369.01  416.39 5.53

Цифровые решения

УМНЫЙ ГОРОД

Развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых решений Глава государства обозначил одной из важнейших задач. В Алматы над ее выполнением работает инновационная площадка IT-квартала, где продолжают акселерацию участники международной программы Startup Kazakhstan. «Вечерка» рассказывает о предложениях для smart city, получивших поддержку венчурных инвесторов.

Программа Startup Kazakhstan, реализуемая автономным кластерным фондом ПИТ «Алатау» в партнерстве с Global Venture Alliance, до 2020 года позволит профинансировать до 500 инновационных проектов из СНГ и Европы. Помимо первоначального инвестирования на сумму 20 тысяч долларов США, стартапы поддержат во внедрении продуктов на казахстанском рынке. Лучшие инициативы попадут во второй тур, предусматривающий инвестиции до 100 000 долларов и возможность выйти на ICО. Финансирование осуществляет совместный фонд TechGarden и GVA Capital – GVA AlatauFund. «Вечерка» продолжает знакомить с проектами, прошедшими жесткий отбор и получившими место в акселераторе IT-квартала.

Дешифровка личности

28 005
Компьютерное зрение, или computer vision, становится одним из самых востребованных направлений современных IT-технологий. Простейшие алгоритмы появились еще 50 лет назад. Сегодня компьютеры умеют молниеносно осуществлять сложные вычисления и анализировать крупные объемы данных из окружающего мира. Сomputer vision уже применяется в промышленности и медицине, правоохранительной системе и робототехнике, индустрии развлечений и автомобилестроении, однако до упрощения повседневной жизни технология еще не добралась. Этим займутся алматинские разработчики сервиса распознавания документов и изображений Verigram. Первая цель – удостоверение личности, паспорт, техпаспорт и водительское удостоверение.
28 001– В компьютерных вычислительных системах произошел большой прорыв, позволивший разрабатывать сложные алгоритмы. Как следствие, ужесточилась конкуренция в области искусственного интеллекта. Только США и Китай выделяют на ее развитие порядка 20 миллиардов долларов ежегодно. Технологии развиваются с колоссальной скоростью, прямо пропорционально растет и спрос потребителя на удобство и комфорт во всем. Компании, которые смогут дать людям эти удобства, и победят в гонке технологий. Достичь этих целей позволяет работа с искусственным интеллектом, – уверен сооснователь компании Verigram Адлет Мукашев. – По сути, он подразумевает наделение машины человеческими способностями. Используется в сфере и нейролингвистическое программирование, позволяющее распознавать смысл текста. Обработка больших данных позволяет компьютеру видеть изображение, интерпретировать его и делать умозаключения. Мы для себя выбрали направление компьютерного зрения, которое изменит жизнь не только потребителей, но и самих компаний, где требуется идентификация клиента.
Умная технология, поясняет соавтор проекта, построена на синтезе высшей математики и программирования. Моделирование на этой основе нейронных сетей позволяет сервису Verigram распознавать текст, а также находить и сравнивать лица между собой по самым разным параметрам. Индентификация происходит через камеру мобильного устройства или персонального компьютера в режиме онлайн. Результату с 97-процентной точностью предшествовала трудоемкая подготовительная работа. Фундаментом нейронной архитектуры стала база данных, в которую были заложены алфавит и элементы изображений. В сетку уже загружены тысячи видов удостоверений-образцов, с которыми и сравнивает машина поступающие данные. Для критического объема каждый символ программисты анотировали вручную. Через определенное количество повторов компьютер уже смог разбирать слова и обрабатывать информацию с минимальной погрешностью.
– На выходе мы получаем данные с документов в текстовом виде, необходимые для заполнения самых разных форм и анкет, исключая ошибку. Только в автостраховании, показывает статистика, каждый пятый полис содержит опечатку, что, как правило, влечет за собой проблемы при выплате из-за несоответствия в договорах. Когда считывание будет автоматическим, мы о них забудем. С помощью нашего сервиса агентам не нужно заполнять полисы вручную, и страховые компании уже заинтересовались этой возможностью. Думаю, они начнут пользоваться сервисом уже этим летом, – сообщил представитель Verigram. – Мы ожидаем, что присоединится к ним и банковский сектор. Особенно крупные игроки, работающие с большим потоком клиентов. Офис-менеджеры по сей день перепечатывают данные из удостоверений. Сервис позволит их распознавать автоматически и загружать в систему напрямую, достаточно будет сфотографировать документ. Копия, само собой, тоже будет не нужна. Время и другие ресурсы сэкономят обе стороны, и эти преимущества мы уже обсуждаем с сектором. В перспективе банки хотят пойти еще дальше и начать обслуживать клиентов удаленно. Для таких операций нам нужно доработать второй функционал – по распознаванию лиц через биометрическое фото. Система сравнит фото человека и изображение на удостоверении и автоматически распределит данные по нужному формуляру. Сервисы по распознаванию документов и лиц действуют пока отдельно друг от друга, но они уже доступны в демоверсии. В дальнейшем идентификация станет комплексной. Готовых решений в этой области в Казахстане мы не увидели, за исключением зарубежных вендорских решений.
Свой продукт стартаперы уже предлагают и сервисам по продаже авиабилетов. Пользователю, объясняют разработчики, не нужно будет тратить время на формуляр – за него это сделает программа. Пользу в ней найдут и другие компании, работающие с идентификацией, в их числе нотариусы и почтовые сервисы. Программе под силу вести мониторинг во всем его проявлении, все зависит, по словам создателей, от бизнес-задач. Возможности сервиса оценили даже в рекламном агентстве. Программа помогла оценить эмоциональное восприятие видеоролика фокус-группой, на которой тестировался контент. Потенциально разработчики готовы сотрудничать и с правоохранительными органами. Спрос, говорят авторы, непременно повлечет за собой предложение.
– В ближайших планах завершить текущий продукт и начать монетизацию, параллельно искать новые идеи. Есть варианты в сторону smart city, но там нужен будет серьезный партнер, – отметил Адлет Мукашев. – Продолжим взращивать специалистов, с которыми в стране острый дефицит. В области компьютерного зрения их не больше 10 по всей республике, в нашей команде 12 сотрудников, 10 из которых – программисты. Мы сотрудничаем с сильными техническими вузами – КБТУ, СДУ, МУИТ и другими, принимаем студентов на практику с суперсовременными технологиями.

Электронный урожай

28 004

Сити-фермерство, также представленное в числе стартапов IT-квартала, становится еще одним трендом умных городов. Компактные витрины-теплицы и гроу-боксы – решения для ресторанного бизнеса и домашнего интерьера предлагает проект «УрбаниЭко Казахстан». В основе идеи давно и успешно развивающаяся в мире технология гидропоники, или беспочвенного метода выращивания растений. Время, когда он применялся исключительно в крупном производстве, уверены разработчики, позади. Натуральный, свежий и круглогодичный урожай стал к потребителю ближе, чем когда-либо. Почва, солнце и человек в этом процессе не нужны, все хлопоты по взращиванию и питанию оцифрованы. Проект вошел в десятку лучших агростартапов России, сама идея родом из Нижнего Новгорода.
28 002– Мы разрабатываем автоматическое оборудование для гидропоники, у нас собственное производство. Можно выращивать любой вид зелени, теоретически – грибы и ягоды практически в любых условиях. Несмотря на то что система электронная, она не требует технических познаний. Агротехнологом или биологом быть не обязательно, интерес возникнет сам собой. Чтобы получить урожай, достаточно следовать простым инструкциям, которые мы даем по каждому растению, – рассказал технический директор ТОО «УрбаниЭко Казахстан» Илья Котов. – Суть гидропоники в том, что почва не используется, но для растений при этом создаются все необходимые условия. Субстрат для растения может быть кокосовый или любой другой, способный держать корень и впитывать влагу. Остальное мы ему даем. Направлений у нас несколько, и они перекликаются. Одно из них – городские теплицы, которые мы предлагаем бизнесу. Можно арендовать, казалось бы, абсолютно не рентабельное подвальное помещение и просто начать выращивать там все, что угодно. Полезная площадь при этом увеличится почти в 10 раз за счет ярусности, вертикальности и других условий. В месяц три полки, а это 108 горшков, могут дать до 30,5 кг зелени. Это может быть рукола, кресс-салат, шпинат, базилик и другие разновидности.
Все жизненно важные для растений параметры, говорят разработчики оборудования нового поколения, регулируются автоматически. Урожай можно получить без естественного света, благодаря четкому контролю фаз дня и ночи через подачу фитосвета. Технология также отвечает за полив, контроль уровня влажности, температуру и регулирование количества СО2. Дополнительно можно установить блок для удобрений. Выбираются ингредиенты, а когда и какими полезными элементами нужно подкрепить растения, система решает сама. Используется в умном рационе только органика. Контролировать процесс технология позволяет дистанционно – со смартфона или ноутбука. Изменить любой из параметров можно одним нажатием клавиши, любой сбой в автоматике даст о себе знать пользователю.
– Мы диктуем новый тренд в ресторанном бизнесе. Кроме того, оборудование может быть использовано на домашней кухне. У нас есть и декоративные варианты – столбы в виде бамбука, также с автоматическим выращиванием растений. Мы новаторы не в технологии, которую сегодня особенно активно продвигают Израиль, Голландия, Германия, а в оборудовании. Проект сделал технологию ближе к городу, к потребителю. Помимо того что благодаря проекту она стала доступнее, мы добавили функционал. Например, имитацию эффектов рассвета и заката, – поясняет представитель «УрбаниЭко Казахстан». – Нельзя сказать, что гидропоника – это волшебство, но процесс роста растений мы можем ускорить. Разумеется, не в два раза, но хотя бы с 40 до 30 дней. «Обмануть» растение мы можем за счет контроля «дневного» и «ночного» режимов.
Сити-фермерство, по словам авторов проекта, подойдет бизнесу с небольшим объемом капитала и который в дальнейшем сможет на этом стабильно зарабатывать. А так называемые контейнерные теплицы можно будет установить даже во дворе. Свои варианты найдут также торговые центры и офисы. Предложением участников программы Startup Kazakhstan в Алматы уже заинтересовались. Цены на «цифровые грядки» зависят от габаритов, комплектации, декоративных элементов.
– Переговоры уже начались, интерес очень большой. Я больше чем уверен, что через год эта система заработает во многих местных ресторанах. Сегодня это востребовано. Если мы не будем использовать эту технологию, то очень сильно отстанем, – уверен техдиректор.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото предоставлены участниками программы