдруг становятся «персонами нон грата». Все эти вопросы требуют быстрой реакции и договороспособности от всех членов ЕАЭС. В то же время была проанализирована макроэкономическая ситуация в странах – членах Союза, состояние взаимной торговли и другие вопросы.
По итогам работы форума и Совета глав правительств был традиционный выход к прессе.
Николай ЖОРОВ